Автомобиль СКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

06 июля 2018, 01:31

Адвокат из Черкесска рассказал об угрозах силовиков

Силовики грозились наказать адвоката Кемала Кущетерова, заявившего об избиении во время обыска в Черкесске, чтобы другие адвокаты не мешали им работать, заявили сам Кущетеров и его коллега. Следствие изучает версию силовиков о том, что адвокат напал на правоохранителя.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля адвокаты филиала адвокатской палаты №11 в Черкесске сообщили об избиении и похищении своего коллеги Кемала Кущетерова. По словам коллег, силовики посадили адвоката, который приехал на место следственных действий, в машину и увезли. 4 июля сам Кущетеров подал заявление в Следственный комитет республики, обвинив силовиков в избиении и незаконном удержании. При этом сотрудник правоохранительных органов обвинил адвоката в нападении на него.

Кущетеров заявил, что был избит вечером 3 июля, когда прибыл на место совершения следственных действий по адресу его клиента Анатолия Казначеева. По словам адвоката, родственники Казначеева наняли его, заявив, что силовики подбросили мужчине боеприпасы.

Во время конфликта с силовиками адвокату Кущетерову были нанесены травмы, которые расцениваются как легкий вред здоровью, сообщил сам потерпевший со ссылкой на медицинское заключение. Действия силовиков должны быть квалифицированы по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), считает Кемал Кущетеров.

"Заявление в СКР подано вчера [4 июля], сегодня [5 июля] подано заявление в прокуратуру. Сейчас проводится доследственная проверка Следственным отделом СКР по городу Черкесску, уголовное дело в отношении меня не возбуждено. У меня есть пять свидетелей, которые дадут показания. Их пока не вызывали, но наши адвокаты их опросили. Возбуждать дело в отношении адвоката может только руководитель СКР республики", - рассказал 5 июля Кущетеров корреспонденту "Кавказского узла".

Он не исключил, что следствие откажет в возбуждении уголовного дела в отношении него, однако повлечет ли это проверку в отношении сотрудников полиции, адвокат ответить затруднился.

"Мы будем настаивать на привлечении оперативников к ответственности. Они мне сказали, что мой пример будет уроком для всех адвокатов региона. Все адвокатское сообщество настроено идти до конца", - подчеркнул Кущетеров.

Адвокат объяснил инцидент с фальсификацией дела о хранении оружия

Действия силовиков в отношении своего клиента Анатолия Казначеева при обыске 3 июля адвокат называет безосновательными.

"Мой доверитель - инвалид II группы, ранее к уголовной ответственности не привлекался, пожилой человек. Они подбросили ему патроны и проводили обыск, я пришел в этот момент. Скорее всего они планировали обнаружить у него еще что-либо, а я своим визитом помешал им. Иной причины столь неадекватных действий я не вижу. Казначеев не задержан, дело не возбуждено. Его доставляли в тот же день в отдел, склоняли к признанию в том, что патроны его. В ту же ночь отпустили домой, где он сейчас и находится", - рассказал адвокат.

Во время обыска в доме Казначеева был составлен протокол. Казначеев в нем написал, что патроны ему не принадлежат, и это привело силовиков в ярость, пояснил Кущетеров. "Это происходило еще до того, как я прибыл по адресу. Заставили они переписать протокол или нет, я не знаю. Сейчас проводится экспертиза патронов", - сказал он.

Преследование Казначеева Кущетеров объясняет "желанием силовиков сделать результат на беззащитном человеке". "Достаточно увидеть этого человека, чтобы понять, что он не имеет никакого отношения к этим патронам. Они делают таким образом показатели. Это обычный беззащитный мужчина", - заключил адвокат.

Адвокат Урусова: мать Анатолия Казначеева заявила о побоях

К проверке инцидента подключился отдел собственной безопасности МВД республики, сообщила адвокат Анжела Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас все на стадии материала, завтра [6 июля] будут допрашивать всех очевидцев. Свидетели подтверждают, что Кущетеров прибыл, сообщил, что является адвокатом, поинтересовался, что происходит. Все едины в показаниях, что он ничего им не говорил и не предпринимал, что его выпихнули за пределы территории, а затем начали заталкивать в машину. Кущетеров - адвокат с большим стажем, он очень уравновешенный и спокойный человек. Они грозились, что накажут его, чтобы впредь другие адвокаты не мешали им работать", - подтвердила Урусова.

По мнению Урусовой, помимо квалификации о вреде здоровью следствие должно увидеть в действиях силовиков превышение должностных полномочий.

"Состав в действиях сотрудников есть, но Кущетеровым все не ограничилось. Там есть побои и у матери Казначеева, которая стала защищать адвоката. У нее синяки, вчера она прошла освидетельствование", - рассказала Урусова.

Глава адвокатской палаты назвал случай с Кущетеровым беспрецедентным

Официальное заявление Адвокатской палаты Карачаево-Черкесии будет опубликовано в адвокатской газете Федеральной палаты адвокатов (ФПА), сообщил президент палаты Руслан Кубанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Подобный инцидент [происходит] впервые. За помощью [в ФПА] не обращались, ждем развития событий. Создана группа адвокатов во главе с руководством адвокатской палаты, осуществляющих сопровождение. Надеюсь, справимся собственными силами", - сказал Руслан Кубанов.

Следствие изложило версию правоохранителей

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии в свою очередь сообщило 5 июля о проверке в отношении Кемала Кущетерова, которого сотрудники правоохранительных органов обвинили в применении насилия и угрозах.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий [...] адвокат филиала адвокатской палаты №11 города Черкесска Кемал Кущетеров применил насилие в отношении оперуполномоченного [...], а также высказывал угрозы в отношении присутствующих представителей власти", - говорится в сообщении следствия, поступившем 5 июля "Кавказскому узлу". 

Согласно этой версии, после инцидента адвокат отказался пройти медосвидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения, тогда как оперативник без колебаний согласился на освидетельствование и прошел его.

"Согласно предварительному судебно-медицинскому исследованию, у сотрудника полиции действительно имеются телесные повреждения. [...] У сотрудника полиции изъята порванная форменная рубашка", - говорится в сообщении следствия. 

Комментариями МВД по Карачаево-Черкесии относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 23:06

  • Новое видео подрыва смертницы усилило сомнения в версии силовиков

    Смертница, которая шла пешком к КПП в Грозном, действительно могла выдать себя нервным поведением, но наличие у нее с собой паспортов необычно, заявили ветераны силовых структур, комментируя возникшие у жителей Чечни вопросы. При этом на новой записи видно, что взрыв бомбы на девушке произошел уже после выстрелов силовиков на поражение.

19 ноября 2018, 23:05

19 ноября 2018, 22:35

19 ноября 2018, 22:06

19 ноября 2018, 20:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии