05 августа 2020, 02:08

Представители жителя Теберды заявили о нарушении его прав после ареста

Жителям Теберды Адаму Джуккаеву, Мурадину Лайпанову и Таулану Голаеву продлили арест на месяц. Адвокат Джуккаева Александр Польченко заявил, что намерен обжаловать действия дознавателя, который не допустил его к подзащитному в начале следствия, а также действия прокурора, который допустил нахождение Джуккаева в ИВС в Карачаево-Черкесии сверх положенного по закону срока.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Черкесске около 20 человек вышли на акцию протеста к дому правительства Карачаево-Черкесии, но представители МВД вынудили их разойтись. Протестующие требовали допустить адвокатов к трем жителям Теберды, задержанным примерно 10 днями ранее. Участники акции заявили, что их близкие подверглись пыткам. 3 июля суд в Черкесске оставил под стражей жителей Теберды Адама Джуккаева, Мурадина Лайпанова и Таулана Голаева, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню. 9 июля адвокат Александр Польченко пожаловался, что его уже больше трех недель не пускают к Адаму Джуккаеву.

Более чем десяти участницам протестной акции в Черкесске были выписаны административные штрафы по пять тысяч рублей, сообщил близкий родственник одной из них. Он заявил, что силовики не только пытали задержанных, но и подбросили им оружие, причем после решения суда об аресте они вывозились в Чечню.

Троим тебердинцам - Адаму Джуккаеву, Мурадину Лайпанову и Таулану Голаеву, которые были задержаны в начале июня, суд 1 августа продлил содержание под стражей ещё на месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 4 августа брат Адама Джуккаева Адей.

По его словам, на суде, который продлил всем трем срок содержания под стражей до начала сентября, интересы его брата представляла прежний адвокат, тогда как новый защитник Александр Польченко смог встретиться с Адамом лишь в середине июля, но до сих пор не допущен до материалов дела.

"Пока что его не допускают. Он не может зайти в тюрьму и остаться с ним в комнате и подписать, например, с Джуккаевым соглашение. Передать оттуда он его (соглашение) не может, потому что он с ним через стекло разговаривает. А с прежним адвокатом мы ждем, чтобы коллегия адвокатов рассмотрела правомочность её участия. Тот адвокат, которая есть изначально, все её действия неправомерные, поэтому мы хотели ее исключить и подтянуть нашего адвоката. Адвокат Польченко зашел к нему в СИЗО, он его видел, он с ним обсуждал наши действия. Месяц уже прошел, но адвокатская коллегия пока не рассмотрела мою жалобу (на первого адвоката)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Джуккаевых Расул.

По его словам, больше родственники не предпринимали попыток провести какие-либо акции, так как некоторым из близких задержанных поступали намеки на нежелательность "поднимать шум".

"Они (силовики) передают через кого-то, что "мы вам покажем". Они звонили Адею, пытались выманить его в отдел, в жесткой форме пообщались по телефону", - отметил Расул.

Адвокат Александр Польченко подтвердил, что один раз виделся с Адамом Джуккаевым, но ему не позволили побеседовать с ним конфиденциально.

"Я с Джуккаевым встретился. Я у него был в СИЗО, мы переговорили. Но не имел с ним возможности конфиденциально поговорить с глазу на глаз, потому что в СИЗО не было условий. Там, помимо меня, еще адвокаты были со своими подзащитными, поэтому у меня с ним не получилось поговорить откровенно, чтобы дать ему нормальную консультацию. В связи с этим я все-таки продолжаю бороться за то, чтобы вернуться в дело в статусе защитника, а не просто адвоката, которого нанял другой доверитель, Расул", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 7 августа в Черкесском городском суде будет обжалование действий дознавателя, который не допустил Польченко к Джуккаеву в начале следствия.

"Я на это заседание попросил, чтобы обеспечили явку Джуккаева, чтобы он высказал свою позицию, нужен я ему или не нужен. Когда я с ним встречался в середине июля, он сказал, что согласен, чтобы я участвовал, продолжал работать по этому делу. Единственное, что он просил сильно не давить пока на следствие, потому что вроде ему пообещали пока, что ухудшать его положение не будут. Если будет ухудшаться положение его, будут ему дополнительные эпизоды навешивать, то там мы будем более активно защищать его интересы. В первые дни, когда я обращался, чтобы меня пустили к нему, пришел ответ из полиции о том, что меня не допускают к Джуккаеву под предлогом коронавирусной инфекции. У меня возникает автоматически другой вопрос: почему они другого адвоката пустили в тот же день?" - поинтересовался Польченко.

По словам адвоката, даже не имея пока возможности непосредственно защищать интересы Джуккаева, он продолжает работу.

"Я на данный момент продолжаю работать. Обжалую незаконные действия дознавателя и начальника полиции, ИВС, где он содержался, когда меня не пускали. В случае признания действий дознавателя незаконным у нас появится шанс признать доказательства, полученные в мое отсутствие, недопустимыми. Для этого работа и ведется. Когда я с ним пообщаюсь, когда он мне сам выскажет свою позицию - работать или не работать, мы уже дальше эти наработки будем использовать для его защиты. Кроме того, я обжалую сейчас действия Хабесского межрайонного прокурора. Я направил в Генеральную прокурору жалобу на действия прокурора о том, что он допустил нахождение Джуккаева более 10 суток в месяц в условиях ИВС. У нас закон есть о порядке содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей. Там в законе четко сказано, что в условиях ИВС лицо может содержаться не более 10 дней в месяц, причем неважно, подряд или не подряд. Джуккаева продержали почти 16 суток в ИВС. Там условия несколько тяжеловаты. Я на этот момент указывал Хабесскому прокурору сразу же, как только я там находился, еще 16-17 июня. Прокурор мне ответил, что нет никаких нарушений. По этой причине я обжалую действия прокурора в Генпрокуратуру", - также рассказал Польченко.

Он также обращался за доступом к Джуккаеву 16-17 июня, и ему пришел письменный ответ на электронную почту, где ссылаются на приказ министра внутренних дел о борьбе с коронавирусной инфекцией, в связи с чем адвокаты не допускаются к своим подзащитным.

"Я этот приказ, честно говоря, нигде в открытых источниках найти не смог, поэтому у меня вызывает сомнения немножко законность этих действий. Я обратился в суд и обжалую действия начальника полиции, что он меня не допустил", - пояснил он.

По поводу вывоза Джуккаева и других фигурантов в Чечню в первые дни после ареста Польченко заявил, что письменными подтверждениями этого пока не обладает.

"Мне от доверителя известно о том, что якобы его вывозили. Но это в первые дни, когда задержали Джуккаева, возможно вывозили и там как-то с ним своеобразно общались. Насколько эта информация достоверна, я не могу судить, потому что это от родственников исходит, а я не обязан проверять эту информацию. Я обязан в эту информацию верить. По материалам, насколько мне известно, его не вывозили, это не зафиксировано. Скорее всего, этого нигде в деле Джуккаева не будет иметь официального подтверждения. Между прочим, я попросил в суд истребовать на 7 августа все эти сведения, чтобы мы все эти сведения на заседании проанализировали. Перемещения Джуккаева - куда он вывозился, сколько раз. Для этого и инициировано судебное заседание по моей жалобе на действия и решения дознавателя о недопуске меня, как адвоката", - подчеркнул Польченко.

Комментариями от представителей остальных сторон процесса относительно заявления близких задержанных и адвоката Польченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 22:43

21 сентября 2020, 22:33

21 сентября 2020, 22:11

21 сентября 2020, 21:42

  • Более 1000 азербайджанцев ждут близ Куллара пропуска на родину

    Большинство граждан Азербайджана, ожидающих отправки на родину на приграничной территории близ дагестанского селения Куллар, живут вне официального палаточного лагеря. В выходные дни и понедельник к Куллару приезжает максимальное число людей, рассказали представитель азербайджанской национальной организации Афиг Аллахвердиев и местный житель.

21 сентября 2020, 21:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей