Подростки извиняются перед Хабибом Нурмагомедовым. Скриншот публикации в Instagram-паблике "XAXA4KALA" https://www.instagram.com/xaxa4kala/

09 августа 2020, 14:19

Видео с извинениями перед Хабибом в соцсетях назвали фейком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два подростка, записавшие видео с извинениями перед Хабибом Нурмагомедовым, не похожи на молодых людей, адресовавших дагестанскому спортсмену оскорбления, указали пользователи соцсетей. Они предположили, что подростков убедили извиниться вместо других людей.

Что было потом: Нурмагомедов проигнорировал видео с оскоблениями и извинениями от подростков, муфтият Дагестана указал на распространение практики публичных извинений, требование извинений за шутку о Дагестане вызвало насмешки в соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа было опубликовано видео, на котором два подростка принесли Хабибу Нурмагомедову извинения за опубликованный видеоролик. Авторы публикаций в Instagram-паблике пояснили, что речь идет о видео с оскорблениями, сказанными перед картонной фигурой с портретом спортсмена. Пользователи соцсети назвали эти извинения ожидаемыми.

Извинениям подростков предшествовала публикация видео, на котором двое молодых людей общаются с картонной фигурой в виде Хабиба Нурмагомедова, установленной в качестве рекламы в магазине. В кадре виден лишь молодой человек с бородкой, стоящий спиной к видеокамере. "Эй, ты меня понял, эй? Ты чё там про меня говорил?" - говорит он, ударяя фигуру по уху. "Конкретный черт", - добавляет за кадром второй.

Видео с извинениями подростков опубликовано 8 августа по меньшей мере в трех Instagram-пабликах – "Хаха4kala", "LIFE \Жизнь Дагестан" и "Дагестан сегодня", насчитывающих соответственно миллион, 645 тысяч и 69,5 тысячи подписчиков.

К 14.15 мск 9 августа эти публикации набрали от 12,3 тысячи до 114 тысяч просмотров, под ними размещено от 106 до 530 комментариев. Авторы многих из них обратили внимание, что в кадре ролика с картонной фигурой Нурмагомедова был виден молодой человек с бородкой, а не подросток.

"Они какие-то молодые. На видео были другие, по-моему", - написал, в частности, mi_sh_k_a_. "Это вообще не они", - согласился mahaa001_. "По-моему, они не те, кто над картонкой издевались", - поделился сомнением studiokamila05.

"Мне кажется, это не они, для прикола сняли пацанов", - написала missis_asiya7778. "Это вообще не они, вы людей за дураков не держите", - возмутился dzhulguchakova. "Те постарше выглядят, а эти помоложе, даже бороды нет", - указал abdullahbloger. "Не похожи", - констатировал foto_djama_ar.

"Не они это, там с бородой взрослые были", - отметил nizami_emirgamzaev.22. "Уже обрили и побрили", - пошутила patimat140964.

"Админы, не позорьтесь, да. Сейчас в каждой группе это видео будет. Вы сами не видите, что ли, что это не они?" – написал ahmed_murtazaliev_007. "Походу реальных ребят не потянули", - предположил freeezze_. "Их нереально найти", - высказал мнение a.s.m105.

Голоса извиняющихся подростков и молодых людей на видео с картонной фигурой Хабиба также не совпадают, указали пользователи соцсети. "Это не те ребята, которые там были, голоса и внешность не совпадают", - написала, в частности, zara_280678. "Зачем липовые извинения выставлять? Если по голосу понятно, что это не они!!!" – возмутился muradovvvvvvv.

"Голос даже поменяли им, бедные пацаны, за кого-то заставили извиняться", - посетовал aaaa_9833. "Подростков подкупили, наверное", - предположил r.dadaevvv. "Сколько заплатили им, интересно", - написал mr.salikhoff.

Хабиб Нурмагомедов по состоянию на 14.15 мск не принял участия в обсуждениях и не прокомментировал на своей странице в Instagram опубликованные видеоролики.

Хабиб Нурмагомедов - дагестанский боец смешанных боевых искусств, получивший среди спортсменов прозвище "Орел". В апреле 2018 года спортсмен стал первым в истории россиянином в UFC с чемпионским титулом, он крайне популярен в Дагестане и за его пределами.

Напомним, что практика публичных извинений широко распространена в соседней с Дагестаном Чечне. Жители республики регулярно просят прощения, в том числе в эфире местного телеканала, за неподобающее поведение или критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которые с подачи Рамзана Кадырова практикуются и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

В Дагестане в этом году было опубликовано минимум четыре публичных извинения, они были принесены местным силовикам. Практика публичных извинений в Дагестане не приживется так, как это произошло в Чечне, предположили опрошенные "Кавказским узлом" силовики в отставке. Местным традициям соответствует только искреннее признание ошибок, пояснили они.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 21:13

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей