Стоп-кадр видео исполнения песни с балкона, распространенное в мессенджере WhatsApp.

15 апреля 2020, 00:13

Махачкалинцы поделились мотивами проведения концертов на балконах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Балконные концерты в Махачкале прошли по собственной инициативе горожан, вдохновленных опытом жителей Европы, а не в ответ на акцию региональных властей, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подобные мероприятия не должны нарушать закон "О тишине", отметил юрист.

Как писал "Кавказский узел", министерство по делам молодежи Дагестана объявило акцию "Концерт с балкона", на которую пользователи соцсетей ответили критикой под хэштегом #Хватиторатьсбалкона. По мнению пользователей, в условиях пандемии следует молиться и читать Коран, а не гневить Аллаха пением. Жители республики указали, что пение с использованием звукоусилителей мешает отдыхать детям и пожилым.

По данным на 14 апреля, общее число зараженных коронавирусом в Дагестане достигло 100. В республике, как и в других регионах, введен режим самоизоляции для всех жителей, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Махачкалинцы рассказали, почему решили спеть на балконах

Житель Махачкалы Расул по собственной инициативе пел песни со своего балкона. Об акции Минмолодежи Дагестана махачкалинец не слышал.

"Я увидел в интернете видеоролики, как итальянцы поют на балконах во время карантина. Мы с женой подумали: почему бы и нам не попробовать? Музыкального образования у меня нет, часто пою в караоке, решили попробовать. Спел на балконе 5-6 песен на русском и английском языках под музыкальную фонограмму. С соседних балконов вышли посмотреть, одобрительно кивали, во дворе люди останавливались, слушали. Негативных эмоций не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул.

По его словам, регулярно проводить подобные концерты и, тем более, участвовать в акциях, он не собирается.

Акции, связанные с пением с балкона, распространены в разных городах Италии, жителей которой обязали самоизолироваться. Участники музыкальных флешмобов, договариваясь в соцсетях, в назначенное время поют с балконов своих квартир, подыгрывая на музыкальных инструментах или подручных предметах, сообщила 13 марта "Российская газета".

Махачкалинка Сабина также не слышала об акции "Концерт с балкона", но спела под гитару несколько песен.

"Я окончила музыкальную школу, играю на пианино и гитаре, часто пою дома для друзей. На изоляции скучно, увидела по телевизору, как в европейских странах поют и танцуют на балконах, решила в шутку исполнить пару песен. Звукоусиливающей аппаратуры у меня нет, просто спела под гитару. Некоторые прохожие смотрели недоуменно и проходили дальше, были и те, кто в знак одобрения приветствовал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сабина.

Она добавила, что во время балконных концертов следует учитывать покой соседей и не беспокоить их слишком громкой музыкой.

Юрист указал на необходимость соблюдать закон "О тишине"

Представитель городской общественной организации "Каспийск – наш город" Хабиб Айгумов высказался одобрительно насчет балконных концертов.

"Если это людям приносит радость, почему нет? Пусть поют на здоровье и на радость остальным. С чего людям сидеть напряженными и угрюмыми. В такие времена должен быть позитив", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айгумов.

Подобные балконные концерты не должны нарушать закон "О тишине", считает активист махачкалинского общественного движения "Город наш", юрист  Арсен Магомедов. По его словам, единого мнения по поводу таких мероприятий у него нет

«Как юрист считаю, что если граждане не нарушают закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан", то (проведение балконных концертов) разрешено. Как мусульманин, использование музыки в общественных местах не одобряю. Позиция как общественника: наше общество получило в наследие от СССР распад связей в обществе и социальное разобщение. Если такое пение объединяют людей, то оно полезно для общества", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение Магомедов.

Отметим, что согласно статье 2 закона от 17.11.2015 г. № 90 "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан", "тишина и покой граждан должны обеспечиваться с 23.00 до 08.00 утра" в будни и до 09.00 утра -  в субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день в России. Согласно статье 4 в это время не допускается использование устройств звукоусиления, а также "игра на музыкальных инструментах, громкое пение" и другое.

Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ, говорилось в сообщении на сайте Госдумы России 3 февраля. Максимальные санкции по этим статьям предусматривают штраф от 500 до 1000 рублей соответственно.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена "Кавказским узлом" в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей