Отправка азербайджанцев на родину из лагеря в Кулларе. Фото: скриншот со страницы derbentskiyrayon в Instagram https://www.instagram.com/p/CBfxh8SjTo8/

10 июля 2020, 21:48

Гражданам Азербайджана запрещено видеться с родными после приезда из Куллара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибывшие из Дагестана на родину граждане Азербайджана удовлетворены условиями проживания в карантинном лагере близ пограничного пункта Самур. До окончания карантина им запрещено видеться с родственниками, поскольку у части прибывающих выявляют COVID-19.

Как информировал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился.

Очередная группа из 250 человек прибыла в Азербайджан 7 июля. Прибывшие были размещены в карантинном пункте, созданном МЧС Азербайджана близ границы в Гусарском районе. По прибытии все граждане прошли медицинский осмотр. В карантинном пункте созданы условия для одновременного размещения в палатках 1200 человек. Прибывшие останутся там на 7-14 дней – в зависимости от заключения врачей. В штабе МЧС Азербайджана заявили, что граждане обеспечены питанием, гигиеническими средствами, постельным бельем.

Как минимум семь человек из числа прибывших в Азербайджан из Дагестана отправлены в больницу в связи с подозрением на коронавирус, сообщил один из обитателей карантинного пункта Халид Гасымов.

"Мы прибыли на автобусах. Прежде чем нас пропустили в палаточный лагерь, нам дистанционно измерили температуру тела. У подавляющего большинства она была в норме. Примерно у десяти человек температура оказалась повышенной, их отделили и направили в палаточный медпункт. Из них 7-8 человек отправили с подозрениями на COVID-19, как нам сказали, в Губинскую региональную больницу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, к моменту приезда новой группы граждан лагерь был пуст. "Нам сказали, что за один день до прибытия нашей группы всех предыдущих обитателей, у кого коронавирус не подтвердился, отправили по домам. Нас разместили по пять человек в палатках. Дали чистое постельное белье. В палатке есть столик, установлен вентилятор. Пол устлан диктом (фанерой, – прим. "Кавказского узла"), то есть мы не по земле ходим. Три раза в день нас кормят", – отметил Гасымов.

Он затруднился назвать точное количество палаток в лагере, отметив, что, может быть, около 200. "Вот нас 250 человек разместили. Но еще в 2-3 раза больше палаток пустые", – сказал мужчина. 

Другой обитатель карантинного пункта Исмаил Агаев рассказал, что дважды в день дежурные медики измеряют прибывшим из Дагестана температуру. Говоря об условиях пребывания, он особо отметил решение санитарно-гигиенических вопросов.

"В Кулларе у нас были большие проблемы с этим. Купаться было негде. Только под конец там установили душевые. Здесь этот вопрос решен хорошо. Оборудованы душевые кабинки, где постоянно есть горячая вода – работают электронагреватели. Туалеты также сборные", – отметил мужчина.

По его словам, кормят обитателей пункта три раза в день в помещении столовой. Еду готовят в палаточном лагере. Кроме того, на территории есть площадка под навесом, где можно пить чай.

"Все обеспечение на солдатах МЧС. Они готовят еду, обслуживают нас, помогают в решении различных вопросов. После перехода границы мы, наконец, обрели душевное спокойствие", – признался Агаев.

Он также добавил, что в случае если у прибывших не будет проблем со здоровьем, их отпустят домой через неделю.

Обитатели палаточного лагеря в Кулларе жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Арестованные нуждаются в эффективной защите, заявили участники видеоконференции, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров. Участники протестов не признали своей вины.

Молодой человек по имени Самир доволен наличием сотовой связи в лагере. "Честно говоря, я беспокоился, что здесь не будет сотовой связи, мобильного интернета, все-таки это место оборудовали далеко от населенных пунктов. Но, как оказалась, связь здесь нормальная. Я сразу поставил на телефон азербайджанский номер. У меня денег не было, попросил сделать это товарища по палатке, а потом позвонил брату, и он уже перебросил деньги на банковскую карту этого человека. Наличие связи очень важно было, потому что родные беспокоились за меня, они не знали, попал ли я в группу отправляемых в Азербайджан. Вообще в лагере без Интернета сложно, надо время как-то проводить, да и быть в курсе происходящего в мире", – рассказал Самир.Скриншот со страницы derbentskiyrayon в Instagram https://www.instagram.com/p/CBfxh8SjTo8/

При этом он сообщил, что родственники не могут посещать обитателей лагеря.

"Общение с посторонними даже при условии соблюдения социальной дистанции не разрешается. Я даже брату сказал, чтобы не приезжал за мной к окончанию карантина. Во-первых, он проживает в Сумгаите, а оттуда выезд запрещен, и надо ходатайствовать о получении разрешения. Во-вторых, пусть лишний раз избегает контактов. Я сам как-нибудь доберусь домой. Главное было пересечь границу, а тут уже разберемся как-нибудь", – добавил молодой человек.

Эльшан Мухтаров после возвращения из Дагестана побывал в карантинном пункте и уже вернулся домой в Масаллинский район на юге Азербайджана.

"Я прибыл в Азербайджан 23 июня. Нас разместили в палаточном лагере МЧС Азербайджана прямо у границы. Условия там были лучше, чем в лагере в Кулларе. В Дагестане в палатках мы жили по 8-10 и более человек. Было очень жарко, питание было некачественным. В карантинном лагере Азербайджана в палатках мы оставались по пять человек, был вентилятор, хоть как-то спасающий от жары. В палатке был деревянный пол. Единственное, что было хуже, чем в Кулларе, это узкие кровати. Кормили в карантинном пункте также хорошо. Нас обслуживали солдаты МЧС, были медработники", – сообщил он.

По его словам, из группы, в составе которой он прибыл в Азербайджан, у нескольких человек выявили коронавирус. "Их сразу отправили в Губинскую больницу. Всех остальных отпустили на шестой день после результатов второго теста. Мы выехали, а на следующий день, как я узнал из СМИ, приехала другая группа", – рассказал Мухаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он сказал, что в карантинном пункте в палатках можно разместить не менее 500-600 человек, "а может, и больше".

К 10 июля общее количество инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 22 990, за последние сутки выявлено 526 новых случаев заражения. Число жертв COVID-19 достигло 292 за счет восьми новых летальных исходов. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В оперативном штабе при кабинете министров Азербайджана пояснили, что в приеме граждан, прибывающих из других стран, учитываются возможности карантинной инфраструктуры.

"Дело не только в количестве мест для размещения, но и в готовности медперсонала обследовать определенное количество людей, а также в возможностях больниц принять на лечение потенциально зараженных", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель оперштаба.

Точное количество граждан, у которых по возвращении из России был выявлен COVID-19, он назвать не смог, сославшись на то, что "цифры постоянно меняются".

В оперштабе также сообщили, что на следующей неделе из Дагестана планируется привезти еще 250 человек. Данными о том, сколько всего азербайджанцев ожидают возвращения из Дагестана, там не располагают, потому что число прибывающих в лагерь в Кулларе постоянно меняется.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей