Временный лагерь возле селения Куллар в Дагестане. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"

07 июля 2020, 21:30

Более 200 азербайджанцев выехали на родину из лагеря в Кулларе

После отъезда очередной группы жителей Азербайджана в палаточном лагере осталось свыше 500 человек. Списки на выезд формирует азербайджанская сторона, сообщил сегодня и. о. главы Дербентского района.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился.

15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца.  Адвокаты приступили к защите прав трех из десяти граждан Азербайджана, арестованных по уголовному делу в связи с событиями в Кулларе 15 июня. 

Из палаточного лагеря на границе с Азербайджаном в Кулларе уехали 240 азербайджанцев, в том числе дети, сообщила сегодня администрация Дербентского района Дагестана. "Еженедельно по вторникам жители Азербайджанской Республики отправляются домой. Сегодня они в составе двухсот сорока человек уехали на пяти автобусах. В их числе дети, которые нуждаются в реабилитации из-за состояния здоровья после операции", – говорится в сообщении пресс-службы в Instagram Дербентского района.

И. о. главы Дербентского района Фуад Шихиев  сообщил, что через границу сегодня  выехало 250 человек. Он отметил, что в палаточном лагере у села Куллар остается еще более 500 человек. "Работа по их возвращению продолжается, в ближайшее время ожидается отправка еще группы", – приводит слова Шихиева ТАСС.

Он отметил, что списки на выезд формирует азербайджанская сторона. "Чиновники нашей республики в составлении таких списков никак не участвуют", –  приводит слова Шихиева "Молодежь Дагестана".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

20 июня 2021, 20:19

20 июня 2021, 19:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей