08 июня 2020, 11:06

Восемь ингушских активистов включены в федеральный список экстремистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Имена лидеров протестов в Ингушетии, обвиняемых по делу об экстремистском сообществе, включены в опубликованный сегодня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности.

Как писал "Кавказский узел", активисты Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов обвинены в создании экстремистского сообщества, а Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Ахмед Погоров – в участии в этом сообществе. Адвокат Мальсагова назвал абсурдной версию следствия об экстремистском сообществе ингушских активистов. Все обвиняемые были заключены под стражу, в конце февраля стало известно, что следствие завершено.

По версии обвинения, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов "не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество", а 18 октября 2018 года для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение "Ингушский комитет национального единства". Сообщество было создано "с целью смещения с занимаемого поста действующего на тот период главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, против основ конституционного строя и безопасности государства", обнародовал 16 января подробности обвинения Правозащитный центр "Мемориал".

Активисты Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев включены в список людей, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Имена всех восьми перечисленных активистов присутствуют в обновленном "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на основании подпунктов 6, 7 пункта 2.1 статьи 6 федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", опубликованном сегодня на сайте "Российской газеты".

Перечень предоставлен Росфинмониторингом, отмечается в публикации.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Зарифу Саутиеву и Багаудина Хаутиева. Ранее адвокаты активистов заявили о нарушениях при предъявлении обвинений в экстремизме. Следствие не разобралось, имеют ли факты из дела отношение к каждому из его фигурантов, предположил глава назрановского представительства "Мемориала" Тимур Акиев. Один из лидеров протестов в Ингушетии, Барах Чемурзиев, 28 февраля подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение принципа состязательности сторон в судебном разбирательстве и права на свободу собраний и объединений. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С декабря 2019 года Железноводский горсуд вынес приговоры 21 участнику митинга – все они признаны виновными в нападении на силовиков. 

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей