29 апреля 2020, 03:12

Правозащитники раскритиковали антикризисный план правительства Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Антикризисный план, разработанный для помощи бизнесу и жителям в период пандемии, не охватывает поддержкой несколько уязвимых социальных групп населения, указал Центр по образованию и мониторингу прав человека (ЕМС). Правозащитники посоветовали правительству максимально упростить способы получения социальных выплат для нуждающихся.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля премьер-министр Грузии Георгий Гахария обнародовал план экономической помощи населению и бизнесу в период пандемии. Представители оппозиции назвали антикризисный план правительства Грузии программой поддержки правящей партии на предстоящих парламентских выборах.

Согласно программе, в частности, граждане оставшиеся без работы будут получать ежемесячно 200 лари (62 доллара) в течение полугода, социально-необеспеченные и лица с ограниченными возможностями – 100 лари (31 доллар). Самозанятые получат единоразовую помощь в размере 300 лари (93 доллара). Для пенсионеров предусмотрено повышение пенсий по уровню инфляции, для бизнеса вводится субсидирование налогов. Общий бюджет антикризисного плана составит 350 миллионов лари (134,8 млн долларов).

Центр по образованию и мониторингу прав человека (ЕМС)  28 апреля опубликовал на своем сайте детальный анализ антикризисного плана правительства, указав на его слабые стороны.

Неформальный сектор и самозанятые, которые часто остаются обделенными вниманием государства, вошли в число получателей объявленных социальных выплат, что является шагом вперед, говорится в сообщении Центра по образованию и мониторингу прав человека, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". 

При этом отмечается, что существующие системы социальной защиты содержат значительные процедурные барьеры, которые задерживают, усложняют или делают невозможным получение помощи некоторыми нуждающимися. "Целевые группы должны принимать социальную помощь... легко и беспрепятственно", - отметили правозащитники.  Важно, чтобы правительство пересмотрело систему социальной защиты, а до тех пор оно не должно применять процедуры приостановки и прекращения социальных льгот, говорится в сообщении.

Неясно, какие экономические расчеты использовались при планировании выплат, следует из документа. "Это особенно верно в случае самозанятых: предоставляемая им социальная помощь обеспечивает около 250 000 получателей, а число самозанятых составляет почти 800 000 человек. Учитывая скудные данные о самозанятости, этот расчет может быть поверхностным и  неточным", - отмечают правозащитники.

Есть вопросы и к размеру единовременной поддержки самозанятым. "Ежедневная заработная плата их и их семей сокращается из-за кризиса, и их социальное положение может резко ухудшиться сегодня", - отмечается в сообщении.

Заявленные размеры пособий не соответствуют существующим потребностям, считают правозащитники. Прожиточный минимум в размере 200 лари (62 доллара США) в месяц для работников на шесть месяцев существенно не превышает прожиточный минимум на одного человека, отмечается в документе.

План предусматривает 200 лари в месяц также для сотрудников, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, однако вынужденный неоплачиваемый отпуск в Трудовом кодекс квалифицируется как нарушение закона. Важно, чтобы государство не способствовало укоренению этой практики, включая в план эти категории граждан, следует из сообщения.

Кроме того, "нормализация этой практики...  побуждает работодателя предпринять более выгодный в финансовом отношении шаг, чтобы сохранить рабочую силу бесплатно", указывают правозащитники.

Значительные финансовые ресурсы были мобилизованы для оказания помощи частному сектору, но предоставление помощи предприятиям не подразумевает наличия условий, которые бы защищали интересы работников. Государство могло бы использовать имеющиеся в его распоряжении финансовые и налоговые рычаги, чтобы работодатели могли в первую очередь сохранить своих работников, говорится в сообщении. Вместо этого, антикризисный план предлагает безоговорочную помощь бизнесу.

Пожертвование в размере 600 лари (187 долларов США) предусмотрено для семей с 65 000 до 100 000 баллов социального рейтинга, которые столкнулись с дополнительными проблемами в связи с кризисом. Но следует отметить, что материальное состояние домохозяйств с оценкой до 65 000 баллов также значительно ухудшилось, и учет дополнительных пособий для этих семей чрезвычайно важен в антикризисном плане, считают правозащитники.

Подсчет рейтинговых баллов в Грузии происходит с 2015 года. От количества набранных рейтинговых баллов зависит сумма социальной помощи. Проверять семью и устанавливать соответствие рейтинговых баллов с уровнем жизни получателей соцагенты обязаны раз в четыре года, сообщил 17 февраля "Спутник-Грузия".

Хотя антикризисный план охватывает неофициально занятых и самозанятых, он не учитывает несколько уязвимых групп, и поэтому его нельзя считать всеобъемлющим, следует из документа.

В частности, в правительственном плане ничего не говорится о бездомных. "Люди, живущие на улицах, становятся (во время кризиса) еще более уязвимыми. В соответствии с действующим законодательством, им не разрешается регистрироваться в Единой базе данных социально уязвимых семей и получать пособия на проживание и другие услуги... Поскольку вышеупомянутые группы вообще не рассматриваются системой социальной защиты, важно идентифицировать их и организовать их прямую поддержку в кратчайшие сроки", - указывается в исследовании.

Антикризисный план распространяется только на определенные категории людей с ограниченными возможностями  - людей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями. "Учитывая текущие проблемы, для государства важно оказывать поддержку другим группам с ограниченными возможностями, которые не попадают в этот план", - считают правозащитники.

В плане ничего не сказано о гражданах, у которых возникли проблемы с микрофинансовыми организациями или частными кредиторами, отмечают правозащитники. "Государство предлагает помощь бизнесу в отсрочке кредитов и реструктуризации (финансовых обязательств), для граждан аналогичные меры не были объявлены", - говорится в исследовании.

Антикризисный план также не проясняет вопрос того, какие документы должны использовать граждане, чтобы получить доступ к различным антикризисным социальным программам. "Эта проблема может оказаться особенно острой для работников неформального сектора, учитывая сложность доказательства факта потери дохода с их стороны", - следует из сообщения.

Чиновники назвали сроки начисления пособий

Для идентификации самозанятых граждан к 15 мая будет запущен специальный сайт, сообщила в эфире телеканала "Имеди" замминистра здравоохранения Тамила Баркалая.  "Самозанятым будет предоставлено достаточно времени для регистрации и загрузки соответствующих документов. Этот портал будет открыт не менее месяца, а перечисления начнутся поэтапно с конца мая», - сказала она.

Одноразовую помощь в размере 300 лари (93 доллара) получат все самозанятые, которые официально зарегистрированы в Службе доходов, а также те лица, которые считают себя самозанятыми и в подтверждение этого представят документ, выданный юридическим лицом, пояснила замминистра.

Начисление пособий, тем кто остался без работы, но трудился до этого официально,  начнется после 20 мая. «Им не нужно заполнять какие-либо документы. Информацию о них в Службу доходов представит работодатель. Им деньги будут переведены на номер банковского счета», - сказала Баркалая.

С 21 марта в Грузии из-за распространения коронавируса действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час. С 15 апреля были закрыты въезд и выезд в крупнейшие города страны, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

К 28 апреля число случаев заражения COVID-2019 в Грузии достигло 511 при 156 излечившихся и шести умерших. Власти организовали массовую проверку температуры у жителей Гурии, где до сих пор не выявлен ни один зараженный. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

"Кавказский узел" также писал, что 1 апреля власти Грузии сообщили о выделении двух миллиардов лари на поддержку экономики в период эпидемии. Деньги предполагались для сохранения рабочих мест, поддержку компаний, которые вынуждены были закрыться в период эпидемии коронавируса, а нуждающимся семьям обещали компенсировать оплату коммунальных услуг за три месяца. Жители Грузии заявили, что этого недостаточно, так как они лишились работы, и денег не хватает даже на продукты питания.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей