Гаспар Авакян. Стоп-кадр видео канала YouTube "Сергей РУЛЁВ" https://www.youtube.com/watch?v=yUpU_YjKyAQ

27 мая 2020, 13:47

Ростовский блогер Авакян осужден по делу о вымогательстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону признал сегодня блогера Гаспара Авакяна виновным вымогательстве у двух полицейских, врача и директора автошколы. Авакян приговорен к 2,5 года колонии-поселения, защита не согласилась с решением суда.

Как писал "Кавказский узел", ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян был помещен СИЗО, но вышел на свободу 6 февраля, когда истек максимальный срок содержания под стражей. На заседании 25 января Гаспар Авакян заявил, что не признает себя виновным. После задержания он объявлял голодовку, а его друзья и родственники провели пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста.

В конце февраля - менее, чем через месяц после освобождения из СИЗО - Авакяна задержали в Ростове-на-Дону. Силовики составили на него протокол о нецензурной брани в общественном месте, однако суд оправдал Авакяна.

Гаспар Авакян на входе в здание суда. 27 мая 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"Ленинский районный суд приговорил Гаспара Авакяна к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. При этом суд постановил засчитать осужденному каждый день, который он провел в изоляторе, за два дня в колонии-поселении. Авакян пробыл в СИЗО в общей сложности восемь месяцев и 10 дней. По оценкам защиты, если приговор вступит в законную силу, Авакяну предстоит провести в колонии-поселении год, один месяц и 10 дней.

Отметим, что на состоявшихся 22 мая прениях прокуратура требовала осудить Авакяна на три года в колонии-поселении. Адвокаты настаивали на оправдании блогера. Защита осталась недовольна сегодняшним приговором и заявила, что обжалует его, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В связи с ограничениями из-за коронавируса на оглашение приговора смогли пройти только восемь человек из числа родственников и друзей блогера, а также журналистов. Все они были в масках и перчатках.

Авакян признан виновным по всем четырем эпизодам вымогательства, о которых говорилось в уголовном деле. По версии следствия, первый случай вымогательства, по версии следствия, Авакян совершил в августе 2018 года, потребовав деньги у врача за непубликацию аудиозаписи разговора с ним о платных медуслугах по полису ОМС. Другой случай вымогательства, инкриминируемый Авакяну, произошел в октябре 2018 года, когда Авакян, по версии следствия, требовал деньги с директора автошколы за видео нарушения ПДД инструктором этой школы, а также другие компрометирующие материалы. Третий эпизод, по мнению следствия, состоялся в ноябре 2018 года за вымогательство денег у сотрудника ДПС за получение им взятки. Наконец, в апреле 2019 года в станице Ольгинской произошел четвертый эпизод, инкриминируемый Авакяну: полицейский, по мнению следователей, перечислил блогеру 200 тысяч за отказ от публикации компрометирующего ролика.

Гаспар Авакян известен как автор видеоблога на YouTube. У него, по состоянию на 13.47 мск 27 мая, 114 тысяч подписчиков. Авакян снимал видеосюжеты с критикой сотрудников ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. В описании паблика в соцсети "ВКонтакте", который также ведет Авакян, говорится, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. Авакян стал победителем конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей