Обитатели лагеря в Кулларе. Фото: скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?time_continue=133&v=FvC3Fw73mK4&feature=emb_logo

03 августа 2020, 23:54

Волокита с отправкой на родину обитателей лагеря в Кулларе дала повод для критики властей

В список на очередную отправку граждан Азербайджана из палаточного лагеря в Дагестане на родину вошли 250 человек, большинство из них те, кто прибыл в Куллар недавно. В лагере проживают люди, которые длительное время ждут отъезда, при этом вновь прибывшие отправляются на родину через несколько дней, пожаловались обитатели лагеря.

Как писал "Кавказский узел", российско-азербайджанская граница закрыта из-за пандемии коронавируса, и граждане Азербайджана, ожидая выезда на родину, вынуждены жить в пункте временного проживания близ дагестанского села Куллар. Обитателей лагеря отправляют домой группами, в последнее время еженедельно - по вторникам. Житель карантинного лагеря Азер Мамедов заявил о пустующих местах, а азербайджанский активист Автандил Мамедли назвал причиной этого "плохое управление в Азербайджане". Зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев объяснил ограничения на пропуск азербайджанцев нехваткой медицинского персонала.

Пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, открыт у села Куллар на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана. Первая группа азербайджанцев из лагеря отправилась на родину 18 мая, последний выезд на родину состоялся 28 июля, после чего в лагере осталось порядка 500 человек. Вокруг официального лагеря расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях.

В палаточном  лагере  близ Куллара находится 470 человек, не менее ста из них проживают в стихийном лагере, который расположился вокруг палаточного, озвучил данные на 2 августа зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Алахвердиев. По его словам, следующая отправка граждан Азербайджана через границу намечена на завтра, 4 августа.

"Во вторник (4 августа) будет очередная отправка", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Алахвердиев, добавив, что список на отправление  уже составлен, в него вошли 250 человек - женщины, дети и те, кто длительное время находится на территории лагеря.

Он также отметил, что список может быть скорректирован в сторону увеличения. Со стороны Азербайджана поступило устное обращение с просьбой увеличить численность групп, еженедельно отъезжающих из Дагестана, добавил Алахвердиев. "В список [вошли] 250 человек, но возможно список увеличится. Возможно, будет больше. Насколько будет больше, мы не знаем", - заявил Алахвердиев. По его словам, были поданы имена 21 человека, которые проживают в лагере в течение нескольких месяцев, десять из них включены в список и зарегистрированы на ближайший отъезд во вторник, а судьба остальных пока неизвестна. 

Он также добавил, что обитатели лагеря со стороны Дагестана и со стороны Азербайджана находятся в разных условиях с точки зрения комфорта: лагерь временного размещения со стороны Азербайджана полностью отвечает европейским стандартам, тогда как в лагере со стороны Дагестана, по его мнению, эти стандарты не соблюдаются. Проблем с питанием у обитателей лагеря нет, отметил представитель азербайджанской организации.

Алахвердиев высказался за упрощение пересечения границ. Со слов представителя национальной азербайджанской организации, граждане Азербайджана, желающие впредь покинуть территорию России, должны иметь возможность беспрепятственно пересечь границу и  соблюдать карантинный режим на территории Азербайджана.  Аналогичный механизм пропуска должен быть взят на вооружение и азербайджанской стороной: граждане России, желающие покинуть территорию Азербайджана, должны иметь возможность сделать это и проходить процедуру обсервации на территории России.

По данным дагестанского управления МЧС России, на 3 августа на территории палаточного лагеря близ Куллара находится 362 человека, из них 13 женщин. Представитель ведомства также подтвердил, что на завтра, 4 августа, намечена очередная отправка. Списки на отправку составлены, но критерии включения в него, а также расстановка приоритета представителю ведомства неизвестна, так как в составлении списков представители ведомства не участвуют, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Ранее обитатели лагеря рассказывли, что списки на отправку составляются хаотично, и многие старожилы не могут уехать даже на похороны близких. Гражданин Азербайджана Вагиф Мурсабов, по его словам, к началу июля находился в лагере уже "второй месяц". В Азербайджане пятнадцать дней назад умер его отец, и ему не удалось попрощаться с ним, мужчина хотел попасть хотя бы на траурные мероприятия, приуроченные к 40 дням со дня смерти отца.

Старожилы лагеря в Дагестане пожаловались на невозможность попасть в списки на отъезд

Гражданин Азербайджана Гусейн проживает во временном лагере в Дагестане с 17 июня. По его словам, он работал в России в Амурской области, вся семья азербайджанца находится на родине. Гусейн не включен в список претендентов на отъезд 4 августа, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» азербайджанец.

По подсчетам Гусейна, общее количество обитателей лагеря составляет до 500 человек, при этом, по словам азербайджанца, в лагере проживает достаточное количество людей, которые ожидают отправки на родину в течение длительного срока, а есть и те, кто отбывает в Азербайджан, не пробыв в лагере и трёх дней.

"В субботу приехал, в воскресенье [побыл в лагере], в понедельник списки, а во вторник он уезжает", - сообщил Гусейн.

Он добавил, что в пункте временного проживания близ Куллара проживают люди с серьезными хроническими болезнями и до сих пор не могут попасть домой.

Гражданин Азербайджана Ахмед находится в стихийном лагере с середины июня. Он вынужден ночевать под открытым небом, так как ему отказывают в размещении в палаточном лагере из-за отсутствия мест. "Когда мы идем [в лагерь], нам говорят: «Мест нет». Я иду, а меня не записывают", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

Он  отметил, что имеет серьезное хроническое заболевание, которое обострилось за время нахождение на приграничной территории. Ахмед приехал в Дагестан, чтобы навестить брата, и планировал побыть в республике несколько дней, однако «застрял на два месяца». Со слов мужчины, вся его семья находится на территории Азербайджана и переживает за состояние его здоровья.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на Южном Кавказе и на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

  • Противники строительства в Волго-Ахтубинской пойме раскритиковали аргументы Экосовета

    Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе прошло без участия противников вырубок, чиновники не желают слушать альтернативные мнения о строительстве дороги, сообщили жители Волго-Ахтубинской поймы. Они считают, что власти своими действиями провоцируют массовые протесты. В ходе строительства будут вырублены больные деревья, заявили участники заседания Экосовета.

23 сентября 2020, 14:57

23 сентября 2020, 14:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей