Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

26 мая 2020, 05:05

Фаиг Амирли вновь арестован на 15 суток

Помощник председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амирли арестован на 15 суток. Это его уже второй административный арест за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

Как сообщал "Кавказский узел", помощник главы ПНФА Фаиг Амирли был задержан 8 апреля и на следующий день суд приговорил его к 30 суткам административного ареста по обвинению в нарушении карантинного режима.

Помощник председателя ПНФА, финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амирли был задержан 25 мая в городе Сабирабаде (172 км юго-западнее Баку) и в тот же день приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Лала Амирли.

"Мы приехали в Сабирабад вчера (24 мая), чтобы на праздник Рамазан посетить могилы родителей Фаига, побывать в его отчем доме. Сначала никаких проблем не было. Сегодня около 15.00 за Фаигом пришли сотрудники полиции – один был в форме, другой в гражданском. Они сказали, что начальник хочет побеседовать с Фаигом. Они забрали Фаига. Около семи часов вечера Фаиг позвонил и сказал, что ему дали 15 суток по ст. 510 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках. Я даже не представляю, что там в протоколе и судебном решении написали. Потому что Фаиг все время был с нами и никаких инцидентов не было в районе", - отметила Лала Амирли.

Она напомнила, что Фаига Амирли арестовывают уже второй раз за последние полтора месяца. "Фаиг вышел на свободу после 30-дневного ареста 8 мая. И тогда его арестовали по надуманному обвинению в нарушении карантинного режима. Он всего лишь вышел вынести мусор. Теперь за приезд в район его арестовали. Получается, что Фаиг вообще не должен выходить из дома?" - задалась вопросом Лала Амирли.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы назвала арест Амирли  продолжением "беспрецедентной репрессивной кампании против ПНФА".

К 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев. Тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым – Джейхун Рзаев.

"Похоже, аресты наших активистов пошли по второму кругу. После того, как Ильхам [Алиев] объявил 20 марта нас «врагами», были арестованы в административном порядке 17 членов нашей партии, трое привлечены к уголовной ответственности, еще один заключен в психбольницу. Лидер ПНФА фактически находится под домашним арестом. С 13 апреля он лишен доступа к стационарному и мобильному интернету. По уголовным обвинениям арестованы два его телохранителя на общественных началах – Ниямеддин Ахмедов и Саид Мамедзаде. Теперь повторно арестован и его помощник Фаиг Амирли. Видимо, власти хотят полностью изолировать Али Керимли от партии и общества. Но тщетно. За последние два месяца при таком прессинге 300 человек заполнили анкеты о вступлении в партию. Борьба продолжается", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, заявив, что она сеет панику среди населения. В частности, глава государства отметил, что в то время, как власти решительно борются против распространения коронавируса, "пятая колонна" устраивает провокации. "В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью", - заявил Алиев. Руководство оппозиционных партий назвало обвинения президента голословными. Представители Совета Европы осудили слова Ильхама Алиева об изоляции оппозиции.

Представители МВД оказались не доступны для комментариев. В Сабирабадском районном отделе полиции и местном суде получить комментарии не удалось.

Ранее глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов отверг утверждения о преследовании оппозиционеров по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 16:07

02 июля 2020, 15:21

  • Жители Гудермеса пожаловались на частые отключения воды

    Вода жителям Гудермеса последние недели подается с перебоями, в многоквартирных домах ее нет выше третьего этажа, пожаловались горожане. Им приходится покупать питьевую воду и отказываться от использования стиральных машин. Сотрудники администрации и «Водоканала» попросили потерпеть до завершения ремонта водопровода, не назвав сроки окончания работ.

02 июля 2020, 14:50

02 июля 2020, 13:52

02 июля 2020, 13:44

  • Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

    Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей