Мартин Кочесоко. Фото: кадр видео habze на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ZXR6qQ79TI8

31 июля 2020, 22:35

Кочесоко рассказал об общественной работе в ожидании суда

Начало судебного процесса по делу черкесского активиста Мартина Кочесоко назначено на 11 августа. Общественная организация "Хабзэ", которую он возглавляет, продолжает функционировать, но не так активно, как раньше.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Защита активиста настаивает на невиновности Кочесоко, но назвала обвинения ожидаемыми. Показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, понятые при обыске были подставными, заявил Мартин Кочесоко.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По 228-й статье УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Урванский районный суд назначил начало судебного процесса по делу Мартина Кочесоко на 11 августа, сообщается на сайте суда.

Комментируя передачу уголовного дела в суд, один из трех адвокатов активиста, управляющий партнер юридического бюро United Partners Андрей Андреев заявил, что "следствие показало себя ангажированным, не желающим действительно разобраться в ситуации". "Работа была сделана формально с целью скрыть и исправить ошибки предыдущего следователя", - подчеркнул Андреев. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будут поданы соответствующие ходатайства и жалобы.

Другой адвокат активиста, Людмила Кочесокова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что защита в ходе предварительного следствия неоднократно жаловалась в прокуратуру и в следственные органы на неправомерные действия силовиков. "Несколько раз принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших неправомерные действия в отношении Мартина Кочесоко, но их отменяли, направляли на новые рассмотрения. В настоящее время мы окончательного решения еще не получили", - констатировала Кочесокова.

Сам Мартин Кочесоко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время проживает с родителями в сельской местности. "У меня обязательная явка по требованию следователя. Эта мера действует уже больше года, за это время у меня не было ни единого нарушения. Так как сейчас нет возможности официально работать, я в основном работаю по хозяйству. Все свободное время трачу на чтение книг", - сообщил Кочесоко.

Общественная организация "Хабзэ", по его словам, официально продолжает свою деятельность, но не так активно, как раньше. "Офис пришлось закрыть еще прошлой осенью, но активисты есть. Сайт и все страницы в социальных сетях работают", - отметил активист.

Он посетовал, что в России лишь де юре можно создавать организации и движения по своим убеждениям. "Между тем де факто оказывается, что это не так. Об этом свидетельствует то, что произошло со мной", - заключил Кочесоко.

Задержание активиста в июне и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года. Следствие пыталось найти доказательства участия Мартина Кочесоко в кенделенских событиях, произошедших 19 сентября 2018 года, но так и не смогло этого сделать.

"Кавказским узлом" подготовлена биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей