Избиение блогера Гаспара Авакяна. Стоп-кадр видео https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=wm&ogbl#inbox/FMfcgxwJXLbPcDjscMXTmMLQpFpsGkld?projector=1

04 августа 2020, 15:20

Полиция заинтересовалась информацией об избиении блогера Авакяна в Ростове-на-Дону

Гаспар Авакян сообщил на своем YouTube-канале, что у него после нападения сломаны обе челюсти, а также сотрясение мозга. МВД отчиталось о том, что начата проверка сообщения о нападении на блогера.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая 2019 года в отношении Авакяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве 200 тысяч рублей у сотрудника полиции города Аксая Дмитрия Березина. 18 августа 2019 года дело Авакяна было передано в суд, 27 мая Авакян был признан виновным в вымогательстве по четырем эпизодам и приговорен к 2,5 года колонии-поселения, защита не согласилась с решением суда.

По версии следствия, впервые вымогательство Авакян совершил в августе 2018 года, потребовав с врача деньги в обмен на то, что не будет опубликована запись разговора о платных услугах ОМС. В другом случае, по мнению следователей, блогер требовал деньги с директора автошколы за видео нарушения ПДД инструктором этой школы. Третий эпизод, как считают следователи, произошел в ноябре 2018 года, когда Авакян вымогал деньги у сотрудника ДПС. Также по материалам дела, блогер получил 200 тысяч рублей от полицейского в обмен на отказ в публикации видео с компроматом.

Правоохранители начали проверку после сообщений в соцсетях об избиении Гаспара Авакяна, заявил сотрудник Управления МВД по Ростовской области. "В полицию поступило сообщение о нанесении травм неизвестными ростовчанину в Ростове-на-Дону. По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства случившегося, тяжесть причиненного вреда здоровью и принято решение в соответствии с законодательством", – привело сегодня его слова РИА "Новости".

Инцидент произошел 3 августа, когда Авакян возвращался домой, уточнило 3 августа издание "1rnd.ru".

Сам Гаспар Авакян заявил, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. "У меня сломана челюсть, переломы верхней и нижней челюстей, зрение около пяти процентов, вообще ничего не вижу. Я вам скажу, что это делается только для того, чтобы вы [зрители канала YouTube] не занимались этой деятельностью. Делается для того, чтобы напугать вас", – сказал Авакян сегодня в ходе видеотрансляции на своем YouTube-канале.

На кадрах видео Авакян стоит на фоне стены, на его лице видны ушибы, глаза сужены от того, что ткани вокруг них опухли от нанесенных травм, он разговаривает с трудом, почти не разжимая губ. "Мне очень трудно говорить, поэтому я закончу свое короткое видеообращение", – сказал блогер.

Эта публикация в YouTube к 15.05 мск 4 августа набрала 22 445 просмотров, комментаторы оставили 737 сообщений. Большинство из них поддержали блогера. "Здоровья тебе, удачи и спасибо тебе за твои труды! Крепись мы с тобой", – написал Алексей Бондарев. "Гаспар, выздоравливайте! Благодаря таким людям, как вы, есть надежда на лучшее будущее", – отметила Ирина Рай.

Некоторые из пользователей также посчитали, что к избиению могут быть причастны герои репортажей Авакяна. "Береги себя, от этих оборотней и вурдалаков можно чего угодно ожидать", – отметил Магомед Алиев. "Зацепил "осиное гнездо" А избиение знак того, что хорошо зацепил. Удачи и здоровья", – написала Вера Мартыненко. "Гаспар, скорейшего выздоровления! Продолжай свое дело", – отметил Аюр Санданов.

Гаспар Авакян известен как автор видеоблога на YouTube. У него по состоянию на 14.35 мск 4 августа 116 тысяч подписчиков. Авакян снимал видеосюжеты с критикой сотрудников ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. В описании паблика в соцсети "ВКонтакте", который также ведет Авакян, говорится, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. Авакян стал победителем конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей