25 декабря 2019, 22:43

Отчет наблюдателей поставил под сомнение данные ЦИК по выборам в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результаты муниципальных выборов в Азербайджане не отражают реальное и свободное волеизъявление граждан из-за многочисленных нарушений и несоблюдения международных стандартов, указал в своем отчете Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

Как писал "Кавказский узел", почти 33 процента избирателей проголосовали на муниципальных выборах в Азербайджане 23 декабря, сообщили в ЦИК. Центр мониторинга выборов и обучения демократии зафиксировал на выборах вбросы, "карусели" и удаление наблюдателей с участков. О массовых нарушениях закона во время выборов в Азербайджане заявили также опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты.

Муниципальные выборы в Азербайджане были назначены на 23 декабря, так как в тот день истекал пятилетний срок полномочий органов местного самоуправления действующего созыва. Оппозиция не проявила интереса к выборам.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) сегодня обнародовал предварительный отчет об итогах наблюдения за муниципальными выборами 23 декабря. В 17-страничном документе, поступившем "Кавказскому узлу", сказано, что мониторингом были охвачены все этапы избирательной кампании - выдвижение кандидатов, предвыборная агитация, голосование в день выборов и подсчет голосов.

Долгосрочный мониторинг, который охватил все регионы страны, за исключением Нахичеванской автономной республики (НАР), вели 17 наблюдателей ЦМВОД в сотрудничестве со 125 независимыми наблюдателями на 125 участках, определенных методом случайно выборки, сказано в документе.

"Наши наблюдатели на этапе выдвижения и регистрации кандидатов зафиксировали в целом ряде избирательных округов случаи использования административных ресурсов в пользу провластных кандидатов. В то же время ряду лиц, самостоятельно выдвинувших своих кандидатуры, было отказано в регистрации без веских на то оснований. В период предвыборной агитации на некоторых кандидатов и наблюдателей оказывалось давление со стороны органов исполнительной власти, окружных и участковых избирательных комиссий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ЦМВОД Мамед Мамедзаде, комментируя отчет.

По его словам, в ряде мест агитационные материалы кандидатов были уничтожены, однако расследования по этому поводу не проводились.

"В целом кампания прошла в обстановке индифферентности граждан к муниципальным выборам и неучастия оппозиционных партий. Даже этап предвыборной агитации не оживил кампанию. К выборам был низкий интерес в СМИ. Только в нескольких муниципальных образованиях, где баллотировались активисты, население проявило интерес к выборам", - считает Мамедзаде.

Первичные результаты мониторинга всех этапов избирательной кампании показывают, что муниципальные выборы прошли в атмосфере резкого ограничения политических свобод, нехватки равной и истинной конкуренции, а голосование и подсчет голосов велись в обстановке массовых нарушений, подчеркивается в отчете.

Данные наблюдателей по явке на выборы не совпали с подсчетами ЦИК

ЦМВОД поставил под сомнение достоверность официальных данных о явке на выборы. Так, согласно мониторингу наблюдателей центра, явка составила 21,6 процента избирателей, в то время как ЦИК сообщил об участии в голосовании 32,7 процента. Наблюдатели зафиксировали на 45,1 процента избирательных участков голосование лиц, не находившихся в списке избирателей. На 42,6 процента были зарегистрированы случаи повторных голосований одним и тем же лицом. Вбросы были замечены на 45,1 процента участков. На 46,7 процента участков были случаи посещения участков группами лиц, сказано в отчете.

По данным ЦМВОД, на 17,5 процента участков процесс подсчета голосов был "непрозрачным". На 43,9 процента участков копии протоколов не были выданы наблюдателям, на 58,4 процента участках в протоколы были внесены неверные результаты голосования. Таким образом, из-за отсутствия возможностей альтернативного выбора, нарушения национального законодательства и международных стандартов, результаты муниципальных выборов "не отражают реальное и свободное волеизъявление граждан", говорится в документе ЦМВОД.

Центр в своем отчете представил рекомендации властям Азербайджана. Наблюдатели считают важным наказать виновных в нарушениях закона, обеспечить свободу собраний, выражения, объединений, прекратить политически мотивированные преследования и освободить политзаключенных. Также они призвали совершенствовать избирательное законодательство на основе рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, расширить полномочия муниципалитетов, повысить прозрачность работы избирательных комиссий, создать условия для наблюдения за выборами граждан "без давления и опаски за последствия".

Эксперт по выборам, глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов констатировал отсутствие прогресса в избирательной практике Азербайджана.

"Муниципальные выборы 23 декабря продемонстрировали, что доверие населения выборному процессу очень низкое. Постепенно институт выборов в Азербайджане выходит из строя. Проблемы остаются те же. Исполнительная власть и полиция все еще вмешиваются в выборы. Наблюдателей все более ограничивают в выполнении своих функций. Избирательное законодательство и практика должны быть серьезно реформированы. До тех пор, пока избирательные администрации не станут беспристрастными, не будет справедливых и демократических выборов", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Зампред Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы также считает, что выборы сопровождались тотальными фальсификациями.

"Мы изначально заявляли, что проведение выборов без реформ, изменения составов избирательных комиссий, станет формальной процедурой. Поэтому наша партия отказалась от участия в выборах. Многочисленные видеоматериалы в социальных сетях подтвердили, что голосование прошло в обстановке массовых фальсификаций. Во многих местах уже к открытию участков урны были заполнены бюллетенями. На видео люди признавались, что их вызвали на участки учителя их детей. Назначенные наблюдатели не могли даже сказать журналистам, какую организацию или кандидата представляют. Наконец, самым ярким примером фальсификаций стало непризнание победы блогера Мехмана Гусейнова, несмотря на наличие у него копий протоколов об итогах голосования в его пользу с более чем половины участков. Все это можно назвать чем угодно, но не выборами", - заявила Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер Мехман Гусейнов по итогам выборов не прошел в муниципальный совет поселка Гарачухур. Он счел результаты голосования сфальсифицированными и заявил, что обжалует их в окружной избирательной комиссии. Из оппозиционных активистов на выборах победила только Вафа Наги.

В отделе медиа и общественных связей ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что видеоматериалы из социальных сетей исследуются и по итогам будут приняты соответствующие решения. Вместе с тем в отделе отметили, что в ЦИК в день голосования не поступало жалоб о серьезных нарушениях.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей