Скриншот сообщения спортклуба "Кушт" в Instagram с опровержением сведений об убийстве Муслима Евлоева.

08 августа 2020, 13:07

Спортклуб опроверг информацию об убийстве в Назрани борца Евлоева

Ингушский спортивный клуб "Кушт", от имени которого выступал борец вольного стиля Муслим Евлоев, назвал умышленной дезинформацией сведения источников о том, что Евлоев был убит в ходе спецоперации силовиков в Назрани. Муслим Евлоев никогда не интересовался радикальными религиозными идеями, сообщил "Кавказскому узлу" знакомый спортсмена.

Что было потом: правозащитники обеспокоены судьбой ингушского борца после КТО.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии с вечера 6 августа проходила контртеррористическая операция. Источники в правоохранительных органах сообщили о двух убитых боевиках, еще один человек был задержан. Источники в спортивных кругах Ингушетии назвали одним из убитых чемпиона Азии по вольной борьбе Муслима Евлоева, однако правоохранители 7 августа сообщили, что среди убитых Евлоева нет.

Источники в правоохранительных органах связали спецоперацию в Назрани с убийством сотрудника Росгвардии 28 июля на окраине села Яндаре. Нападавшие похитили его табельное оружие и скрылись. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку. Утром 29 июля Увайса Алиева похоронили в селе Экажево.

Спортивный клуб "Кушт", от имени которого выступал борец вольного стиля Муслим Евлоев, выступил с заявлением, в котором решительно опроверг сведения об убийстве борца силовиками. "Информация не соответствует действительности [...]. Муслим жив, он не задержан, более того, хотелось бы сделать акцент на то, что против этого парня фабрикуется дело, кто это делает и кому это выгодно мы не знаем", – сказано в заявлении клуба, опубликованном на его странице в Instagram.

Клуб отметил, что Евлоев был отстранен от состязаний на четыре года из-за допинга, но не унывал и продолжал тренироваться.  "Это воспитанный в ингушских традициях парень с чистым сердцем, у которого в жизни были поставлены благородные цели [...]. Мы уверены, что все произошедшее - это чудовищная ошибка или план неких "доброжелателей", и по воле Всевышнего скоро все встанет на свои места, и мы вновь увидим Муслима среди нас и на борцовском ковре в спортзале, там, где он и планировал продолжать свою спортивную карьеру", – сказано в сообщении.

Знакомые Муслима Евлоева, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", тоже подвергли сомнению причастность спортсмена Муслима Евлоева к боевикам. По их словам, он не интересовался радикальными идеями. “Он спортсмен. Он не был никаким террористом. Кто утверждает обратное, пусть приведёт доказательства, а не подброшенные боеприпасы”, - рассказал знакомый спортсмена Казбек.

Местный житель Руслан сообщил также, что не заметил интенсивной спецоперации. “Я живу на соседней улице. Особого боя не слышал. Я бы не сказал, что это была спецоперация, скоротечно всё было. Обратных выстрелов не слышал. От бывшей автостанции, которая рядом, и то больше шума. О спецоперации узнал из новостей на утро”, - сказал он. 

Руководитель ингушского отделения ПЦ “Мемориал” Тимур Акиев указал на то, что официально фамилии убитых не озвучены. "Сначала сказали, что [Евлоев] убит, потом что жив, потом что сбежал. Нужно выждать время, посмотреть, будут ли официальные дополнения к информации и затем уже давать оценки”, - считает правозащитник.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представляется также в виде инфографики. "Кавказский узел" также ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей