Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 мая 2020, 18:29

Сороковой пациент с COVID-19 скончался в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число жертв коронавируса в Азербайджане достигло 40, а количество случаев заражения выросло до 3387. Власти пригрозили ужесточить ограничения на период празднования Ураза-байрама, так как сохраняются высокие темпы распространения вируса.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая в Азербайджане было зарегистрировано 136 случаев заражения коронавирусом за сутки, и общее число зараженных достигло 3274, из которых 39 скончались.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении большинства ограничений до 31 мая, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России.

За сутки в Азербайджане зафиксировано 113 новых случаев инфицирования коронавирусом, один человек скончался, 40 излечились, сообщила на брифинге заведующая отделом профилактики и контроля за заболеваниями Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП) Ягут Гараева.

По ее словам, общее число инфицированных достигло 3387, из них 2055 выздоровели и выписаны из больниц. Число умерших достигло 40. В медучреждениях специального режима на лечении находятся 1333 активных больных. С начала пандемии было проведено 235 910 тестов на коронавирус, передал корреспондент "Кавказского узла".

За неделю с 11 по 17 мая в Азербайджане было выявлено 755 случаев заражения коронавирусом, что является самым высоким показателем с начала распространения инфекции, отметила Гараева. Она объяснила это "социальной безответственностью" и "пренебрежением санитарно-гигиеническими нормами".

В свою очередь, глава пресс-службы кабинета министров страны Ибрагим Мамедов отметил, что с 18 мая начался новый этап постепенного ослабления карантинного режима. В частности, продолжается отмена разрешительной системы выхода на улицу, снят запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, открылись парки, бульвары, скверы, объекты общепита, музеи.

Он также сообщил, что власти не планируют ужесточать ограничения во время выходных с 23 по 30 мая, объявленных по случаю Ураза-байрама и Дня Республики. "Гражданам может быть рекомендовано в этот период максимально оставаться дома и выходить при самой острой необходимости", - добавил Мамедов.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Если число заражений будет нарастать, то ОУТМП может выступить с предложением об ограничении передвижения в праздничные дни, указала Ягут Гараева. "Практика полного ограничения передвижения граждан в выходные и праздничные дни применяется в Турции. Если и в Азербайджане будет нарастать число заражений, то этот опыт может быть использован и у нас", - пояснила она.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей