×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:18, 7 августа 2020

Защита осужденного офицера из Дагестана сообщила о давлении на свидетелей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционную жалобу на приговор уроженцу Дагестана Тамиру Мирзаеву, осужденному за избиение рядового, суд решил рассмотреть в конце августа. Сослуживцы Мирзаева заявили в суде, что от них требовали оговорить его, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", командир взвода войсковой части в Московской области, уроженец Дагестана Тамир Мирзаев обвинен в превышении полномочий с применением насилия в отношении рядового. Сослуживцы Мирзаева обратились в прокуратуру с жалобой на следствие, причем один из свидетелей указал на национальную подоплеку в деле. 7 июля в суде один из свидетелей обвинения заявил, что его показания в протоколе допроса не соответствуют действительности, а другой указал, что не видел на лице потерпевшего следов избиения. Суд приговорил уроженца Дагестана Тамира Мирзаева к году и трем месяцам условного срока за применение физического насилия в отношении рядового.

На судебном заседании Реутовского гарнизонного военного суда, на котором уроженцу Дагестана Тамиру Мирзаеву был вынесен приговор, присутствовали только фигуранты этого дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муслим Джамалутдинов. Заседание прошло 22 июля в открытом режиме, сообщил адвокат.

Гособвинение, по словам адвоката, согласно с приговором, тогда как защита опротестовала постановление суда, направив во 2-й Западный окружной военный суд 31 июля апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор.

"Не было ни одного свидетеля, который бы подтвердил факт физического насилия со стороны моего подзащитного в отношении … [пострадавшего], не было и следов избиения. В защиту лейтенанта Мирзаева выступали не только его сослуживцы, офицеры части, но и рядовые бойцы воинского подразделения, которые служили под началом Мирзаева и характеризовали его как грамотного, выдержанного и справедливого командира. Солдаты даже на суде говорили о том, что на них следователь оказывал давление, требуя оговорить Мирзаева", - заявил адвокат.

По словам защиты, сослуживиц Мирзаева, который был ключевым свидетелем, написал жалобу в Главную военную прокуратуру России, военному прокурору Москвы и прокурору Балашихинского гарнизона. В ней свидетель, говоря о неправомерных действиях следствия, особо подчеркнул, что следователь оказывал на него давление. "Следователь настаивал на том, чтобы я оговорил Мирзаева, якобы тот применял насилие в отношении … [пострадавшего]. Было сказано следующее: "Зачем ты защищаешь этого нерусского дагестанского азербайджанца? Пусть он получит по заслугам"… Поскольку я отказывался подписывать протокол с ложными обвинениями, следователь стал угрожать, что у меня будут проблемы по службе и "ухудшение жизни в дальнейшей судьбе", - говорится в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Об этом ключевой свидетель заявлял на судебном заседании, однако суд оставил его заявление без внимания, отметил адвокат. Он также сказал, что ответа на жалобу, которая была отправлена 29 апреля, свидетель до сих пор так и не получил.

На этом судебном заседании посредством видеоконференцсвязи присутствовал потерпевший, который демобилизовался два месяца назад. По словам Муслима Джамалутдинова, в своем коротком выступлении потерпевший попросил суд вынести Мирзаеву мягкое наказание.

"Однако суд не принял во внимание то, что в деле нет доказательств вины моего подзащитного, что все свидетели, в том числе и свидетели обвинения, давали показания в пользу лейтенанта Мирзаева, что на теле… [пострадавшего] судебно-медицинская экспертиза не нашла следов физического насилия. Также все доказательства невиновности Мирзаева на суде рассмотрены не были", - сказал адвокат.

В приговоре говорится, что "лейтенант Мирзаев Т.З. ... умышленно совершил превышение должностных полномочий... выразившиеся в нанесении рядовому... не менее одного удара правой рукой в область лица слева и не менее одного удара правым коленом в область левого бедра, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов... [пострадавшего], и причинение последнему физической боли, а также унижение чести и достоинства потерпевшего, то есть совершено преступление, предусмотренное п. "а ч. 3 ст. 286 УК РФ", за что Мирзаеву Т.З. назначено наказание в виде лишения свободы на год и три месяца без лишения права занимать определенные должности… Назначенное наказание считается условным с испытательным сроком в один год", - говорится в приговоре (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Защита направила во 2-й Западный окружной военный суд 31 июля апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор Реутовского гарнизонного военного суда и оправдать Мирзаева", - сказал адвокат и добавил, что жалоба будет рассмотрена в конце августа.

Суд, по мнению отца осужденного офицера Зорика Мирзаева, не стал разбираться, кто прав, а кто виноват. "Судить надо по справедливости, я с первого дня знал, что мой сын невиновен. Я благодарен его сослуживцам, солдатам, которые поступили по совести и не стали слушать следователя и оговаривать моего сына", - сказал Мирзаев-старший корреспонденту "Кавказского узла". Он надеется, что апелляционная инстанция рассмотрит жалобу адвоката по справедливости и вынесет его сыну Тамиру Мирзаеву оправдательный приговор.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Татьяна Гантимурова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность