Парад Победы на Театральной площади в Ростове-на-Дону.24 июня 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

24 июня 2020, 22:19

Ростовчане сочли небезопасным массовое скопление людей на параде во время эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наблюдать за парадом на Театральной площади Ростова-на-Дону смогли около 170 ветеранов, их родственников и журналистов, еще несколько сот горожан собралось недалеко от центра. Опрошенные "Кавказским узлом" ростовчане выразили обеспокоенность по поводу такого скопления людей в условиях эпидемии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону прошел главный парад на юге России, в нем приняли участие более 2,3 тысячи военнослужащих Южного военного округа и свыше тысячи представителей других силовых структур и ведомств, было задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники, а также 45 экипажей вертолетов и самолетов. Пользователи соцсетей сочли это мероприятие ненужным

24 июня в Ростове-на-Дону на Театральной площади прошел парад Победы. Парад проходил в центральной части города, недалеко от жилого квартала, пострадавшего от большого пожара в августе 2017 года.

21-22 августа 2017 года на Театральном спуске в Ростове-на-Дону сгорел жилой квартал. Было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоэтажных домах, потерпевшими признали более 700 человек. Один человек погиб, семеро были госпитализированы. Причиной пожара, по версии следствия, стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых – бывшей замглавы райадминистрации и сотрудников "Донэнерго" - уверены, что квартал подожгли. Дело о пожаре рассматривается в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону. 

Парад продолжался около часа, с 10 до 11 часов утра, автомобильное передвижение в центре города было ограничено до 14 часов дня. Ограничения коснулись площади Театральной и проспекта Театрального, улиц Максима Горького и Ченцова - на участке от переулка Крепостного до улицы Каяни, а также по улице Большой Садовой - от площади Театральной до проспекта Ворошиловского, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В начале мероприятия его ведущий сообщил, что парад будет разделен на три части: "прохождение военной техники, прохождение пеших частей и демонстрационный парад авиации". В параде приняли участие более двух тысяч военных, а также около 100 единиц военной техники, первой из которых прошла техника времен Великой Отечественной войны: средний танк Т-34, ракетная установка "Катюша" и разведывательные мотоциклы. Завершил парад пролет над городом нескольких десятков вертолетов и самолетов. Торжественное мероприятие сопровождалось игрой военного оркестра, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Театральная площадь была огорожена по периметру, пропускали только ветеранов, сопровождающих их родственников и аккредитованных журналистов - всего около 170 человек. Перед входом у всех пришедших на площадь измеряли температуру и проверяли наличие маски, а также просили соблюдать социальную дистанцию. Площадь охраняли полицейские, военные патрули и сотрудники охранных агентств.

Зрителей не пропускали на площадь, однако несколько сотен человек наблюдали за парадом в некотором отдалении от нее. Из-за сильной жары (более +30 градусов), яркого солнца значительная часть горожан была без масок, также без масок были и военнослужащие на параде, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

За сутки с 23 по 24 июня в Южном федеральном округе умерли девять пациентов с COVID-19:, из них трое - в Ростовской области. Всего, согласно данным на сайте "Стопкоронавирус.рф", в ЮФО зафиксировано 262 случая смерти от COVID-19, больше всего летальных исходов в Ростовской области – 97.  Регион также лидирует по числу новых случаев заражения - 135 новых случаев, и по общему числу заражений с начала пандемии - 8950 инфицированных

Не пришедшие на парад ростовчане заявили об опасении заболеть в период эпидемии

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" ростовчане выразили обеспокоенность по поводу массового собрания людей в период эпидемии. "На параде я не был, потому что считаю это мероприятие несвоевременным […] опасаюсь коронавируса и таких скоплений людей. Предполагаю, что парад может стать началом настоящей эпидемии, да и сам парад как праздничная церемония устарела", - заявил Алексей Киреев, работающий преподавателем восточных единоборств.

Киреев также сообщил о другой причине решения не пойти на парад. "Мне стыдно перед теми, кто воевал за эту победу, потому что они воевали и отдавали жизни за своих близких, за Родину, за светлое будущее, а отнюдь не за то, чтобы нам повышали пенсионный возраст, и не за то, чтобы все блага и возможности в стране принадлежали небольшому [количеству] людей. Мне стыдно, что мы это допустили. По факту нам есть чем гордиться за наших дедов, а вот дедам за нас гордиться нечем", - добавил мужчина.

Ростовчанин Александр также не пошел на парад из-за опасений заразиться коронавирусом. "Если в условиях пандемии есть шансы заболеть коронавирусом в общественном транспорте и магазинах, то тем более надо обходить стороной массовые мероприятия. Считаю, что вместо того, чтобы проводить парад без зрителей, для галочки, можно было вообще его отменить, как это и сделали многие руководители других регионов", - сказал горожанин.

В ряде городов юга России из-за ситуации с коронавирусом отказались от проведения парадов Победы 24 июня. Так, об этом заявили власти Пятигорска, где к 15 июня скончались 10 зараженных. Жители Кабардино-Балкарии одобрили отмену парада в Нальчике и массово приняли участие в общероссийском онлайн-мероприятии "Свеча памяти", приуроченном ко Дню памяти и скорби (22 июня). Мэр Краснодара из-за эпидемиологической ситуации отменил и парад, и праздничный салют.

"Я не была на параде, поскольку туда и нельзя было сегодня ходить из-за коронавируса", - сказала ростовчанка Анна, работающая менеджером. Она уточнила, что уже давно не ходит на парад, поскольку, по ее мнению, это мероприятие превратилось в "развлечение для толпы".

"Можно провести парад, можно концерт каких-нибудь модных артистов - народу все равно. Я думаю, праздник в форме парада устарел, превратили трагедию в фарс. Участников и свидетелей этой войны почти не осталось, а для большинства это просто повод погулять. Может, в Москве и имеет смысл проводить, просто как традицию", - считает Анна.

"На парад я не пошел, потому что объявляли, что зрителей пускать не будут. Вообще я собирался, поскольку скопления людей не опасаюсь и заболеть коронавирусом не боюсь", - заявил массажист Сергей, добавив, что парад как торжественное мероприятие "устареть не может".

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Валерий  Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей