10 июня 2020, 02:58

Участник протестов в Баку заявил об избиении в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Баку, задержанные после стихийного протеста в связи с проводимыми полицией рейдами против нарушителей карантина, подвергнуты административному аресту. Один из них, Керим Сулейманов, освобожден от наказания по состоянию здоровья. Он заявил, что был избит после задержания.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня около 50 сотрудников полка быстрого реагирования МВД Азербайджана провели спецоперацию в одном из кварталов жилого массива "Йени Йасамал" в северной части Баку. В отделение были доставлены 11 человек. По версии полиции, задержанные вечером 7 июня бросали в силовиков, задерживающих нарушителей карантина, различные предметы с балконов. Представители оппозиции назвали реакцию полицейских на стихийный протест слишком жестким и посетовали, что подобные действия только подогревают ненависть к власти в стране.

Власти Азербайджана из-за рекордного роста числа зараженных коронавирусом запретили жителям Баку и других крупных городов выходить из дома с 6 июня по утро 8 июня.  8 июня в Азербайджане выявлено 315 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 8191. На фоне увеличения числа зараженных власти продлили особый карантинный режим до конца июня. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения коронавируса, в том числе в Азербайджане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

В социальных сетях 8 июня получило распространение видео, на котором сотрудник полиции разговаривает на повышенных тонах с жительницей дома в жилом массиве "Йени Йасамал", в котором была проведена операция по задержанию участников стихийного протеста. Герои ролика говорят на азербайджанском языке, их слова перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Женщина упрекает сотрудников полиции, обвиняя их в бесчеловечном поведении, в ответ один из сотрудников говорит: «А вчера (7 июня) вы по-человечески себя вели?».

Затем к женщине обратился и другой полицейский, который сказал: «Ну, что сейчас вы ведете себя, как ягнята… Зайцы вы, зайцы. И твой муж заяц».

МВД Азербайджана 9 июня распространило сообщение, в котором говорится о проведении проверки в связи с опубликованным в соцсетях видео.

«На кадрах видно, как сотрудник полиции во время беседы с женщиной на повышенных тонах использует непозволительные выражения в адрес ее и ее супруга, что является недопустимым явлением. Эта женщина была приглашена в Управление полиции города Баку, перед ней извинились. После этого руководство МВД приняло решение об освобождении этого сотрудника полиции с занимаемой должности и проведении служебного расследования», - сказано в сообщении.

Героиня ролика Гюляр Сулейманова рассказала 9 июня корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе спецоперации были задержаны два ее сына - Эльвин и Керим Сулеймановы.

«Полиция ворвалась к нам домой рано утром. Эльвина взяли с постели и даже не дали одеться. Керим им сказал, что хотя бы дайте возможность брату одеться. После этого полицейские вернулись и его тоже забрали», - рассказала Сулейманова.

Она опровергла сведения о том, что в министерстве внутренних дел ей принесли извинения. «Меня пригласили в управление полиции. Но я не пошла. Пока моих сыновей не освободят, нарушивших закон сотрудников полиции не накажут - извинения не будут приняты», - сказала женщина.

Она настаивает на невиновности своих сыновей. «Эльвин вышел на шум. А Керима вообще не было на балконе. Полиция, не разобравшись, задержала их. Мы живем на шестом этаже, а мусор бросали с верхних этажей», - рассказала Сулейманова.

Братьев Сулеймановых приговорили к 15 суткам административного ареста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Джавад Джавадов.

«Эльвина признали виновным по статье 510.1 (мелкое хулиганство), а Керима – по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных правонарушениях. Судебного решения у меня пока нет, я не знаю, что там написали. Но само задержание было произведено с грубым нарушением закона, с унижением человеческого достоинства. Эльвину даже не позволили одеться. Полиция не имела санкций войти в дом вопреки воле жильцов», - отметил Джавадов, отметив, что получив решение суда на руки подаст апелляцию.

Вечером 9 июня, примерно в 17.00 по местному времени (16.00 мск) Керим Сулейманов был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья. Он рассказал журналистам, что на него было оказано физическое давление.

«Меня били в течение пяти часов. Наверное, их было человек 30. Меня били даже после того, как я сказал, что перенес операцию на легких, и они могут порваться. Меня повалили и были ногами, продолжая оскорблять нецензурными выражениями», - сказал Сулейманов и показал журналистам кровоподтеки и ссадины на голове, лице, под глазом, за ухом.

По его словам, избиты были и другие десять его задержанных соседей. «Всех нас многократно избили, а вечером суд арестовал нас на 15 суток. Всех доставили в Бинагадинский Центр отбытия наказания. Но меня не приняли из-за высокой температуры, а вернули в отделение, где продержали до утра. Сегодня (9 июня) начальник отделения извинился и меня отпустили", - рассказал Сулейманов.

Он отметил, что когда его везли в суд, то намазали тональным кремом и надели маску, чтобы не были видны следы насилия. При этом он отметил, что запомнил лица тех, кто бил его, и готов опознать их.

Мать парня Гюляр Сулейманова, по ее словам, была шокирована, когда увидела сына в таком состоянии. «Если Керима в таком состоянии выпустили, то нетрудно представить, что сделали с Эльвином. Я настаиваю на наказании виновных», - сказала она журналистам.

В связи с избиением подзащитного адвокат Джавад Джавадов заявил о намерении обратиться в генеральную прокуратуру, чтобы назначили экспертизу.

Эксперты раскритиковали действия полиции

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли считает действия сотрудников полиции 7 и 8 июня неправомерными.

«Все началось с того, что полиция 7 июня задержала во дворе многоквартирного дома человека, просто стоявшего там. На него набросились несколько полицейских и стали насильно сажать в машину. Применение насилия была бессмысленным и безосновательным - он просто стоял у себя во дворе. За это максимум ему можно было назначить штраф. Но насилие вызвало негодование соседей, и они стали бросать вниз мусор. Действия сотрудников правоохранительных органов стало грубым нарушением статьи 5 Закона о полиции. Потому что полиция должна уважать основные права и свободы человека при исполнении своих обязанностей и даже при разоружении преступников», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

То, что произошло 8 июня, Мамедли и вовсе охарактеризовал как произвол. «Это была самая настоящая карательная операция. Ранним утром во двор многоквартирного дома была десантирована по численности целая рота полицейских. Они врывались в дома без санкции суда и задерживали людей без юридических оснований. Людей, обвиняемых в административном правонарушении, в такой форме не допускается задерживать. Это был акт «возмездия» и в то же время акт «устрашения». Самое интересное, что полиция сама распространяла видеоматериалы о своих действиях в социальных сетях, видимо, с целью запугать общество. То есть они уверовали в свою безнаказанность. Но общественное негодование, вылившееся в социальных сетях, все же, видимо, побудило власти приструнить полицию. Именно с этим связано то, что было распространено сообщение об увольнении полицейского, оскорбившего женщину, и был освобожден один из ее сыновей», - сказал Мамедли.

По его словам, если у полиции были претензии к конкретным лицам, то их можно было бы вызвать посредством участковых инспекторов полиции.

Глава Комитета против репрессий и пыток, проработавший в прошлом следователем в органах внутренних дел и адвокатом, Намизад Сафаров считает, что полиция превысила свои полномочия, ворвавшись в квартиру без санкции суда и против воли жильцов.

Он отметил, что полиция может входить в жилище без санкций суда в нескольких случаях, оговоренных в статье 24 Закона о полиции, в частности, для пресечения совершения в квартире тяжкого преступления против личности или особо опасного государственного преступления; в случае, если лицо, совершившее преступление, бежавшее из учреждений отбывания наказания, скрывается в данной квартире; в случае преследования лица, совершившего преступление, по «горячим следам»; при наличии в квартире трупа человека; в случае, если в квартире имеется реальная угроза жизни или здоровью человека, а также происходят аморальные действия, которые могут, согласно законодательству Азербайджанской Республики, повлечь за собой уголовную ответственность.

«В случае с задержаниями в жилом массиве «Йени Йасамал» ни одного из таких оснований не было. Задержанные даже не были подозреваемыми в совершении уголовного преступления. Им вменялось административное правонарушение. В операции не было необходимости, всех можно было вызвать в полицию. По административным делам задержания проводятся, когда нарушителя ловят с поличным на месте проступка. С другой стороны, в жилом массиве таким способом операции не проводят. Ведь там живут сотни людей, в том числе стариков, детей, больных. Разве можно людей так пугать? Это иначе, как произволом, не назовешь», - сказал Сафаров.

По словам сотрудника пресс-службы МВД Азербайджана, мужчина, задержание которого во дворе дома 7 июня вызвало негативную реакцию соседей, привлечен к административной ответственности за нарушение карантинного режима.

Арестованным в жилом массиве "Йени Йасамал" 7 и 8 июня 12 лицам назначены административные аресты на срок от десяти до 30 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Ясамальского районного суда.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей