Вафи Наги (в центре). Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=43ZXhEejVtA&feature=emb_logo

24 июля 2020, 13:47

Азербайджанская активистка обвинена в диффамации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иск против члена муниципального совета села Хол Гарагашлы Нефтчалинского района, активистки Вафи Наги в суд подали чиновник и работники сельского дома культуры. Они требуют привлечь ее к уголовной ответственности по обвинению в диффамации. Сама активистка связала иск со своей деятельностью по "разоблачению фактов коррупции".

Как писал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря 2019 года из нескольких активистов, критикующих власти, в муниципальный совет прошла только Вафа Наги, избранная в орган местного самоуправления села Хол Гарагашлы Нефтчалинского района. Результаты муниципальных выборов в Азербайджане не отражают реальное и свободное волеизъявление граждан из-за многочисленных нарушений и несоблюдения международных стандартов, указал в своем отчете Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

Иск в порядке частного уголовного обвинения против Вафи Наги подали глава муниципального совета села Хол Гарагашлы Алибала Салимов, художественный руководитель дома культуры Ильхам Гусейнов и работник дома культуры Анар Аббасов, рассказала Наги корреспонденту "Кавказского узла".

"На 22 июля в Нефтчалинском районном суде было запланировано подготовительное заседание по данному делу. Поскольку меня уведомили о суде только 21 июля, когда я была в Баку, я отправила в суд факс с просьбой перенести процесс. Заседание, как мне сказали 23 июля из суда по телефону, отложили на неопределенное время. В исковых заявлениях со ссылкой на мои посты в Facebook говорится, что я якобы нанесла ущерб деловой репутации истцов, унизила их достоинство. Поэтому они требуют привлечь меня по ст. 147.1 (клевета), 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана", - сообщила активистка.

Она убеждена, что оснований для ее преследования нет. "Таким способом они хотят меня запугать, заставить замолчать. Кампания против меня началась после того, как я потребовала от главы муниципального совета отчета об использовании имущества муниципалитета, финансовых средств, подняла вопросы непрозрачности распределения земельных участков", - сказала Наги.

19 июня Вафа Наги вышла на одиночный пикет к зданию МВД в Баку, выступая против несправедливого распределения земель в азербайджанском селе. Сотрудники полиции задержали ее, не позволив провести акцию. Они увезли активистку из центра Баку и высадили из автомобиля возле станции метро "20 января".

Активистка отметила, что текст искового заявления еще не получила. "Вероятно, они использовали какие-то мои слова, высказывания в социальных сетях, интервью. Но я никого не оскорбляла. А мои заявления о коррупции основаны на жалобах местных жителей. Я и жители направили 60 жалоб в правоохранительные органы о фактах коррупции в муниципалитете", - заявила Наги.

В Нефтчалинском районном суде подтвердили информацию об иске против Наги, однако не представили никаких подробностей по нему. Истцы оказались недоступны для комментариев.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей