16 июля 2020, 02:35

Фельдшер в Дагестане напугана звонком силовика после интервью о ситуации с COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник скорой помощи Марина Гаммадова, заявлявшая об отсутствии средств защиты и большом количестве заразившихся коронавирусом в Дагестане, вызвана на беседу в силовое ведомство телефонным звонком.

2 июня на "Кавказском узле" было опубликовано интервью Марины Гаммадовой, которая рассказала о том, что медработникам не выдавали защитные костюмы, а позже предлагали их купить за 6 тысяч рублей. По словам фельдшера, количество вызовов в республике резко возросло, что привело к увеличению числа необслуженных вызовов. "Если бы вышестоящие наши руководители увеличили бы (количество) бригад, такого бы кошмара не было […] И не давали открывать больничные листы […] это же неправильно, надо было дать такому сотруднику изоляцию, чтобы он не заражал […] У меня есть факты, у меня есть списки, где 67 человек, сотрудников скорой помощи, на данный момент болеют, а еще сколько неофициально […] получается, заражение идет от медперсонала", - рассказала в интервью Гаммадова.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония", с таким диагнозом в регионе к 22 мая умерли 820 человек, указала по итогам мониторинга ситуации в республике представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. Число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату оставляло 65. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности пациенты с пневмонией умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Фельдшеру станции скорой помощи в Дагестане Марине Гаммадовой позвонил мужчина, представившийся сотрудником силового ведомства республики, и пригласил ее на беседу, не назвав причины вызова. По словам Гаммадовой, телефонный разговор состоялся 10 июля. По совету юриста Гаммадова перезвонила силовику и запросила официальную повестку, однако после этого никаких документов от правоохранителей она не получала.

"Никто не стучался, никто не обращался, никто не звонил больше, и повестки нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Гаммадова.

Она предположила, что интерес силовиков к ней может быть связан с ранее сделанным заявлением в СМИ о ситуации с коронавирусом в республике. Гаммадова также добавила, что опасается уголовного преследования, несмотря на то, что она рассказывала о реальной ситуации с эпидемией в Дагестане.

Марина Гаммадова обратилась в правозащитную организацию "Монитор пациента" и сообщила об интересе правоохранительных органов к ней, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. По его словам, правозащитники посоветовали обратиться в профсоюзные организации, которые занимаются оказанием юридической помощи медработникам.

Руководитель регионального отделения профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов также оповещен о ситуации, связанной с  Мариной Гаммадовой, и  предполагает, что интерес силовиков привлекли заявления фельдшера, которые вызвали сильный общественный резонанс. "Скорее всего, это связано с резонансными заявлениями. Мы сейчас подключаемся [к ситуации с Гаммадовой]", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халитов, добавив, что региональное отделение профсоюза готово оказать Гаммадовой соответствующую юридическую помощь.

 В Дагестане возбуждаются дела о фейках в связи с коронавирусовм, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД республики.  Однако представить  данные о количестве возбужденных дел в ведомстве не смогли из-за отсутствия статистических данных.

К утру 15 июля в СКФО умерли семь пациентов,  у которых был подтвержден COVID-19, из них двое – в Дагестане, указано в публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф". Общее число смертей от коронавируса в республике составило 419 – это наибольшее количество среди регионов СКФО. Регион также является лидером в округе по общему числу заражений коронавирусом, где за время эпидемии в регионе COVID-19 был подтвержден у 8602 пациентов.

Отметим, что на давление силовиков и чиновников Малокарачаевского района после проведения одиночного пикета в селении Учкекен в Карачаево-Черкесии с требованием обеспечить больных с COVID-19 лекарствами и медицинской помощью ранее жаловалась местная жительница Тамара Хасанова. По ее словам, протокол об административном правонарушении, составленный за участие в пикете, сфальсифицирован, в документе стоят не ее подписи. Документ был направлен на почерковедческую экспертизу.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей