24 мая 2020, 04:58

Полевой госпиталь для пациентов с коронавирусом открылся в Буйнакске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый полевой госпиталь для приема пациентов, зараженных коронавирусом, открылся в Дагестане. При этом опрошенные "Кавказский узлом" сотрудники республиканских медучреждений отметили снижение числа зараженных, поступающих в стационары.

В Буйнакске 23 мая открылся первый полевой госпиталь для пациентов, зараженных коронавирусом. Он расположен в местности Герей-авлак, пишет "Черновик".

Госпиталь предназначен для лечения жителей Буйнакска и Буйнакского района, инфицированных коронавирусом, в условиях стационара. Здесь имеются четыре отделения - инфекционное, реанимационное, санитарно-эпидемиологическое и приемно-сортировочное. Госпиталь оборудован шестью аппаратами искусственной вентиляции легких с увлажнителями, монитором интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ и анализаторами крови. В учреждении работают 136 военнослужащих, 72 из которых являются медицинскими специалистами, и 28 единиц техники.

23 мая в Дагестане зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 3982. Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах страны. Наряду со смертями от коронавируса в республике резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 18.03 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Количество госпитализированных в последнее время стало меньше

Врач первой городской клинической больницы Махачкалы Маликат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работает с зараженными коронавирусом с 30 апреля, а до того находилась в резервной бригаде врачей, которая должна была заступить при ухудшении эпидемиологической обстановки.

"Это была дополнительная бригада на случай вспышки. Вспышка случилась, и меня вызвали", - рассказала она.

По ее словам, в первые три дня ее дежурства поступало по 70-80 человек на один этаж. "Мы не могли представить, что в таком огромном количестве будут поступать. Мы психологически не были готовы к тому, что в таком количестве будут поступать. Думали, что будут по 10-15 человек за сутки, но не по 80 человек на этаж", - пояснила она.

По словам Маликат, ей и ее коллегам потребовалось время, чтобы привыкнуть к ритму работы в режиме постоянного пополнения больницы пациентами. Она рассказала, что при поступлении пациента проводится первоначальная диагностика, определяется степень тяжести и алгоритм лечения человека. Из-за нехватки врачей на фоне большого наплыва пациентов медучреждение укомплектовало врачебные бригада непрофильными медицинскими специалистами, добавила она.

Она отметила, что некоторые штатные специалисты, отработав смену, отказываются повторно выходить и работать непосредственно с коронавирусными больными, несмотря на выплачиваемые компенсации. По ее словам, общее количество работников - врачей, медперсонала и технического персонала - составляют до полутора тысяч человек, однако из них на сегодняшний день работает не более 350 человек. При этом есть и те сотрудники, которые не вышли на работу с самого начала вспышки коронавируса и внебольничной пневмонии.

Врач полагает, что именно отсутствие на рабочих местах достаточного количества работников и спровоцировало нагрузку на остальных, тех, кто принимал и лечил больных во время увеличения числа больных коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дагестане.

По мнению сотрудника клинической больницы, количество госпитализированных за последнее время стало меньше, и темпы поступления новых пациентов, подобные тем, что были в самом начале вспышки, спали. Отчасти это связано с перепрофилированием других медучреждений города под прием пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией, считает врач.

При этом количество пациентов в реанимационном отделении больницы не уменьшается, так как в РКБ везут тяжелых больных со всей республики. "Самых тяжелых больных со всей республики принимает наша больница и, безусловно, если они в тяжелом состоянии, то сразу попадают в реанимацию", - сообщила врач.

По словам Маликат, руководство больницы обеспечило для работников медучреждения оптимальные условия труда. "С первых дней были созданы наиболее оптимальные условия труда. Единственное, что было сложно, это невероятная нагрузка, но и ее мы побороли общими силами", - рассказала сотрудница больницы.

На данный момент Маликат работает в "красной зоне" уже месяц: 12 из 24 часов находится в "красной зоне", а остальные 12 часов - в "зеленой" зоне отдыха. В одну смену на одно отделение заступают два врача и две медсестры. За этот период времени под наблюдением врачей находятся около 70 пациентов различной степени тяжести.

Врач отметила, что в случае если у кого-то из сотрудников появляются признаки заболевания коронавирусом, он сдает тест на наличие инфекции. Однако Маликат не исключила, что и она, и ее коллеги давно переболели, так как часто контактируют с коронавирусными больными, тем более, что большинство сотрудников, периодически заступающих в красную зону, уже бессимптомно переболели. "Я уже месяц нахожусь в "красной зоне", и понятно, что я подцепила эту заразу в той или иной форме. Четкой клинической картины не было", - сообщила Маликат.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

У властей было время, чтобы подготовиться к эпидемии

Сотрудница станции скорой помощи города Кизилюрта, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что находится на стадии выздоровления после перенесенной болезни. По словам женщины, заразилась она после того, как контактировала с коронавирусными больными.

"В первое время мы работали без надлежащей защиты. У нас были дождевики, но это не защита. У нас были очки и респираторы. Респираторы дезинфицировались в растворах после каждого вызова и сушились на батарее", - рассказала сотрудница станции скорой помощи.

По ее мнению, у республиканского Минздрава "была масса времени на подготовку" к эпидемии. "Мы с февраля могли спокойно подготовится, приобрести [необходимое], подготовить и обучить медперсонал", - считает сотрудник Кизилюртовской станции скорой помощи.

По ее словам, на самоизоляции она находится с 27 апреля, на работу не выходит, однако тест на коронавирус ей не провели. "Никто не брал. Это был пик [заболеваемости], врачи сами болели", - пояснила женщина.

По словам медработника, 27 апреля у нее произошел скачок температуры, 28 апреля ее забрали в Буйнакск, 4 мая состояние ее здоровья ухудшилось, к основным симптомам прибавилась одышка. После обследования выяснилось, что у нее двусторонняя вирусная пневмония с поражением легких на пять и 20 процентов.

После этого сотрудница скорой помощи, по ее словам, самоизолировалась в квартире и проводила лечение собственными силами. Такое решение она приняла после того, как увидела загруженность медучреждений.

"Мне сестры приносили еду и оставляли у дверей. Также приносили лекарства и оставляли у дверей тоже. Мне повезло, что я никого не заразила", - рассказала она.

Сотрудница скорой помощи также отметила, что после перенесенной пневмонии сдала тест на наличие антител к коронавирусу. Тест показал процесс формирования иммунитета. "Там два иммуноглобулина. Один из них положительный, а другой слабый. Еще идет процесс выработки антител", - пояснила она.

Врачи стали меньше просить индивидуальные средства защиты

Студент третьего курса Саратовского медицинского университета Багаудин, по его словам, уже второй месяц не видит своих родных, так как сразу после возвращения в Дагестан пошел волонтером в Республиканском центре инфекционных болезней. В республику Багаудин вернулся после того, как обучение в вузе перевели в дистанционный формат.

По словам юноши, сейчас он помогает в реанимационном отделении Республиканского центра инфекционных болезней. "На данный момент в реанимации стало чуть меньше больных. Раньше и реанимация [республиканского центра инфекционных болезней] была переполнена, и все больницы республики были переполнены, но сейчас чуть меньше", - сообщил студент корреспонденту "Кавказского узла"

По его словам, проблем с оснащением медучреждений он не видел, хватает и препаратов, и оборудования, и средств индивидуальной защиты.

За последнее время количество обращений врачей с просьбой об оснащении их средствами индивидуальной защиты снизилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов.

По его мнению, это связано частично с деятельностью местных властей, а также с локальными благотворительными акциями и инициативой самих медработников.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей