Мартин Кочесоко. Фото: кадр видео habze на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ZXR6qQ79TI8

31 июля 2020, 22:35

Кочесоко рассказал об общественной работе в ожидании суда

Начало судебного процесса по делу черкесского активиста Мартина Кочесоко назначено на 11 августа. Общественная организация "Хабзэ", которую он возглавляет, продолжает функционировать, но не так активно, как раньше.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Защита активиста настаивает на невиновности Кочесоко, но назвала обвинения ожидаемыми. Показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, понятые при обыске были подставными, заявил Мартин Кочесоко.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По 228-й статье УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Урванский районный суд назначил начало судебного процесса по делу Мартина Кочесоко на 11 августа, сообщается на сайте суда.

Комментируя передачу уголовного дела в суд, один из трех адвокатов активиста, управляющий партнер юридического бюро United Partners Андрей Андреев заявил, что "следствие показало себя ангажированным, не желающим действительно разобраться в ситуации". "Работа была сделана формально с целью скрыть и исправить ошибки предыдущего следователя", - подчеркнул Андреев. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будут поданы соответствующие ходатайства и жалобы.

Другой адвокат активиста, Людмила Кочесокова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что защита в ходе предварительного следствия неоднократно жаловалась в прокуратуру и в следственные органы на неправомерные действия силовиков. "Несколько раз принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших неправомерные действия в отношении Мартина Кочесоко, но их отменяли, направляли на новые рассмотрения. В настоящее время мы окончательного решения еще не получили", - констатировала Кочесокова.

Сам Мартин Кочесоко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время проживает с родителями в сельской местности. "У меня обязательная явка по требованию следователя. Эта мера действует уже больше года, за это время у меня не было ни единого нарушения. Так как сейчас нет возможности официально работать, я в основном работаю по хозяйству. Все свободное время трачу на чтение книг", - сообщил Кочесоко.

Общественная организация "Хабзэ", по его словам, официально продолжает свою деятельность, но не так активно, как раньше. "Офис пришлось закрыть еще прошлой осенью, но активисты есть. Сайт и все страницы в социальных сетях работают", - отметил активист.

Он посетовал, что в России лишь де юре можно создавать организации и движения по своим убеждениям. "Между тем де факто оказывается, что это не так. Об этом свидетельствует то, что произошло со мной", - заключил Кочесоко.

Задержание активиста в июне и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года. Следствие пыталось найти доказательства участия Мартина Кочесоко в кенделенских событиях, произошедших 19 сентября 2018 года, но так и не смогло этого сделать.

"Кавказским узлом" подготовлена биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей