06 июня 2020, 22:13

Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана анонсировали введение на выходные жесткого карантина в Баку и других крупных городах республики. Жителям с 6 по 8 июня запрещено выходить из дома, работа общественного транспорта и большинства предприятий приостановлена.

После рекордного роста числа инфицированных в Азербайджане власти решили запретить жителям Баку и других крупных городов с 6 июня по утро 8 июня выходить из дома и приостановить работу общественного транспорта и большинства предприятий. О принимаемых против коронавируса мерах говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и регионах юга России.

Некоторые из жителей пожаловались, что столкнулись с трудностями из-за карантина. "Мы с супругой страдаем почечным заболеванием и трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам, получаем диализ [почек] в Республиканской больнице Баку. Сегодня у нас был очередной сеанс. Из-за запрета, введенного на выходные, мы не могли поехать в больницу, пришлось идти пешком", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Вюсал Мамедов.

Обращение в экстренные службы не дало результата, отметил он. "Я звонил в скорую помощь, в службу "102" МВД и на горячую линию МЧС. Мне отвечали, что, дескать, мы не имеем полномочий, это не наша сфера. Два дня назад мы обращались в объединенное управление территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП), но не получили ответа. Поэтому мы вынуждены были добираться в больницу много километров пешком под палящим солнцем", – рассказал Мамедов.

Нуждающиеся в лечении жители могут пользоваться частным транспортом, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ОУТМП Равана Алиева. "Из Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (структура при ОУТМП, – прим. "Кавказского узла") в МВД было направлено соответствующее письмо. Транспортным средствам, везущим больных на диализ, было разрешено передвижение. Кроме того, утром доставленных на диализ машинами "скорой помощи" пациентов возвращали домой транспортом, обеспеченным ОУТМП", – сказала Алиева.

Другие жители пожаловались на то, что не могут сходить в магазин. "Мы обычно хлеб покупаем по возвращению с работы близ дома. Но вчера в магазинах в нашем квартале на Ясамале хлеб либо закончился, либо были большие очереди. Поэтому пришлось сегодня с утра самой печь хлеб дома в духовке. Хорошо, что у меня всегда есть в запасе мука. Наверное, в следующий раз учтут эту проблему и накануне запрета на выходные в магазины доставят больше хлеба", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Аганиса Салманова.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

В торговых точках возник дефицит продуктов, рассказали горожане. "Никогда не могла представить, что в продаже не найду зеленого лука и укропа. Вечером в пятницу в магазинах не осталось практически зелени, фруктов было мало. Сегодня попросила у соседки зелень. В свою очередь, я поделилась с другой соседкой хлебом. Они не успели купить, а мой муж купил впрок сразу четыре буханки", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Самира Сеидова.

Жители могут выходить из дома в двух случаях – если есть угроза их жизни и здоровью и для участия в похоронах близких родственников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службе МВД Азербайджана.

Жительница спального района "Ахмедлы" в Баку Раифа Аббасова отметила работу полиции в период ограничений. "С утра просто оглушительная тишина. Не едут машины, нет пешеходов. У нас соседка спустилась было в садик, созданный ими перед своим балконом, как патрульные полицейские попросили ее вернуться в дом", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". "Хорошо, что мы в четверг отоварились. Вчера в супермаркетах было много народу, очереди. В некоторых местах возник дефицит хлеба", – добавила она.

Проживающий в жилом комплекса "Мелисса парк" в Баку Рахман Алескеров также рассказал о встрече с полицией. "У нас полная тишина. Только днем несколько детей вышли поиграть на площадке. К моему удивлению и в нашем комплексе появились патрули полиции и солдат. Дело в том, что наш комплекс находится удаленно от больших улиц по всему периметру. Но, благо никто из жильцов не нарушал запрет", – сказал Алескеров корреспонденту "Кавказского узла"

Некоторые жители отметили пользу от введенных ограничений. "Мне 75 лет. Я еще никогда не видел такой картины – пустынные улицы. Мы живем возле национального драматического центра. С нашего балкона просматривается вид на проспект Азербайджан, улицы Физули, Шихали Гурбанова, Центральный парк. На улицах нет никого. Редкие автомобили проезжают. Хорошо, что народ соблюдает этот запрет. Иначе нас ждет массовая эпидемия", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рагиф Алиев.

Число умерших пациентов с COVID-19 в Азербайджане достигло 85

379 новых случаев инфицирования COVID-19 подтверждены за минувшие сутки в Азербайджане, скончались еще два пациента 1941 и 1956 годов рождения, из больниц выписаны 153 человека. Общее число зараженных в стране достигло 7239 человек. Из них 4024 излечились, 84 – умерли, 3131 – продолжают лечиться в больницах. Состояние 72 пациентов оценивается как тяжелое, 86 – средней тяжести. Всего проведено 334 863 тестов на коронавирус, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение оперативного штаба при кабинете министров.

На 5 июня в Азербайджане число заражений коронавирусом составило 6860, скончались 82 пациента. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

06 июля 2020, 23:45

06 июля 2020, 22:38

  • Близкие Малики Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО

    Блогер из Северной Осетии Малика Джикаева жаловалась на давление силовиков в письмах из СИЗО, но лично увидеться с ней родные не могут из-за отказов в свиданиях, сообщила сестра. Выводы экспертизы о том, что Джикаева не наркозависима, никак не влияют на обвинение в хранении наркотиков, отметили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей