Временный лагерь у селения Куллар. Скриншот видео "Кавказского узла"

25 июня 2020, 22:45

Условия в лагере близ Куллара улучшились после протестов

Власти Азербайджана стали активно помогать своим гражданам, ожидающим отправки на родину в лагере близ селения Куллар. Улучшены бытовые условия, питание и медпомощь для остающихся в лагере после акции протеста 15 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. После того как 16 июня еще 155 граждан Азербайджана были отправлены на родину, во временном лагере у селения Куллар оставалось свыше 400 человек. 23 июня 252 гражданина Азербайджана вернулись на родину. Утром 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи.

15 июня граждане Азербайджана устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. В результате ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов, пострадали 10 азербайджанцев, 83 участников акции протеста поместили под арест на 10 суток. В отношении 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца.

За последние два дня после очередного возвращения группы людей в Азербайджана к палаточному лагерю приехали около 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев. Он также добавил, что на территории лагеря азербайджанская сторона развернула несколько палаток, которые используются как кухня-столовая, а также административные офисы.

"На территории лагеря постоянно находится представитель руководства Азербайджана, который взаимодействует со своими гражданами. Он занимается составлением списков людей, которым предстоит отправиться на родину в следующий раз. Кроме того, в пункте временного содержания постоянно дежурят медработник и два психолога", - рассказал он.

Азербайджанские власти активно занимаются проблемами своих граждан, которые вынуждены находиться на приграничной территории, и им больше не нужна помощь активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель азербайджанской диаспоры в Дербенте Гани Панаев.

"Мы три месяца помогали, но сейчас уже [перестали], потому что азербайджанские власти сами активно включились в работу. Они сами уже все делают. Представитель Азербайджана постоянно находится в лагере", - пояснил он.

К палаточному лагерю продолжают прибывать граждане Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из поселенцев. По его словам, всем прибывающим мест в палатках не хватает.

По его словам, три палатки длиной около 50 метров, которые установили представители азербайджанской стороны, используют как столовые. Он также добавил, что, когда представитель Азербайджана находится в лагере, к нему сразу образуется огромная очередь людей. "Видимо, поэтому попасть к нему очень сложно", - предположил гражданин Азербайджана.

Мужчина посетовал на то, что никто не может дать ему ответ, когда он сможет возвратиться к себе домой.

Об улучшении ситуации в палаточном лагере для ожидающих отправки на родину азербайджанцев корреспонденту "Кавказского узла" сообщил часто ездящий на границу водитель-дальнобойщик Энвер Гасанов. По его словам, палаточный и стихийный лагеря у селения Куллар значительно разгрузились после того, как на прошлой неделе в Азербайджан была вывезена большая группа из 255 человек.

"В группу были взяты как люди из палаток, так и из стихийного лагеря, расположенного поблизости. Люди из самодельных жилищ, представляющих собой палатки из целлофана, ковров и одеяла, перебрались в обычные палатки", - рассказал Энвер Гасанов.

Он также добавил, что для обеспечения постояльцев лагеря привлечены сотрудники МЧС Азербайджана, которые установили новые палатки. По его словам, поток прибывающих в лагерь снизился. "Это, с одной стороны, связано с тем, что люди увидев в Интернете кадры событий 15 июня, передумали ехать сухопутным путем. С другой стороны, в самой России снимается карантинный режим, работают уже предприятия: люди вернулись к работе, им незачем ехать домой, где все еще жесткий карантин. Наконец, Россия уже сообщила о возможном постепенном возобновлении регулярных авиарейсов", - сказал Гасанов.

Россия планирует возобновить международное сообщение, когда это позволит эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, процитировало 24 июня вице-премьера Юрия Борисова РИА "Новости". "Обстановка будет позволять - и будем открываться", — заявил Борисов, добавив, что точно не знает сроков открытия международного авиасообщения в России.

В Кулларе расширили палаточные столовые, улучшились качество питание, санитарные условия, также сооружаются душевые, увеличилось число медперсонала, людям в день по два раза измеряют температуру, добавил он. Он отметил, что практически все те, кто приехали в Дагестан в апреле, уже вернулись в Азербайджан.

"Этих людей я хорошо знал. Их нет. Ныне проживающие – это в основном приехавшие в последние недели", - пояснил Гасанов.

По его словам, сейчас в лагере находится около 300-350 человек. "Если [смогут вернуться] еще 250 человек, как в прошлый раз, то останется 50-100 и плюс те, которые были арестованы в административном порядке на 10 суток в связи с событиями 15 июня. Вероятно, понадобится еще одна отправка и на этом проблема будет разрешена", - отметил Гасанов. 

  Ранее жители палаточного лагеря жаловались на качество питания, жару и неопределенность с возвращением на родину. "Я сижу в своей машине, потому что под открытым солнцем стоять невозможно, а в палатках нечем дышать", - сообщил гражданин Азербайджана. Он заявил, что вынужден сам покупать себе еду, поскольку не может питаться тем, что дают в столовой. Другой житель лагеря Эльшан Мухтаров рассказал, что еду в столовой дают три раза в день, но те, у кого есть деньги, сами покупают себе продукты.

Ситуация с гражданами Азербайджана, находящимися в Дагестане, в центре внимания соответствующих структур Азербайджана, и при тесном взаимодействии с госорганами России людям оказывается необходимая помощь, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперштабе при кабинете министров Азербайджана.

В штабе добавили, что возвращение граждан будет осуществляться по графику в соответствии с возможностями карантинных пунктов страны.

Отметим, что по сегодняшним данным в Азербайджане выявлено 547 новых случаев заражения COVID-19. За сутки шесть пациентов с коронавирусом скончались, с начала пандемии в стране зафиксировано 180 летальных исходов и 14 852 случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщил оперативный штаб при кабинете министров страны.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:  Фаик Меджид, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей