05 августа 2020, 22:20

Обжалован приговор офицера из Дагестана по делу об избиении рядового

Суд приговорил уроженца Дагестана Тамира Мирзаева к году и трем месяцам условного срока за применение насилия в отношении рядового во время службы в войсковой части в Московской области. Прямых доказательств виновности Мирзаева нет, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", командир взвода войсковой части в Московской области, уроженец Дагестана Тамир Мирзаев обвинен в превышении полномочий с применением насилия в отношении рядового. В ходе расследования от свидетеля требовали обвинительных показаний, сообщил адвокат. Сослуживцы Мирзаева обратились в прокуратуру с жалобой на следствие, причем один из свидетелей указал на национальную подоплеку в деле. 7 июля в суде один из свидетелей обвинения заявил, что его показания в протоколе допроса не соответствуют действительности, а другой указал, что не видел на лице потерпевшего следов избиения.

Следствие утверждает, что Мирзаев нанес рядовому не менее одного удара рукой в лицо и не менее шести ударов коленом в бедро. Никаких документальных доказательств о применении насилия в отношении потерпевшего нет, указал адвокат Муслим Джамалутдинов.

Реутовский гарнизонный военный суд признал Мирзаева виновным и назначил ему один год и три месяца условно, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муслим Джамалутдинов, не уточнив дату вынесения приговора.

Рядовой прошел медицинский осмотр, сказал адвокат. «На заседании суда свидетель лейтенант медицинской службы Ветошкин сообщил, что никаких ссадин, синяков и гематом на теле рядового... обнаружено не было. Аналогичное заключение сделала и судебно-медицинская экспертиза», - отметил он. Он также подчеркнул, что даже свидетели обвинения давали показания в защиту командира взвода Мирзаева.

В материалах не было "ни одного прямого доказательства применения физического насилия со стороны моего подзащитного, как того требуют нормы уголовного законодательства", - отметил адвокат. Однако судья в приговоре установил, что он все-таки совершил преступление, сказал Джамалутдинов.

В связи с этим во 2-й Западный окружной военный суд 31 июля направлена апелляционная жалоба с просьбой отменить приговор Реутовского гарнизонного военного суда и оправдать Мирзаева, сказал адвокат.

Тамир Мирзаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что свою вину не признает. Рядовой часто нарушал дисциплину, неадекватно реагировал на замечания, у него не складывались отношения с сослуживцами, рассказал офицер . "Мне пришлось даже созваниваться с родителями... Надеялся, что они повлияют на сына, чтобы до конца службы он больше не получал дисциплинарных взысканий", - сказал Мирзаев. По его словам, для него было полной неожиданностью известие о том, что рядовой написал заявление в прокуратуру о применении к нему насилия со стороны старшего по званию.

Информация о судебном делопроизводстве на сайт Реутовского гарнизонного военного суда по данным на 22.00 мск сегодня была недоступна. На сайте 2-го Западного окружного военного суда информации о поступлении жалобы защиты на приговор Мирзаева по данным на 22.20 мск сегодня нет.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей