Гаспар Авакян. Стоп-кадр видео канала YouTube "Инспектор Андреев" https://www.youtube.com/watch?v=KwPb1VTNzEo

26 февраля 2020, 13:57

Ростовский блогер Авакян оправдан по делу о хулиганстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал невиновным в нецензурной брани блогера Гаспара Авакяна, задержанного после съемок ролика о захвате парковки в Ростове-на-Дону. Пользователи Youtube предложили защите подать встречный иск о клевете.

Как писал "Кавказский узел", Гаспара Авакяна 24 февраля - менее чем через месяц после освобождения из СИЗО - задержали в Ростове-на-Дону. Силовики составили на него протокол о нецензурной брани в общественном месте.

Ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян обвинен в вымогательстве у двух полицейских, врача и директора автошколы. Он провел шесть месяцев в СИЗО и был освобожден 6 февраля, когда истек максимальный срок содержания под стражей. На заседании 25 января Гаспар Авакян заявил, что не признает себя виновным.

Ленинский суд Ростова-на-Дону не нашел в действиях Авакяна состава преступления и оправдал его по административному делу о нецензурной брани в ресторане, сообщил адвокат Авакяна Виталий Митрофанов. Он отметил, что решение суда еще не вступило в законную силу.

По словам Митрофанова, Авакян снял ролик о захвате одним из ростовских ресторанов парковочных мест, а когда вновь пришел туда 24 февраля, был задержан. "Вызвали Росгвардию экстренной кнопкой, она приехала, а потом Гаспара отвезли в опорный пункт [полиции]", - процитировал 25 февраля адвоката сайт "Город Ростов-на-Дону".

Вместе с Авакяном был задержан еще один активист, принимавший участие в подготовке ролика о ресторане, он также оправдан, сообщил Виталий Митрофанов на видео, опубликованном на Youtube-канале блогера 25 февраля. "Объективное разбирательство было, честное, справедливое", - заявил Митрофанов. Он отметил, что 26 февраля в Краснодаре должно пройти заседание по уголовному делу против Авакяна.

По состоянию на 13.57 мск 26 февраля, это видео собрало 13518 просмотров и 204 комментария, на 1,6 тысячи отметок "нравится" приходится 67 "дизлайков". На канале Гаспара Авакяна также опубликован анонс сегодняшней премьеры ролика о задержании Авакяна у ростовского ресторана.

Защите Авакяна следует подать встречный иск, предложил в комментариях пользователь хостинга Youtube Александр Саркисов. "Кто сфабриковал это дело, на него надо в суд подать за клевету", - написал он. По состоянию на 13.57 мск 26 февраля, этот комментарий собрал 80 "лайков". "А <силовики> за моральный вред отвечать будут?" - спросил Anton РнД, собрав 14 "лайков". "Подавайте теперь иск материальный, моральный. И на лжесвидетелей", - порекомендовал пользователь Пресса.

Скриншот комментария к видео об оправдании Гаспара Авакяна, https://www.youtube.com/watch?v=Oqpp_Ng-0P0"Вот человека подержали сутки, оправдали... Кто будет компенсировать <...>? Действительно, за клевету <...> на заявителя возможно [подать]?" - обратился к адвокату Виталию Митрофанову AAKWV.

К 13.57 мск 26 февраля на сайте Ленинского райсуда Ростова-на-Дону не появилось информации о решении по данному административному делу.

Гаспар Авакян известен как автор видеоблога на YouTube. У него, по состоянию на 13.57 мск 26 февраля, 104 тысячи подписчиков. Авакян снимал видеосюжеты с критикой сотрудников ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. В описании паблика в соцсети "ВКонтакте", который также ведет Авакян, говорится, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. Авакян стал победителем конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей