Медицинские работники возле машины скорой помощи. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

29 мая 2020, 18:20

Доля Дагестана в числе смертей от коронавируса по СКФО превысила 50%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За сутки в Северо-Кавказском федеральном округе скончались от коронавируса 60 человек, 50 из них жители Дагестана. Общее число умерших от коронавируса в СКФО достигло 373, на Дагестан приходится 201 из этих смертей.

Как информировал "Кавказский узел", 28 мая число умерших от коронавируса в СКФО достигло 313, а число заражений с начала пандемии – 16 240. По приросту и общему числу заражений, а также по числу умерших от коронавируса лидировал Дагестан, по суточному приросту смертей и по числу зараженных на 100 тысяч населения – Северная Осетия, по числу активных больных – Кабардино-Балкария.

В Дагестане наряду со смертями от коронавируса резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным, которые 17 мая озвучил глава дагестанского Минздрава, с начала пандемии от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.33 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

За минувшие сутки от коронавируса скончались два жителя Кабардино-Балкарии, общее число смертей в этой республике достигло 16, сообщил Минздрав региона. Два пациента с COVID-19 умерли и на Ставрополье. По данным на правительственном сайте "Стопкоронавирус", в Северной Осетии за сутки умерли шесть человек, а в Дагестане – сразу 50.

Всего с начала пандемии, по данным на 10.35 мск 29 мая, от коронавируса умер 201 житель Дагестана. По числу смертей эта республика уступает в России лишь Москве и Московской области, опережая даже Санкт-Петербург. В Ингушетии 50 умерших, на Ставрополье – 45, в Северной Осетии – 43, в Чечне – 13, в Карачаево-Черкесии – пять, следует из данных на сайте "Стопкоронавирус". Данных о двух новых смертях в Кабардино-Балкарии там нет.

Таким образом, по официальным федеральным и региональным данным, за сутки в Северо-Кавказском федеральном округе умерли от коронавируса 60 человек, а всего с начала пандемии – 373. На Дагестан приходятся 201 из этих смертей, то есть 53,9%.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Общее число случаев заражения в СКФО выросло за сутки на 458 и достигло 16 698. Наибольшее число новых случаев заражения (125) пришлось на Дагестан, по суточному приросту республика переместилась с девятого на десятое место среди субъектов РФ. В Ставропольском крае тесты на вирус дали положительный результат у 82 человек, в Кабардино-Балкарии – у 81, в Карачаево-Черкесии – у 56, в Северной Осетии – у 51, в Ингушетии – у 45, а в Чечне – у 18, указано в сегодняшней публикации на сайте Роспотребнадзора России.

Дагестан с большим отрывом лидирует в СКФО и по общему числу заражений (4704). В Северной Осетии 2858 случаев заражения с начала пандемии, в Кабардино-Балкарии – 2673, в Ставропольском крае – 2320, в Ингушетии – 2000, в Чечне – 1192, а в Карачаево-Черкесии – 951, указано в таблице на сайте "Стопкоронавирус".

При этом в Дагестане выздоровело подавляющее большинство зараженных – 4412. Активных больных только 91, то есть в их число не включены даже многие из тех, у кого коронавирус был подтвержден за минувшие сутки. В других регионах СКФО активных больных намного больше. В Кабардино-Балкарии – 1676, на Ставрополье 1284, в Ингушетии – 1141, в Северной Осетии – 1057, в Карачаево-Черкесии – 650, а в Чечне – 392.

Худшей по числу случаев заражения на 100 тысяч населения является ситуация в Северной Осетии (410,14) и Ингушетии (394,43). В Дагестане на каждые 100 тысяч жителей приходится 151,21 случай заражения. Самая низкая заболеваемость зафиксирована на Ставрополье – 82,75 случая на каждые 100 тысяч человек.

По данным Росстата, 1 января 2020 года самыми населенными регионами СКФО были Дагестан и Ставропольский край, там проживали соответственно 3,11 млн и 2,8 млн человек. Население Чечни составляло 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а Карачаево-Черкесии – 465 тысяч человек, информирует сайт ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей