11 июня 2020, 05:43

Врачи призвали Москву помочь Карачаево-Черкесии по сценарию Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госпитали для больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии переполнены больными, медработников в учреждениях не хватает, сообщили врачи. Медработники региона призвали федеральный центр помочь организовать военно-полевые госпитали по дагестанскому сценарию.

Как писал "Кавказский узел", жители Малокарачаевского района пожаловались Владимиру Путину на крах медицины. По их словам, в райбольнице не хватает медработников, им не выплачивают зарплату и стимулирующие надбавки, а местным жителям отказывают в медпомощи, бесплатных лекарствах и анализах. 

По данным на 10 июня, в Карачаево-Черкесии с начала эпидемии зарегистрировано 1807 случаев заражения коронавирусом, девять человек умерло. Регион занимает шестое место в СКФО по общему число заболевших. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Карачаево-Черкесии, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Врач заявила о более сотни смертей в регионе за время эпидемии

Скриншот на странице Руслана Курбанова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBOtQwpFzjM/Госпитализация в ковидные больницы Карачаево-Черкесии затруднена, а количество больных коронавирусом увеличивается, рассказала заведующая инфекционным отделением Карачаевской ЦРБ Лейла Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня.

"Заболевание на пике […] население (Карачаевского) района находится больше всего на амбулаторном лечении, то есть (люди лечатся) своими силами, своими средствами […] количество ковидных пациентов не уменьшается, оно только увеличивается… […]  естественно, госпитализация в ковидные госпиталя затруднена, она практически невозможна. Пациенты попадают туда в тяжелом состоянии", - сообщила Батчаева. Ее интервью Курбанов опубликовал на странице своего аккаунта в соцсети, насчитывающем 343 тысячи подписчиков, 10 июня.

Батчаева также сообщила, что ей известны случаи, когда тяжелым пациентам отказывали в госпитализации. "Был реальный случай […] (в Карачаевскую ЦРБ) поступил пациент крайне тяжелый […] по договоренности с дежурным врачом приемного покоя его направили в госпиталь, в госпитале его не принимают и отправляют на реанимобиле назад в нашу больницу", - сообщила Батчаева, добавив, что лично она несколько раз привозила пациентов в госпиталь и договаривалась об их госпитализации, часть из них не принимали.

"Остальные госпитализации – пациенты связывались через свои каналы", - добавила врач.

Батчаева также добавила, что в кратчайшие сроки региону нужна помощь федерального центра для решения сложной эпидемиологической ситуации. "Нам нужны передвижные госпитали, нам нужны военно-полевые госпитали, нам нужны кадры - у нас нет их, даже те, которые выйдут, не смогут покрыть тот кадровый голод, который существует, нам нужны лекарственные препараты и для амбулаторных пациентов, и для стационарных […] усиление амбулаторной службы […] нам нужен коечный фонд, который сможет покрыть тех больных, которых мы не можем госпитализировать […] Нам нужен пример Дагестана - вот пример, что нужно делать", - заключила врач.

В мае военные развернули в Буйнакске и селе Ботлих два полевых госпиталя и палаточных лагеря для пациентов с подозрением на COVID-19 после того, как стало известно, что помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Батчаева также предположила, что за время эпидемии в республике могло погибнуть более ста человек, о которых ранее заявили в Минздраве региона.

"Фактически в Карачаево-Черкесии произошло то, что было в Дагестане, когда врачи и пациенты стали говорить в эфире и СМИ о том, что количество смертей намного больше, чем официальная статистика […]  руководство Минздрава Карачаево-Черкесии признало, что реальное количество смертей в десятки раз больше, чем было заявлено до этого", - прокомментировал слова врача Руслан Курбанов.

Видеоинтервью к 02.20 мск сегодня 71 258 просмотров.

Ранее замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время распространения коронавируса умерло 100 человек, из них девять - от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Причина смерти устанавливается врачебной комиссией медицинской организации в строгом соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России, "сокрытие или подлог данных невозможны", привело 9 июня слова Камурзаевой агентство "Интерфакс".

Скриншот фрагмента поста на странице группы "Политика 09" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBQRmmWKaQK/О необходимости создания в Карачаево-Черкесии передвижных военно-полевых госпиталей и неснижаемого запаса препаратов заявили участники круглого стола - врачи, заболевшие коронавирусом, правозащитник Андрей Бабушкин и другие активисты. Врачи назвали ситуацию с больными в регионе катастрофической и призвали Москву помощь. Мероприятие прошло в онлайн-формате, сообщается 10 июня на странице группы "Политика 09" в Instagram. Пост к 02.20 мск сегодня набрал 2 711 лайков.

Ковидные госпитали в республике переполнены больными

Проблема нехватки медперсонала характерна для ковидных госпиталей республики, которые также переполнены пациентами, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности врач ковидного госпиталя №4 в Черкесске. «Наша больница сейчас перепрофилирована на 305 мест, заполнены всё, с избытком […] Проблем со средствами защиты нет […] Есть нехватка медперсонала - врачей, медсестер, санитаров. Связано с большим потоком больных в нашем госпитале, приходится одному врачу вести до 80 больных - это тройная нагрузка", - рассказал врач.

По его словам, медикаменты по стандартам больница получает на определенное количество, и если число больных превышено, то препараты быстро заканчиваются. Врач также добавил, что в случае заполнения даже резервного фонда коек больница вынуждена отказывать в госпитализации и направлять пациентов в иные лечебные учреждения республики. "Открыли пятый госпиталь на базе республиканской больницы. Больные по сей день нуждаются в госпитализации и за счет переполненности не могут лечь (в госпиталь)", - сообщил врач.

 Усть-Джегутинскую районную больницу готовят в качестве дополнительного резервного госпиталя для лечения и восстановительной терапии больных коронавирусной инфекцией на 110 мест, сообщил глава региона Рашид Темрезов 10 июня на своей странице в Instagram. "Очень надеюсь, что нам он не понадобится, но уже сейчас мы проводим комплекс работ, чтобы лечебное учреждение соответствовало всем нормативам, предъявляемым Роспотребнадзором, Росздравнадзором и минздравом республики к ковид-госпиталям", - написал Темрезов.  Если медучреждение откроют как ковидный госпиталь, то оно станет шестым госпиталем для больных с COVID-19 в Карачаево-Черкесии, проинформировал 10 июня "Интерфакс".

Врач также отметил, что основным показанием для госпитализации в ковидный госпиталь является диагностика и КТ, при этом, по его словам, он не доверяет результатам тестов, взятых через слизистую носа и полость рта. "Много случаев с отрицательным тестом, а у больного при этом тяжелая форма двухсторонней пневмонии вирусной этиологии, отчего он и умирает. Более достоверные тесты - когда берут кровь на антитела на 4-5 сутки», - рассказал доктор, добавив, что часть пациентов с симптомами коронавируса имеют отрицательные тесты на это заболевание.

По его словам, за месяц в госпитале умерло несколько десятков человек, большинство из которых - это пациенты с двухсторонней пневмонией. При этом врач заявил, что ему неизвестны случаи, чтобы руководство клиники или надзорные органы заставляли скрывать причины смерти.

«Я не слышал о том, чтобы кому-то говорили скрывать диагноз. Диагноз выставляется на заключениях исследований. Если я вижу двухстороннюю пневмонию вирусной этиологии, но тест отрицательный - я не могу писать, что пациент умер от коронавируса, пишу: "двусторонняя пневмония" […] Конечно, родственников людей, которые пролежали в ковидном госпитале и умерли, возмущает ситуация, когда в заключении о смерти написано что угодно, кроме этого диагноза. И даже если в заключении нет диагноза «COVID-19», мы предупреждаем, чтобы человека похоронили как зараженного», - сказал доктор, добавив, что среди медперсонала госпиталя есть зараженные коронавирусом.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей