В медицинской лаборатории. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 июня 2020, 04:58

Режим карантина в Азербайджане ужесточен на фоне распространения эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти продлили до 1 августа особый карантинный режим в Азербайджане, в крупных городах и некоторых районах вновь ввели sms-пропуска для передвижения жителей, закрыли торговые центры и предприятия сферы услуг из-за роста числа зараженных коронавирусом. Для лечения пациентов с COVID-19 в стране дополнительно перепрофилировано 12 больниц.

Как сообщал "Кавказский узел", к 16 июня число умерших от COVID-19 в Азербайджане составило 126 человек, а число инфицированных - 10 662, излечились 5948 пациентов. Режим карантина действует в Азербайджане с 24 марта, 9 июня власти продлили его действие до конца месяца.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки с 17 по 18 июня в Азербайджане выявлено 338 новых случаев заражения COVID-19, с начала эпидемии число инфицированных возросло до 11 329 человек, говорится в сообщении оперативного штаба при кабинете министров страны, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Умерли еще шесть зараженных, число смертей от коронавируса достигло 139, отмечается в сообщении. Из больниц за сутки выписаны 117 человек, общее число излечившихся возросло до 6192, на лечении в стационарах находятся 4998 больных.

С начала эпидемии проведено 403 499 тестовых исследований, из них 6100 - за последние сутки, отмечается в сообщении штаба.

Власти увеличили число больниц для лечения зараженных COVID-19

Для лечения больных коронавирусом выделено дополнительно 12 больниц, в том числе Городской клинический центр – крупнейшее медучреждение Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП). По его словам, пациентов этих больниц переводят в другие лечебные учреждения.

Общее число больниц, где лечатся инфицированные коронавирусом, превысило 40, сообщил сотрудник ведомства. Кроме того, для пациентов с COVID-19 строятся шесть больниц модульного типа, сказал он.

Эпидемиологическая ситуация вызвала необходимость ввести жесткий карантинный режим, подобный тому, что был в апреле, сообщил 18 июня на брифинге, который транслировал телеканал "АзТВ", глава ОУТМП Рамин Байрамлы. "Заражение вирусом происходит быстро. Разница между количеством инфицированных и выздоровевших растет, на медицинские учреждения ложится большая нагрузка", - отметил он.

Разрешительная система передвижения была введена в стране с 5 апреля. Она предусматривала, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по sms. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

Согласно решению властей, в крупных городах и отдельных районах Азербайджана с 00.00 по местному времени 21 июня (23.00 мск 20 июня) по 06.00 по местному времени 5 июля (05.00 мск 5 июля) будет ужесточен особый карантинный режим, сообщила на брифинге оперштаба при кабинете министров глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева. В Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах выход из дома будет разрешен только по sms-пропускам, сказала она. Абдуллаева отметила, что в этих городах и районах сотрудники государственных и частных учреждений, деятельность которых будет разрешена, будут выходить на работу в разное время. Деятельность торговых центров будет приостановлена, заведения общепита не будут обслуживать в здании, приостанавливается работа парикмахерских, салонов красоты, запрещается оказание косметических услуг, в том числе на дому и других местах, пояснила она. По словам Абдуллаевой, закроются музеи и выставочные салоны, запретят проведение спортивных соревнований, которые ранее были разрешены на открытом воздухе.

При этом парки, бульвары будут открыты, работу метро не станут приостанавливать. В отличие от жесткого карантинного режима, который действовал с 5 апреля по 4 мая, полного запрета на выход из дома для лиц старше 65 лет не будет, сказала глава пресс-службы.

Абдуллаева также сообщила, что особый карантинный режим в стране продлевается до 1 августа, до этого срока государственные границы Азербайджана будут оставаться закрытыми.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей