Адам Джуккаев. Фото предоставлено родственниками Адама Джуккаева

09 июля 2020, 21:27

Адвокат заявил о недопуске к арестованному жителю Теберды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики больше трех недель не пускают адвоката жителя Теберды Адама Джуккаева к подзащитному, заявил его родственник. К Джуккаеву применяются недозволенные методы дознания, уверен адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Черкесске около 20 человек вышли на акцию протеста к дому правительства Карачаево-Черкесии, но представители МВД вынудили их разойтись. Протестующие требовали допустить адвокатов к трем жителям Теберды, задержанным примерно 10 днями ранее. Участники акции заявили, что их близкие подверглись пыткам. 3 июля суд в Черкесске оставил под стражей жителей Теберды Адама Джуккаева, Мурадина Лайпанова и Таулана Голаева, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

Более чем десяти участницам протестной акции в Черкесске были выписаны административные штрафы по пять тысяч рублей, сообщил близкий родственник одной из них. Он заявил, что силовики не только пытали задержанных, но и подбросили им оружие, причем после решения суда об аресте они вывозились в Чечню.

Часть родственников жителя Теберды Адама Джуккаева недовольна работой первого выбранного ими адвоката, но второй адвокат Джуккаева Александр Польченко до сих пор не допущен к нему, хотя написал целую серию жалоб и заявлений в различные структуры. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили родственник Джуккаева Расул и сам Александр Польченко.

"Я вначале устно договорился с первым адвокатом, но после ряда событий у меня возникло подозрение, что она в сговоре с оперативниками. У меня сейчас на руках масса обращений, жалоб на превышение полномочий и ответы (на них). Адвокат говорит нам, что тоже написала жалобы, но не показывает ответы. Поэтому мы решили привлечь нового адвоката — Александра Польченко из Георгиевска Ставропольского края, которого до сих пор не допускают для защиты интересов Адама", — рассказал Расул корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Александра Польченко, родственники Адама Джуккаева привлекли его к защите интересов арестованного, поскольку сомневались в добросовестности действовавшего ранее защитника. Семья арестованного решила, что адвокат из другого региона будет более независим в своих действиях.

"Я сразу же прибыл к дознавателю, который расследовал дело, обозначил свое участие, вручил ему ходатайство с просьбой предоставить материалы дела, представил ордер, подтверждающий мои полномочия. После этого я приехал в место, где содержался под стражей Джуккаев. На протяжении двух первых дней я не мог получить доступ к Джуккаеву", — сообщил адвокат.

16 июня Польченко обратился с заявлением на имя начальника местной силовой структуры, попросив обеспечить ему конфиденциальную встречу с Джуккаевым, но ни 16, ни 17 июня его не допустили к подзащитному — все два дня силовики ссылались на отсутствие начальника.

"Я вновь пишу заявление о допуске меня, соответствующим образом регистрирую, чтобы все документально подтверждалось. Тут же незамедлительно поехал в местную прокуратуру, написал жалобу о том, что два дня не допускают защитника к подзащитному по надуманным основаниям. При этом еще обратил внимание прокурора на то, что на тот момент времени человек уже содержался более 10 дней под стражей в ИВС. В соответствии с законом о порядке содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей, это запрещено — не более 10 дней человек может находиться в ИВС в месяц", — заявил он "Кавказскому узлу".

В распоряжении "Кавказского узла" есть заявление Польченко, поданное в прокуратуру 17 июня, а также копии ходатайств от 16 и 17 июня.

Польченко вновь приехал в Черкесск 22 июня. Он обратился к дознавателю, который расследует дело, чтобы узнать, рассмотрел ли он ходатайство о предоставлении материалов дела и соответственно о допуске к подзащитному. В ответ на это Польченко заявили, что Джуккаев от его услуг отказался, написав соответствующее заявление. В то же время адвокат узнал, что дознаватель 18 июня был у Джуккаева вместе с его предыдущим адвокатом.

"У меня это вызвало сомнения, потому что я хотел бы увидеть это заявление, но мне его следователь отказался предоставить. Кроме того, дознаватель вынес постановление о том, что он не допускает меня по причине того, что Джуккаеву другие адвокаты не требуются. Я незамедлительно подготовил жалобу на действия дознавателя в Черкесский городской суд. Она была направлена как посредством электронной почты, так и обыкновенной почтой. Буквально на днях, в понедельник, мне стало известно, что суд отказал мне в принятии моей жалобы, что также является нонсенсом. Статья 123 УПК четко говорит, что любое лицо может подать жалобу на действие, бездействие, незаконное поведение следователя, дознавателя, прокурора, суда. В законе не прописана возможность возврата жалобы заявителю. Для меня это шокирующая информация", — сообщил адвокат Польченко.

По словам адвоката, он вынужден сейчас дождаться письменного ответа суда, так как информацию об отказе в принятии жалобы он получил в телефонном режиме. "Как только я получу мотивированное постановление судьи о том, что он возвращает мне мои жалобы без рассмотрения, я планирую обжаловать действия суда в вышестоящей инстанции, это республиканский суд. Я думаю, что Джуккаеву, скорее всего, известно, что у него есть второй адвокат, но предполагаю, что на него оказывается давление. В соответствии с законом об адвокатуре я должен получить у него согласие или отказ от представительства его интересов при личной встрече, а поскольку меня не допускают к нему, я лишен этой возможности. Я не верю, что Джуккаев отказывается от услуг квалифицированного адвоката, его заставляют это сделать", — уверен защитник.

По его информации, Джуккаева уже несколько раз переводили из одного изолятора в другой, "чтобы его не могли найти". Адвокат связывает препятствия в допуске к подзащитному с тем, что к арестованному применялось насилие. "У Расула есть фотографии Джуккаева, (свидетельствующие) о том, что он имеет телесные повреждения, которых у него не было на момент задержания. Я неоднократно указывал это в жалобах, указывал, что имеются сведения о применении недозволенных методов ведения следствия. По ответу прокурора, они мне указали, что эти сведения были переданы для проверки в СК, это пришло в конце июня", — пояснил Польченко.

Ответ на жалобу адвоката по поводу недопуска пришел также от МВД по Карачаево-Черкесии. Ведомство ссылается на распоряжение министра внутренних дел России Владимира Колокольцева об ограничении доступа в ИВС в связи с коронавирусной инфекцией. "Сейчас я даю оценку всем этим доводам в ответе республиканского МВД, и мы будем продолжать правовыми методами попытки устранить нарушения права Джуккаева на защиту", — подчеркнул Польченко.

Адвокат не знает, подал ли сам Адам Джуккаев апелляцию на решение о продлении срока ареста. «У Джуккаева имеется право на подачу жалобы на данное решение в течение трех дней. В настоящий момент у него уже, скорее всего, этот срок истек. На суде по избранию меры пресечения я бы, конечно же, возражал против заключения под стражу: часть 1 статьи 222 — это преступление небольшой тяжести, и применение такой меры возможно в исключительных случаях. Насколько мне известно, он примерный семьянин, имеет постоянное место жительства, никогда в поле зрения правоохранительных органов не попадал, поэтому столь суровая мера пресечения избрана ему по другим мотивам", — резюмировал Александр Польченко.

Родственники и адвокаты двух других задержанных тебердинцев оказались недоступны для комментариев. Информацией о том, есть ли в деле иные фигуранты, "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей