Заммуфтия Дагестана Абдулла Салимов. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CDtOMVKpWn5/

11 августа 2020, 20:18

Муфтият Дагестана указал на распространение практики публичных извинений

Следует избегать необдуманных высказываний в соцсетях, поскольку это чревато публичными извинениями, заявил заммуфтия Дагестана Абдулла Салимов по поводу практики, распространившейся в республике вслед за Чечней. Духовенство обратилось к этой теме на фоне резонансных извинений подростков перед Хабибом Нурмагомедовым.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа было опубликовано видео, на котором два подростка принесли Хабибу Нурмагомедову извинения за видеоролик с оскорблениями. Авторы публикаций в Instagram-паблике пояснили, что речь идет о видео с оскорблениями, произнесенными перед картонной фигурой с портретом спортсмена. Пользователи соцсети назвали эти извинения ожидаемыми, но отметили, что ни один из извинившихся подростков не похож на молодого человека из видео с оскорблениями. Они предположили, что подростков убедили извиниться вместо других людей. На Кавказе одинаково остро воспринимают оскорбления, высказанные человеку лично и произнесенные перед его изображением, но в случае с оскорбившими Хабиба Нурмагомедова подростками спортсмену для имиджа предпочтительнее на них не реагировать, что Нурмагомедов и сделал, указали востоковеды.

Извинениям подростков предшествовала публикация видео, на котором двое молодых людей общаются с картонной фигурой, установленной в качестве рекламы в магазине и изображающей Хабиба Нурмагомедова. В кадре виден лишь молодой человек с бородой, стоящий спиной к видеокамере. "Эй, ты меня понял, эй? Ты чё там про меня говорил?" - говорит он, ударяя фигуру по уху. "Конкретный черт", - добавляет за кадром второй.

Жители Дагестана усвоили практику публичных извинений за публикации в соцсетях, констатировал заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов. "Кто-то что-то напишет не так, выскажется. Через два дня мы видим, как он извиняется с опущенной головой", - пояснил Салимов.

Он призвал быть осторожнее в соцсетях, чтобы не пришлось извиняться. "Ссылаясь на сегодняшнее время, не оставляй таких комментариев, за которые завтра придется извиняться", - говорит религиозный деятель на видео, опубликованном на официальной странице муфтията в Instagram 10 августа.

Скриншот комментария к выступлению заместителя муфтия Дагестана о публичных извинениях, https://www.instagram.com/p/CDtZeRGA2W3/Нынешние извинения не всегда приносятся за реальный проступок, возразил заместителю муфтия читатель паблика dagestan_islam ttttm_m_55. "Сейчас и за правду извиняются. То, о чем говорил пророк, и то, что сейчас происходит - это разные вещи", - пояснил пользователь соцсети.

В Дагестане в этом году было как минимум четыре случая публичных извинений перед местными силовиками. Практика публичных извинений в Дагестане не приживется так, как это произошло в Чечне, предположили опрошенные "Кавказским узлом" силовики в отставке. Местным традициям соответствует только искреннее признание ошибок, пояснили они.

Между тем пользователи соцсети указали, что Нурмагомедову не может быть интересна ни выходка подростков, которые неуважительно отнеслись к изображению спортсмена, ни их извинения.

"Не нужны Хабибу их извинения - это же дети просто, они глупые", - написал makka3155 в паблике фанатов Хабиба za_khabiba.eagle. "Он про них и не узнает", - указал там же sanjar_kuryazov.

Извинения принесены, чтобы привлечь внимание Нурмагомедова, предположил читатель паблика xaxa4kala safromazо. "Хайп ради хайпа и внимания Хабиба", - заявил он.

К 20.18 мск 11 августа на странице Хабиба Нурмагомедова в соцсети Instagram не появилось реакции на видео с оскорблениями.

Практика публичных извинений широко распространена в соседней с Дагестаном Чечне. Жители республики регулярно просят прощения, в том числе в эфире местного телеканала, за неподобающее поведение или критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которые с подачи Рамзана Кадырова практикуются и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

21 сентября 2020, 11:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей