Муслим Евлоев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=pUPJrbzTHxI

11 августа 2020, 19:36

Правозащитники обеспокоены судьбой ингушского борца после КТО

Родственникам спортсмена Муслима Евлоева следует подать в полицию заявление о похищении и потребовать от силовиков отчета о действиях во время контртеррористической операции в Назрани, полагают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии вечером 6 августа проходила контртеррористическая операция. Национальный антитеррористический комитет сообщил о двух убитых боевиках и одном задержанном. Источники в спортивных кругах Ингушетии назвали одним из убитых чемпиона Азии по вольной борьбе Муслима Евлоева, но другие источники уточнили, что он не убит, а скрылся. Ингушский спортивный клуб "Кушт", от имени которого выступал борец вольного стиля Муслим Евлоев, заявил, что спортсмен жив, не задержан, но "против этого парня фабрикуется дело". Знакомый Евлоева заявил, что тот не разделял экстремистских взглядов.

Родителям Муслима Евлоева стоит опасаться за его жизнь, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Если человека задержали, но о нем ничего не известно, то здесь что-то не так. Надо эту историю вернуть в правовое поле. Если силовики утверждают, что он скрылся, то из этого следует, что они не хотят говорить, где борец. К сожалению, мы знаем немало историй, когда в таких ситуациях человек, который якобы скрылся, на самом деле (не хочется это произносить) погибает", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, родители борца должны написать заявление о похищении сына. "Надо восстановить всю историю, когда и что произошло, постараться найти подтверждение того, что его увозили правоохранительные органы. Потом написать заявление в полицию о похищении. Потом можно постараться найти тех, кого в эти дни задерживали примерно по таким же поводам, но кто при этом не пропал, и таким образом понять, кто мог задержать борца", - посоветовала правозащитница. 

Ганнушкина также добавила, что правозащитники могут помочь в этой ситуации, но лучше обращаться к уполномоченному по правам человека России. "Следует написать срочное письмо или телеграмму на имя уполномоченного по правам человека России. Практика показывает, что чиновники обычно быстрее реагируют на телеграммы. Хотя в остальном мире при наличии факса никто телеграммой не пользуется, но у нас это работает", - отметила она.

О том, что Муслим Евлоев скрылся, сообщила, в частности, ингушская журналистка Изабелла Евлоева. "По сообщению моего источника, родители утверждают, что его вчера вечером увезли силовики, а силовики утверждают, что Муслим скрылся. Спецоперация, по сообщениям СМИ, прошла в Назрани, где на видео, распространённом НАК, мы увидели труп, якобы Муслима Евлоева. Но, если Муслим жив, то кто же тогда умер? И почему спецслужбы задержали Муслима, но утверждают, что он сбежал из-под стражи, что само по себе кажется невероятным", - говорится в публикации Евлоевой, включенной "Кавказским узлом" в "Топ 10" северокавказской блогосферы.

Глава межрегиональной общественной правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин также считает, что родителям стоит опасаться за судьбу сына. "В такой ситуации, когда сначала говорят, что борец убит, потом задержан, а далее скрылся, то, несомненно, надо опасаться за его судьбу. Мне кажется, в этой ситуации родителям нужно подать заявление в полицию о его исчезновении, попросить уполномоченного по правам человека, чтобы он лично проверил факт его нахождения в изоляторах временного содержания и СИЗО Ингушетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин.

По его словам, родители также могут потребовать от ФСБ видеозаписи контртеррористической операции. "Они это могут потребовать, поскольку при такой операции проводится видеосъемка. Пускай они покажут, как он скрылся. Кроме этого, они могут обратиться в ФСБ с просьбой проверить правомерность действий силовиков. То, что происходит в Ингушетии, вызывает много вопросов. Ну и, наконец, надо обращаться к правозащитникам, мы попытаемся чем-то помочь", - добавил Бабушкин. 

Меньшее, что могут сделать правозащитники - не дать делу выпасть из сферы общественного контроля, пояснил он. "Это очень важно, тем более, что сначала заявляется о гибели, потом о задержании, и далее о пропаже борца. Здесь всякий сценарий возможен. Это может означать низкий профессионализм силовиков или какую-то хитрую их операцию, либо специальное дезинформирование в рамках оперативно-разыскной работы", - пояснил Андрей Бабушкин.

Источники в правоохранительных органах связали спецоперацию в Назрани с убийством сотрудника Росгвардии 28 июля на окраине села Яндаре. Нападавшие похитили его табельное оружие и скрылись. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку. Утром 29 июля Увайса Алиева похоронили в селе Экажево.

Родителям борца надо обращаться в республиканское МВД и написать заявление о пропаже, считает правозащитник, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области трех созывов Леонид Петрашис.

"Гражданин, о котором идет речь, фактически пропал. Его родителям необходимо обращаться в полицию и написать заявление о пропаже или похищении - смотря какой информацией они обладают. В МВД должны немедленно зарегистрировать обращение и начать поиск их сына. Можно позвонить на телефон доверия МВД, рассказать о ситуации, и сотрудники полиции сами придут и опросят родителей. Параллельно можно обращаться к уполномоченному по правам человека Ингушетии и России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Петрашис.

По его словам, в данном случае делу может помочь публичность этой истории. "Стоит обращаться к правозащитным и другим общественным структурам, которые смогут обеспечить публичность этой истории. В таких случаях нужен максимальный резонанс по поводу происшествия. Правозащитники и СМИ смогут обеспечить это. Но заниматься поисками пропавшего человека должны не правозащитники, а правоохранительные органы", - заявил он.

Петрашис не исключил что Евлоев находится в безопасности. "Может, он уехал с девушкой или друзьями в другой регион. Может, просто не хочет ни с кем общаться. Возможно, имеет место похищение, о чем говорят силовики - тогда тем более правоохранительным органам нужно немедленно его искать. Все может быть. В любом случае родственники не знают, где он находится, и жив он или нет. И значит, официально искать его должны уполномоченные для этого федеральные структуры, а правозащитники и СМИ могут им в этом помочь", - указал Петрашис.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представляется также в виде инфографики. "Кавказский узел" также ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Известные на данный момент обстоятельства явно указывают на возможные риски для борца, считает сотрудник организации "Комитет против пыток", правозащитник Альберт Кузнецов.

"Безусловно, стоит начать предпринимать попытки разыскать человека всеми средствами. Может быть все, что угодно. Обращаться нужно ко всем, к кому только можно, в таких ситуациях не стоит себя никак ограничивать. Родителям в первую очередь надо связаться с теми, кто видел человека во время или непосредственно до задержания, чтобы как-то прояснить картину произошедшего и выяснить побольше деталей, кто именно задерживал и тому подобное. А далее со ссылкой на информацию от этих людей уже обращаться как минимум в правоохранительные органы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Кузнецов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей