07 июля 2020, 23:26

Прибывшие из Дагестана граждане Азербайджана помещены на карантин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

250 гражданам Азербайджана, вернувшимся сегодня на родину, еще как минимум неделю предстоит жить в палаточном лагере на карантине. Они обеспечены питанием и всем необходимым, сообщили в оперштабе при "абинете министров Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился. Исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что в Азербайджан выехали сегодня 250 человек, в палаточном лагере близ Куллара остаются еще более 500 человек. 

15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Адвокаты приступили к защите прав трех из десяти граждан Азербайджана, арестованных по уголовному делу в связи с событиями в Кулларе 15 июня. 

Через пропускной пункт "Самур" на границе с Россией в Азербайджан сегодня вернулись еще 250 человек. Они размещены в карантинном пункте, созданном МЧС Азербайджана близ границы в Гусарском районе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров страны.

По данным штаба, по прибытии все граждане Азербайджана прошли медицинский осмотр. Если у кого-то из прибывших обнаружатся симптомы коронавируса, они будут отправлены в региональную больницу.

В карантинном пункте созданы условия для одновременного размещения в палатках 1200 человек. Прибывшие останутся там на 7-14 дней - в зависимости от заключения врачей. Они обеспечены питанием, гигиеническими средствами, постельным бельем. В палатках установлены вентиляторы. В карантинной зоне работает столовая, рассказали в оперштабе.

Азербайджанский активист, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает, что необходимо ускорить возвращение на родину из лагеря близ Куллара всех граждан Азербайджана.

"Правда, после событий 15 июня, увеличили численность групп, пересекающих границу. Теперь в каждую отправку попадают по 250 человек - в два раза больше, чем ранее. Но пропуска одной группы раз в неделю недостаточно. Потому что за неделю на российской стороне вновь скапливаются люди. Надо пропустить всех и разместить на азербайджанской стороне. А далее наладить нормальную регистрацию, определить график, и люди должны прибывать к границе в назначенные сроки", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей