Диана Ципинова.
 Кадр видео: Кавказский Узел https://www.youtube.com/watch?v=Df9Byl6WQmw&feature=emb_logo

31 мая 2020, 23:41

1600 адвокатов подписали обращение в защиту коллег из Кабардино-Балкарии

Под обращением "Фонда защиты адвокатов" в защиту Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, обвиненных в избиении полицейского в Кабардино-Балкарии, подписались 1600 их коллег. Дело Ципиновой и Жилокова является давлением на все профессиональное сообщество, поэтому важно добиться его прекращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Около 50 адвокатов пришли к зданию горсуда, чтобы поддержать коллег.

28 мая силовики на 48 часов задержали  Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, заподозренных в насилии к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе.

Силовики в Кабардино-Балкарии препятствовали законной профессиональной деятельности адвокатов, когда выдворили Диану Ципинову, Людмилу Кочесокову и Наталью Магову из отдела МВД, применив к ним физическое и насилие и угрозы, говорится в открытом письме на имя генпрокурора Игоря Краснова, главы СКР Александра Бастрыкина и главы МВД Владимира Колокольцева. Письмо, опубликованное на сайте "Фонда защиты адвокатов", к 11.11 мск 31 мая подписали 1600 человек.

«На Диану Ципинову были надеты наручники, и она несколько часов незаконно удерживалась сотрудниками полиции в здании ОМВД. По словам адвоката, сотрудники полиции угрожали совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера и подвергали унижающему человеческое достоинство обращению», - говорится в тексте обращения.

Заявления о насилии, угрозах и незаконном задержании женщин-адвокатов были поданы в прокуратуру Кабардино-Балкарии и республиканское управление СКР еще 25 мая. "Вместо объективного и всестороннего расследования противоправных действий сотрудников полиции, 28 мая в отношении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой было возбуждено уголовное дело (...), после чего они были задержаны", - отмечают авторы письма.

Адвокаты требуют "прекратить незаконное преследование и немедленно освободить адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову", а также "провести всестороннюю и объективную проверку" по обращению и "привлечь к ответственности виновных лиц".

Еще одно обращение в связи с задержанием Ципиновой и Жилокова составил краснодарский адвокат Михаил Беньяш, оно адресовано главе СКР, министру внутренних дел России и президенту федеральной палаты адвокатов. Беньяш разместил заявление на своей странице в Facebook и призвал коллег оставлять подписи в комментариях. По состоянию на 23.10 мск 31 мая под публикацией оставили подписи 89 адвокатов и юристов.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать против силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

В своем обращении Беньяш указывает на грубейшее превышение полномочий и злоупотребления со стороны силовиков. Он требует возбудить в отношении начальника отдела уголовное дело и "незамедлительно освободить его от занимаемой должности". Ввиду участившихся случаев нападения на адвокатов Совету Федеральной палаты адвокатов предлагается разработать комплекс мер реагирования адвокатского сообщества на подобные ситуации с участием сотрудников правоохранительных органов.

Коллеги Жилокова и Ципиновой добиваются прекращения их дела

Сбор подписей под обращением будет закрыт 1 июня, после чего оно будет направлено адресатам, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Беньяш

«Я первый выложил петицию, потому что счел, что это нужно сделать. Видимо, коллеги ее почитали и сочли несколько категоричной и агрессивной», - объяснил Беньяш появление параллельного обращения адвокатского сообщества в надзорные и следственные органы.

По информации Беньяша, в действиях его коллег из Кабардино-Балкарии не усматривается признаков состава преступления. «Обращения нужны. Органы реагируют на них не очень радостно, но такие обращения демонстрируют степень недовольства сообщества и решимость поддержать коллег. В наше время это не менее важно, чем рассуждения о составе преступления и его доказанности», - сказал адвокат.

Ситуации, подобные инциденту в Кабардино-Балкарии, возникали раньше и будут возникать в будущем, потому что в отношении адвокатов проводится тенденциозная и противозаконная политика, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат московского бюро «Мусаев и партнеры» Игорь Зубер. В числе других адвокатов он подписал обращение в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии.

«Государство дает понять и обществу, и адвокатскому сообществу, какое место в системе координат занимает адвокатура. Важно не сбавлять обороты по защите прав наших коллег, ведь самое главное впереди. Нельзя допустить, чтобы это уголовное дело дожило до суда, где может быть постановлен обвинительный приговор, который может лишить их права на профессию. Обществу хочу напомнить, что если оно не встанет на защиту адвокатов, как оно встало на защиту журналиста Голунова, то завтра это общество будет некому защищать», - сказал Игорь Зубер.

Свою подпись под обращением поставила и адвокат из Краснодарского края Людмила Александрова. «Это дело очень похоже на дело адвоката Михаила Беньяша, я его защитник. В новых кассационных судах шанс оспорить возбуждение уголовного дела и незаконные действия правоохранителей есть, им надо воспользоваться. Считаю это дело давлением на адвокатуру как институт гражданского общества», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Александрова.

Адвокат из Карачаево-Черкесии Эльвира Айдинова тоже подписала обращение в защиту коллег. «Цель - прекращение уголовного преследования, альтернативы быть не может. Это плевок в лицо адвокатуры в целом. В практике Карачаево-Черкесии было аналогичное дел в отношении нашего коллеги, но там (силовикам) удалось уйти от ответственности. А в Кабардино-Балкарии ничего не скрыть, там было видео», - сказала Айдинова корреспонденту «Кавказского узла».

3 июля 2018года адвокаты филиала адвокатской палаты №11 в Черкесске сообщили об избиении и похищении своего коллеги Кемала Кущетерова. По словам коллег, силовики посадили адвоката, который приехал на место следственных действий, в машину и увезли. 4 июля сам Кущетеров подал заявление в Следственный комитет, обвинив силовиков в избиении и незаконном удержании. При этом сотрудник правоохранительных органов обвинил адвоката в нападении на него.

"Кавказский узел" писал, что адвокаты в Москве провели сегодня одиночные пикеты в поддержку Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. Семь участников пикетов были задержаны, к ним в течение 3 часов не пускали защитников. Позднее задержанных освободили.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 22:45

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей