Черкесск. Фото: Menders https://ru.wikipedia.org

04 июля 2018, 19:01

Адвокат из Черкесска пожаловался на избиение силовиками

Адвокат Кемал Кущетеров, которого коллеги объявили похищенным силовиками 3 июля, был освобожден сегодня утром. Сотрудник правоохранительных органов обвинил адвоката в нападении на него.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля адвокаты филиала адвокатской палаты №11 в Черкесске сообщили об избиении и похищении своего коллеги Кемала Кущетерова. По словам коллег, силовики посадили адвоката, который приехал на место следственных действий, в машину и увезли.

Адвокат Кемал Кущетеров подал сегодня в следственный комитет заявление о применении к нему физического насилия сотрудниками одной из силовых структур. Он заявил, что был избит вечером 3 июля, когда прибыл на место совершения следственных действий по адресу его клиента Анатолия Казначеева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Казначеев Анатолий - инвалид II группы, его родные заключили со мной соглашение и я прибыл вчера к их дому по улице Кавказская, 10, где уже находилось большое количество оперативников, понятых, много свидетелей происходящего из числа соседей. Во дворе дома стояла машина Казначеева, где якобы были найдены патроны. Я представился оперативникам, попросил их представиться, спросил, кто следователь. Они сказали, что среди них нет следователя, что все они оперативники и проводят досмотр, однако там происходил настоящий обыск. Основание мне не предъявили", - рассказал Кущетеров корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам адвоката, один из силовиков начал обращаться к нему "в хамской и оскорбительной форме".

"На мои замечания о неподобающем поведении они вытолкнули меня за пределы домовладения. Во дворе мне начал хамить сотрудник, у которого впоследствии якобы оказалась шишка на лбу и порванная рубашка. Это нонсенс - [силовик] наносит себе увечья, чтобы привлечь адвоката к ответственности", - заявил Кущетеров.

Оперативники потребовали от адвоката проехать с ними, а потом попытались силой заставить его сесть в машину. Это вызвало возмущение очевидцев и соседей Казначеева, рассказал Кущетеров.

"Они начали настаивать на том, чтобы я проехал с ними. Я отказывался. Неподобающе ведущему себя сотруднику я вновь сделал замечание, после чего он с кем-то созвонился. Очевидно, им дали добро - они меня запихнули в машину, надевали наручники, сзади душили, били. Привезли в отдел, посадили в кабинет. С 19.00 до 01.00 ночи я просидел в наручниках, после чего меня оформили по административному протоколу по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию представителя власти, — прим. "Кавказского узла"). Привезли в изолятор, чтобы я до утра просидел, а затем они отказались от административки и написали на меня рапорт по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, — прим. "Кавказского узла"), что я оказал сопротивление и напал на сотрудника", - рассказал Кущетеров.

Прибывший на место следователь назначил проведение медосвидетельствования, после чего Кущетеров был отпущен из изолятора.

"Сегодня следователь дал постановление о судебно-медицинской экспертизе. Я подал заявление в СКР на превышение полномочий сотрудников. В свою очередь СКР ведет проверку по рапорту оперуполномоченного, на которого я якобы напал. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении меня", - заключил Кущетеров.

Представлять интересы Кущетерова будут его коллеги, адвокаты 11-го филиала адвокатской палаты Карачаево-Черкесии, сообщила адвокат Эльвира Айдинова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы подали жалобу в прокуратуру на незаконные действия оперативников, применивших насилие к адвокату во время исполнения им профессиональных обязанностей и незаконно удерживавших Кущетерова с вечера вчерашнего дня до сегодняшнего утра", - сказала Айдинова.

В МВД Карачаево-Черкесии прокомментировать ситуацию с задержанием Кущетерова не смогли, указав, что "дело подведомственно Следственному комитету".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

16 ноября 2018, 22:10

16 ноября 2018, 22:06

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии