Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

26 мая 2020, 05:05

Фаиг Амирли вновь арестован на 15 суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помощник председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амирли арестован на 15 суток. Это его уже второй административный арест за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

Как сообщал "Кавказский узел", помощник главы ПНФА Фаиг Амирли был задержан 8 апреля и на следующий день суд приговорил его к 30 суткам административного ареста по обвинению в нарушении карантинного режима.

Помощник председателя ПНФА, финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амирли был задержан 25 мая в городе Сабирабаде (172 км юго-западнее Баку) и в тот же день приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Лала Амирли.

"Мы приехали в Сабирабад вчера (24 мая), чтобы на праздник Рамазан посетить могилы родителей Фаига, побывать в его отчем доме. Сначала никаких проблем не было. Сегодня около 15.00 за Фаигом пришли сотрудники полиции – один был в форме, другой в гражданском. Они сказали, что начальник хочет побеседовать с Фаигом. Они забрали Фаига. Около семи часов вечера Фаиг позвонил и сказал, что ему дали 15 суток по ст. 510 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках. Я даже не представляю, что там в протоколе и судебном решении написали. Потому что Фаиг все время был с нами и никаких инцидентов не было в районе", - отметила Лала Амирли.

Она напомнила, что Фаига Амирли арестовывают уже второй раз за последние полтора месяца. "Фаиг вышел на свободу после 30-дневного ареста 8 мая. И тогда его арестовали по надуманному обвинению в нарушении карантинного режима. Он всего лишь вышел вынести мусор. Теперь за приезд в район его арестовали. Получается, что Фаиг вообще не должен выходить из дома?" - задалась вопросом Лала Амирли.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы назвала арест Амирли  продолжением "беспрецедентной репрессивной кампании против ПНФА".

К 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев. Тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым – Джейхун Рзаев.

"Похоже, аресты наших активистов пошли по второму кругу. После того, как Ильхам [Алиев] объявил 20 марта нас «врагами», были арестованы в административном порядке 17 членов нашей партии, трое привлечены к уголовной ответственности, еще один заключен в психбольницу. Лидер ПНФА фактически находится под домашним арестом. С 13 апреля он лишен доступа к стационарному и мобильному интернету. По уголовным обвинениям арестованы два его телохранителя на общественных началах – Ниямеддин Ахмедов и Саид Мамедзаде. Теперь повторно арестован и его помощник Фаиг Амирли. Видимо, власти хотят полностью изолировать Али Керимли от партии и общества. Но тщетно. За последние два месяца при таком прессинге 300 человек заполнили анкеты о вступлении в партию. Борьба продолжается", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, заявив, что она сеет панику среди населения. В частности, глава государства отметил, что в то время, как власти решительно борются против распространения коронавируса, "пятая колонна" устраивает провокации. "В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью", - заявил Алиев. Руководство оппозиционных партий назвало обвинения президента голословными. Представители Совета Европы осудили слова Ильхама Алиева об изоляции оппозиции.

Представители МВД оказались не доступны для комментариев. В Сабирабадском районном отделе полиции и местном суде получить комментарии не удалось.

Ранее глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов отверг утверждения о преследовании оппозиционеров по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей