Памятник Неизвестному солдату, Тбилиси. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятники_неизвестному_солдату

09 мая 2020, 05:21

9 мая жители Грузии отметят в условиях ограничений и запретов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

День Победы жители Грузии отметят в условиях ограничений, связанных как с противодействием распространению коронавируса, так и с политическими мотивами. МВД Грузии напомнило о запрете использования коммунистической и фашистской символики, а власти страны из-за эпидемии ограничили посещение мест, предполагающих скопление людей. 9 Мая является священным праздником, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", ряд регионов юга России и стран Южного Кавказа отменили массовые мероприятия на 9 Мая из-за ситуации по коронавирусу. В частности, традиционные массовые торжества отменены в Абхазии, Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе, а также в регионах юга России.  

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час. С 15 апреля были закрыты въезд и выезд в крупнейшие города страны, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

В Грузии отменены массовые мероприятия в честь Дня Победы из-за ситуации по коронавирусу. В стране действует режим ЧП, запрещены собрания и манифестации, в том числе и проведение мероприятий в сфере культуры: как в закрытых помещениях, так и под открытым небом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

В городские парки Тбилиси, где на 9 Мая традиционно собираются местные жители, вход на День Победы будет ограничен. Законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий. Нарушение карается штрафом в тысячу лари (312 долларов), отметил сотрудник пресс-службы.

Власти Грузии назначили в честь 9 Мая ветеранам выплаты в 600 лари (187 долларов), семьи погибших на войне получат помощь в размере 300 лари (96 долларов), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник департамента по делам ветеранов.

В Армении единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы составили порядка 600 долларов, в Южной Осетии – чуть более 1000 долларов, в Абхазии - около 670 долларов. На Юге России размер материальной помощи к празднику для ветеранов зависит от региона. Самые низкие региональные выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей. 

Для многих жителей Тбилиси День Победы является священным праздником. "Когда живы были родственники, мы отмечали каждый год День Победы и День освобождения от блокады Ленинграда. Мои тети жили в блокадном Ленинграде, одна из них работала на хлебозаводе. Каждый год родственники собирались вместе и вспоминали те годы, а 27 января (день снятия блокады Ленинграда – прим."Кавказского узла") тети плакали", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Анна Ширинян.

Ширинян проживает с детьми, которые ее полностью обеспечивают, но в период эпидемии коронавируса, они временно не работают, что отразилось на материальном положении семьи. Возрастной пенсии в размере 200 лари (62 доллара) не хватает.

Житель Тбилиси Виталий на 9 Мая традиционно посещает один из городских парков, в котором собирались ветераны войны. В семье на праздник всегда накрывали стол, но после смерти отца традицию соблюдать перестали. Сейчас он живет один на возрастную пенсию, которую расходует экономно, рассказал Виталий корреспонденту "Кавказского узла".

Другие горожане также посетовали на невозможность сходить на 9 Мая в местный парк. Жительница Тбилиси Нино рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее семье есть традиция ежегодно поздравлять собравшихся в парке ветеранов войны. Однако в этом году традицию пришлось нарушить.

День Победы традиционно широко отмечали, с приглашением гостей, в семье главного хирурга Крымского фронта Николая Кукуджанова, после его смерти в этот день стали отмечать в узком семейном кругу. "Для нашей семьи День Победы – святой день. Каждый год мы традиционно поднимаем тост: "За Победу!" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сын ветерана Сергей.

Много воинов из Грузии было в частях, высадившихся в Керчи в конце 1941 года. В 1942 году были созданы грузинские национальные дивизии, которые принимали участие в сражениях за Крым. 224-я грузинская стрелковая дивизия под командованием Валериана Дзабахидзе прикрывала отход трех советских армий, в этих боях погибла большая часть бойцов и командиров дивизии. Воины из Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма, говорится в материале Фридона Дочия "Подвиги грузинских солдат в боях за освобождение человечества от фашизма", опубликованного в 2013 году Georgian Times.

Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей