Мартин Кочесоко. Фото: Александра Шалова https://vk.com/shaloff
 http://shaloff.com

27 июля 2020, 16:00

"Медуза": Кочесоко указал на противоречия в обвинительном заключении

Показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, понятые при обыске были подставными, заявил Мартин Кочесоко в интервью "Медузе". Черкесский активист подробно рассказал об угрозах, которыми его принуждали взять на себя вину.

Как информировал "Кавказский узел", Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность.13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко. Защита активиста настаивает на невиновности Кочесоко, но назвала обвинения ожидаемыми.

По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода в июне 2019 года приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По 228 статье УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

В деле, которое в середине июля передали в суд, "сплошные противоречия", заявил Мартин Кочесоко в опубликованном сегодня "Медузой" интервью. "Понятые подставные, они фигурируют и в других похожих делах вместе с теми же сотрудниками. Вдобавок, они сами судимые за наркотики и состоят на учете в диспансере", - указал черкесский активист журналисту Владимиру Севриновскому.

По словам Кочесоко, имеющиеся в деле показания силовиков расходятся. "Обыск у меня дома на следующий день после задержания вообще нигде не фигурирует. Тогда же обыскали офис нашей организации, забрали все оргтехнику. Через месяц ее вернули. Двух представителей «Хабзэ» допросили по нашей общественной деятельности. Еще машине ДПС, присутствовавшей при задержании, по закону полагается иметь камеру, которая должна была снять все, что происходило. Следователь сделал запрос. Пришел ответ, что записи нет. В отделе на каждом этаже, в кабинетах — всюду камеры. Но ни одна, оказывается, [в день задержания] не работала. Мы несколько раз писали заявление на сотрудников, которые меня задерживали, но дела на них не открыли", - посетовал Мартин Кочесоко.

Задержание активиста в июне и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года.

Кочесоко отметил, что еще за два месяца до задержания ему угрожал чиновник.

"16 мая 2019 года мы провели круглый стол на тему федерализма в РФ, по итогам которого опубликовали нашу позицию, что местное самоуправление не работает, что у нас в Кабардино-Балкарии нет ни одной выборной государственной должности, все чиновники только назначаются [из Москвы]. После этого 19 мая [2019 года] к нам домой в село Верхний Куркужин приехал <чиновник> Баксанского района <...>. Он сказал, что начальники поручили ему предупредить меня: если я не сбавлю свою активность, то сяду на 15 лет или меня вообще не найдут. Я согласился, потому что там присутствовали мои старшие, и я не мог возражать. Но всерьез не воспринял. Думал, просто хотят напугать. Ходили слухи о подбросах наркотиков, но люди не верили в это", - рассказал активист.

Он напомнил, что участники круглого стола в связи с озвученными чиновником угрозами подписали открытое обращение к главе Кабардино-Балкарии. "После этого в Москве на съезде представителей Демократического конгресса народов России 24–25 мая [2019 года] я повторно озвучил свою позицию и предупредил участников об угрозах", - добавил Кочесоко.

Конференция, проведенной Демократическим конгрессом народов России, была посвящена вопросам федерализма и проблеме сохранения родных языков.

В день задержания активист возвращался на машине с рыбалки, следом на другой машине ехали его родственники. Автомобиль Кочесоко почти сразу стала преследовать машина ДПС. Как только полицейские включили мигалку, Кочесоко остановил машину и вышел. От него потребовали предъявить документы.

"Когда я их передавал, рядом остановилась серебристая затемненная «Приора». Из нее вылетели вооруженные люди в масках с криками «Лежать!». Меня уложили лицом в асфальт, надели наручники. Потом подняли и отвели на обочину. Я сразу начал просить: пожалуйста, ничего мне не подбрасывайте, это заказное, меня предупреждали. Один сотрудник сказал «Заткнись!» на кабардинском и ударил меня по голове. Меня опять уложили лицом вниз. Там было два сотрудника в гражданском и в масках и где-то пять-шесть в камуфляже. Потом я увидел и вторую машину. Один сотрудник приподнял мою голову и обмазал меня какой-то смесью — полностью одежду, руки — и засунул в левый карман пакет. Это произошло почти мгновенно. Брат ехал за мной и сразу остановился", - рассказал активист.

По его словам, брат видел, как в багажник машины активиста силовики положили крупный пакет. Активист решил, что жизнь его в опасности, и решил взять на себя вину. "У нас в республике люди часто исчезают или кого-то убивают без суда и следствия и говорят, что он террорист. Я понимал — если сотрудники так грубо нарушают закон, они могут сделать все, что угодно. Такие люди выполнят любой приказ. Я не стал рисковать и сразу согласился сделать, как они скажут", - пояснил Кочесоко.

Он добавил, что "понял, что ничего не изменишь". "[Я] говорил, что сделаю, как вы скажете, и вы тоже идите мне навстречу и сделайте, как лучше будет для меня. В основном решали все сотрудники в гражданском. Они кому-то позвонили по телефону. Потом один подошел, присел перед моей головой и говорит — есть два варианта. Или я все сделаю, как они говорят, и все пройдет цивилизованно, или я буду лежать на земле и они сделают то, что должны. Я сказал, что выбираю цивилизованный вариант. Он говорит — тогда сейчас приедут сотрудники СОГ [следственно-оперативной группы] с понятыми, и я им должен сказать, что у меня в кармане пакетик с марихуаной и пакет под передним сиденьем. Когда уехал брат, они большой пакет туда переложили. Я согласился", - сказал Мартин Кочесоко.

Силовики, по словам Кочесоко, сами сочинили историю о том, что он собрал марихуану в Урухе, спрятал ее, а в тот день, 7 июня 2019 года, приехал забрать. "Они сказали, чтобы я это наизусть запомнил, потом отвели в соседний кабинет. Там была скрытая камера. Мне задавали вопросы, и то, что мне написали, я должен был отвечать. С первой попытки неудачно получилось, заново все повторили", - отметил Кочесоко.

Около полуночи Кочесоко посадили лицом к окну в кабинете силовой структуры. "Один человек зашел, сел рядом. Он сказал, что знает про меня все, и велел отвечать на вопросы: чем я занимался, кого знаю. Я ничего не скрывал, поскольку действовал в рамках закона. Он сказал: «Ты же по телефону говорил, что ночью поедешь обратно. Тогда бы мы уже закончили это все». Похвалил за то, что я им пошел навстречу [c признанием], так как они много чего для меня подготовили. Возможно, меня бы уже родственники оплакивали", - рассказал активист.

Впоследствии силовики предупредили Кочесоко, что отказываться от признательных показаний бесполезно. "Они передают, что если я откажусь от прежних показаний, они найдут свидетелей и заведут против меня еще одно уголовное дело, что я — организатор массовых беспорядков в Кенделене, случившихся 19–20 сентября 2018 года. И я должен подписать заявление, что хочу сотрудничать со следствием и готов показать, где собрал марихуану", - сообщил Кочесоко. На следующий день ему сказали, что если он подпишет заявление о желании показать место сбора наркотика, то его поместят в камеру, где он подвергнется насилию. Кочесоко отметил, что согласился написать такое заявление.

Следствие пыталось найти доказательства участия Мартина Кочесоко в кенделенских событиях, произошедших 19 сентября 2018 года, но так и не смогло этого сделать.

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 22:38

13 августа 2020, 22:20

13 августа 2020, 21:35

13 августа 2020, 21:06

13 августа 2020, 20:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей