Участницы акции протеста в Черкесске. Фото: скриншот со страницы politika09 в Instagram https://www.instagram.com/p/CBa-ZM0D2pV/

14 июня 2020, 21:17

Участницы акции протеста в Черкесске отказались писать объяснительные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митинговавшие сегодня в Черкесске женщины являются родственницами задержанных более недели назад жителей Теберды. Вместо обещанных переговоров силовики собрали у них документы и потребовали написать объяснительные, но женщины отказались, сообщили местные Instagram-паблики.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Черкесске около 20 человек вышли на акцию протеста к дому правительства Карачаево-Черкесии, но представители МВД вынудили их разойтись. Одна из участниц митинга держала плакат, на котором было написано: "Кто защитит от тех, кто должен защищать?!". Плакат в руках другой женщины гласил: "Остановите беспредел следственных органов".

На одном из видео, опубликованном в Instagram, видно, что в митинге на площади участвуют женщины, в том числе пожилые. В описании к видео говорится, что "к митингующим приехал начальник отдела МВД Черкесска Эльканов Ойдур". Другой паблик, также посвященный Карачаево-Черкесии, опубликовал ролик, на котором, кроме участниц протеста, присутствуют несколько мужчин, а также сотрудники полиции.

Женщины, вышедшие сегодня на акцию протеста в центре Черкеска, находятся в актовом зале в здании силового ведомства, сообщил паблик politika09 в Instagram. По его данным, правоохранители требуют написать объяснительные, но те "категорически отказываются", заявляя, что "уже все написали в прокуратуру". 

"Никаких переговоров с женщинами вести никто не собирается. У них собрали документы, переписали все данные и закрыли в актовом зале. Правоохранители сообщили им, что на всех будут составлены протоколы", - говорится в посте, опубликованном в 19.30 мск. Утверждается также, что "людей не выпускают из актового зала".Скриншот со страницы politika09 в Instagram https://www.instagram.com/p/CBa1gytDQlr/

На одном из опубликованных видео видно, как не менее 10 женщин и двух мужчин находятся в помещении, похожем на актовый зал. Часть из них стоит, а часть сидит на выставленных в ряд стульях; среди присутствующих есть пожилые женщины. Все они находятся в медицинских масках, некоторые также надели перчатки. 

На другой записи в этом же паблике одна из женщин, стоя в дверях, общается с мужчиной в полицейской форме, заявляя, что не будет писать объяснительную. 

"Ничего я не буду писать, я все уже написала в прокуратуру. Заставите меня написать? Я отказываюсь", - сказала женщина. В это время в помещение зашли как минимум четверо силовиков.

Участницы сегодняшнего митинга являются родственниками и близкими троих жителей Теберды, задержанных около 10 дней назад. Протестующие требовали допустить адвокатов к их близким, прекратить пытки и сообщить об их состоянии. Также родственники задержанных потребовали от прокуратуры провести проверку законности действий силовых органов, говорится в описании к роликам. 

По данным паблика, жители Теберды и родственники задержанных готовы перекрыть федеральную трассу, "чтобы привлечь внимание Москвы к неправомерным действиям силовиков". О причине, по которой были задержаны трое молодых людей, не сообщается.

На странице сообщества tut_kchr09 в Instagram также опубликован один из описанных выше роликов, но никакой дополнительной информации не предоставлено.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, когда и при каких обстоятельствах были сняты указанные видео.

По состоянию на 20.45 на сайтах и страницах в Instagram нет информации о митинге в центре Черкесска и пребывании женщин в актовом зале силового ведомства.

Как сообщалось, 8 июня не менее шести человек приняли участие в одиночных пикетах около больницы Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, требуя обеспечить инфицированных лекарствами и медицинской помощью.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай произошел не на производстве. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей