Мамихан Умаров. Фото: скриншот видео канала  ANZOR TSCHARTO BECK MARTIN https://www.youtube.com/watch?v=EanTdKpd6cw

05 июля 2020, 22:42

Представители диаспоры усомнились в активной реакции на убийство Умарова в Вене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикет против политических убийств, запланированный у здания посольства России в Австрии после гибели уроженца Чечни Мамихана Умарова, вряд ли соберет большое количество участников, считают представители чеченской диаспоры. При этом они выразили готовность помочь семье блогера, известного, как Анзор из Вены, с его похоронами.

Что было потом: пользователи YouTube призвали Евросоюз отреагировать на убийство Умарова

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля в Вене был убит уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. В своих видео на Youtube блогер открыто критиковал и неоднократно оскорблял главу Чечни Рамзана Кадырова и его родителей, используя ненормативную лексику. Также есть ролик Умарова с критикой и оскорблениями в адрес бывшего лидера чеченских сепаратистов Шаа Турлаева, ставшего советником Рамзана Кадырова. Похожий стиль критики Кадырова использовал убитый во Франции блогер Мансур Старый.

Мамихан Умаров родился в 1977 году в Аргуне, а с 2005 года проживал в Австрии с документами на имя Beck Martin. С 9 апреля по 3 июля 2020 года он на чеченском языке вел в YouTube-канал Anzor Tscharto Beck Martin, на котором опубликовано 30 видео. На 5 июля 2020 года у канала 12,7 тысячи подписчиков. Популярность роликов Умарова варьируется от 106 тысяч до 492,4 тысячи просмотров.

Во вторник, 7 июля, напротив российского посольства в Вене состоится митинг "против политических убийств" в связи с убийством Мамихана Умарова, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" руководитель зарегистрированного в Вене  "Культурного объединения "Ичкерия" Хусейн Исханов.

"Он (Мамихан Умаров, - прим. "Кавказского узла") занимался политической деятельностью, но по мере сил и возможностей разговаривал с кадыровцами, ругался с ними по телефону, переписывался, они ему звонили и угрожали. Это длилось годами. Точно я не знаю, что произошло в Чечне, но, возможно, начали притеснять его родственников дома, и его понесло. Я был против того, чтобы он так говорил и не оказывал ему в этом поддержки. Но многие его сторонники говорили на это, что другого языка эти люди не понимают", – сказал он.

Активист культурного объединения, беженец из Чечни Ибрагим Никархо выразил сомнение, что на митинг придет много людей, несмотря на поддержку видеороликов Умарова в сети. Он напомнил, что пикет после убийства блогера Имрана Алиева, известного как Мансур Старый, собрал в австрийской столице около 30 участников. По его мнению, на запланированный на 7 июля пикет "может прийти немного больше людей, потому что это произошло прямо в Вене".

"В 2017 году Умаров пришел на нашу памятную акцию 23 февраля в Вене, но был более активен в интернете. Он жил в Вене 15 лет. Что-то произошло именно в последнее время, когда он начал оскорблять режим Кадырова. Он не скрывал, что был на связи с этим режимом, по его словам, с целью их разоблачения. Как бы он ни высказывался в блоге, каким бы он ни был, но убивать людей в чужом государстве, которые критиковали российского чиновника Кадырова и его окружение, – вот это то, что не оправданно", – сказал Никархо корреспонденту "Кавказского узла".

Выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилле в январе 2020 года, пополнив число убитых в Европе критиков главы Чечне, о которых говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". Имран Алиев, как и Мамихан Умаров, оскорблял лично Кадырова и его окружение с использованием ненормативной лексики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни указали, что этот блогер не снискал популярности в республике из-за оскорбительной риторики его публикаций и обилия нецензурной брани.

Чеченская ассоциация "Барт-Маршо" в Париже, которая входит в Ассамблею чеченцев Европы, будет помогать с похоронами Умарова и окажет помощь его семье в Вене, заявил руководитель ассоциации Джамбулат Сулейманов.

"Убитый был родом из села Мескер-Юрт недалеко от Аргуна. Убийство произошло при попытке Умаровым продать машину в центре техобслуживания. Насколько нам известно, он имел разрешение на оружие и был вооружен, но, видать, его застали врасплох. Тело пока не выдано родственникам, поэтому даже нельзя сказать, был ли это выстрел в спину, или еще как-то подкараулили", – рассказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла". 

Он признался, что нецензурная лексика, которую использовал Умаров в своих критических роликах, "была нонсенсом для чеченского общества".

"Никто не мог открыто сказать "вот молодец", но в душе многие его поддерживали. Имран Алиев открыто принимал какие-то таблетки, и считалось, что он не совсем здоров, но Анзор делал это вполне осознанно. Он просил его не слушать тем, кому неприятно", – добавил руководитель чеченской ассоциации.

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Убийство Мамихана Умарова может стать австрийским аналогом "дела Скрипалей", предположил автор блога BERG...man Tbilisi на "Кавказском узле".

"Сейчас всё зависит от Австрии, точнее, от её властей. Если бы убийство произошло в Польше, Украине, Грузии или Прибалтике, не говоря уже о США или Британии, уверен, "новый скрипаль" не заставил бы себя долго ждать с конкретным адресом заказчика убийства (в центре Москвы) или в центре Грозного. По поводу Австрии – у меня есть вопросы по ряду экономических и не только причин", – написал он в заметке "Убийство "Анзора из Вены". Теперь и Австрия может заявить о своём "скрипале"?".

В начале марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к инциденту причастна Россия, Москва это категорически отрицает. 

Как сообщалось, пользователи Instagram сочли убийство в Вене блогера Мамихана Умарова наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни. Брата Умарова убили, а над матерью издевались с целью выяснить местонахождение сына, указал блогер Тумсо Абдурахманов. 

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей