Медицинский работник в защитном костюме возле пациента. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

12 мая 2020, 20:31

Режим самоизоляции в Калмыкии продлен до 24 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Калмыкия находится на пике заболеваемости коронавирусом — власти региона сообщили о 534 инфицированных, среди которых более 100 медработников. Действующие в республике ограничения продлены. 

Как писал "Кавказский узел", по данным на 11 мая, в Калмыкии число умерших с подтвержденным тестом на коронавирус достигло шести человек.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Ослабить режим в данный момент будет преждевременно", - заявил сегодня глава республики Бату Хасиков. "На оперативном штабе мы [...] обсудили вопрос о продлении ограничений. По итогам совещания я принял решение продлить режим самоизоляции до 24 мая включительно", - добавил он в видеообращении на своей странице в Facebook. Указ о продлении срока действия ограничений опубликован на официальном сайте главы Калмыкии 11 мая.

Руководство республики будет "постепенно снимать ограничительные меры для организаций и предприятий", добавил Бату Хасиков. "Мы уже в полном объеме запустили агропромышленный комплекс, строительство, восстановили более 10 тысяч мест и в других отраслях", - сказал глава Калмыкии.

Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов поддержал решение оперативного штаба о продлении ограничений, отметив, что республика сейчас находится "на пике заболеваемости". "Количество пациентов продолжает прибывать. Суточный прирост остается стабильным – в течение уже многих дней мы балансируем на грани 30-40 человек в сутки", - пояснил Кикенов в эфире на странице министерства в Instagram.

В ночь на 12 мая один из пациентов инфекционного госпиталя в республиканской больнице, недавно переведенный из реанимации в общее отделение, попытался сбежать из стационара, сообщил министр. "Вырвал подключичный катетер, растолкал медсестер, докторов, выскочил на балкон и спрыгнул вниз", - рассказал Кикенов, добавив, что пациент получил порезы и травмы. "Он прооперирован, его состоянию ничего не угрожает", - заявил Кикенов, подчеркнув, что будет добиваться "самого строго" наказания для нарушителя больничного режима.

На вопрос подписчика о количестве заболевших коронавирусом врачей в Калмыкии, глава министерства здравоохранения ответил, что "от общего числа медицинских работников заразилось около 2%".

Коронавирусом инфицированы более сотни медработников, уточнил главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев. "Более точно сказать не могу. Это закрытые данные", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

До 24 мая снимать ограничительные меры для неработающих отраслей экономики не планируется. "Все, что мы могли, уже открыли. Теперь будем ждать, ориентироваться по обстановке", - добавил глава управления Роспотребнадзора.

В Калмыкии разрешены "такие виды деятельности, как продажа стройматериалов, семян и рассады, работа парикмахерских, предприятий нефтегазовой промышленности, бюджетных учреждений, обеспечивающих работу среднего и малого предпринимательства», рассказал Джангар Санджиев 4 мая. "Мы разрешаем те виды работ, которые проводятся на свежем воздухе и там, где можно соблюсти социальную дистанцию", - пояснил он.

На 12 мая в республике выявлено 534 случая заражения коронавирусом, выздоровело 149 человек, проинформировало сегодня министерство здравоохранения Калмыкии. В инфекционные больницы Элисты и шести районов – Городовиковского, Ики-Бурульского, Сарпинского, Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского – госпитализировано 240 пациентов. Состояние 12 пациентов тяжелое, шестеро из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В изоляторах республики находятся 38 человек, контактировавших с инфицированными, под домашним наблюдением остается 552 человека, говорится в сегодняшнем сообщении в Instagram министерства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". 

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей