Граница Азербайджана и России. Скриншот http://moscow-baku.ru/news/society/tamozhnya_azerbaydzhana_na_granitse_s_rossiey_perekhodit_na_usilennyy_rezhim_raboty

13 апреля 2020, 18:06

257 азербайджанцев взяты под опеку властей в Дагестане после закрытия границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Магарамкентского района Дагестана разместили в двух гостиницах и в мечети 257 азербайджанцев, которые не могут вернуться на родину из-за того, что власти Азербайджана закрыли границу.

Как писал "Кавказский узел", к 13 апреля общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 1098, 11 человек умерли. Школы, детсады, вузы, концертные залы и другие массово посещаемые учреждения в стране должны были начать работать 27 марта, однако карантин был продлен до 20 апреля.

В Азербайджане с 24 марта действует режим карантина, а с 5 апреля - разрешительная система передвижения, которая предполагает, что люди должны получить разрешение на выход из дома, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Власти Магарамкентского района обеспечили азербайджанцев жильем и питанием

В Магарамкентском районе Дагестана к 13 апреля находятся порядка 257 жителей Азербайджана, которые не могут покинуть страну из-за закрытия границы с азербайджанской стороны, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации района. 127 из них размещены в двух гостиницах и в мечети на приграничной территории, еще 130 – на туристической базе.

"Люди, которые приехали, чтобы пересечь границу, просто оставались на нашей стороне. Их нужно было где-то размещать. В районе действует режим самоизоляции, свободное хождение запрещено, к тому же у нас закрыты все заведения общепита. Поэтому глава района взял на себя обеспечение их временным жильем и горячим питанием", – рассказал представитель муниципалитета, добавив, что питание азербайджанцам доставляется ежедневно.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", все, кто оказался на границе, это жители соседнего государства, которым уже некуда обратно возвращаться в России.

"В основном это люди, которые находились в нашей стране на заработках. Многие из них толком не знают даже русский язык. Они жили на съемных квартирах, но из-за ситуации в мире с эпидемией они остались без работы, так как многие предприятия закрыты. И просто сидеть без дела здесь они не могут и хотят вернуться домой. К границе стекалось много людей. Те, кто мог – возвращались обратно, а кто приехал издалека, или кому негде больше жить, оставались на границе. Многие из них были недовольны ситуацией. Они даже объявили голодовку утром 9 апреля. Но когда об этом доложили главе района, он в тот же день выехал и убедил их отказаться от этой идеи", – рассказал представитель муниципалитета.

Он подчеркнул, что граница закрыта только со стороны азербайджанской стороны. Как отметили в администрации Магарамкентского района, после обращения посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы от 12 апреля с просьбой не приезжать на границу, поток желающих вернуться в Азербайджан сократился.

"Видимо, многие услышали и поделились с другими соотечественниками информацией, что покинуть страну пока не получится", – предположил представитель администрации. Он добавил, что районные власти следят за тем, чтобы в местах размещения жителей соседнего государства не возник очаг заражения, помещения постоянно дезинфицируются.

В Дагестане, по данным на 16.00 мск 13 апреля, 84 инфицированных коронавирусом. В республике, как и в других регионах России, введен режим самоизоляции для всех жителей.

Ситуацию с азербайджанцами, которые не могут вернуться домой, прокомментировал 10 апреля глава Дагестана Владимир Васильев на пресс-конференции. Он отметил, что для решения этого вопроса ведется диалог, и дагестанская сторона заинтересована в том, чтобы азербайджанцы попали на родину.

"Мы ведём диалог, но пока возникают проблемы с пограничными властями Азербайджана, которые не пропускают своих соотечественников на территорию своего государства. Так устроена граница, что они сначала приходят к нашим пограничникам, чтобы попасть к себе на родину. В интернете, я вижу, есть толкование такое, что мы не пускаем, но это просто не соответствует действительности. Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи попали к себе на родину. Ситуация используется радикалами для того, чтобы ее раскручивать, что плохо, я считаю, и для нас, и для азербайджанской стороны. Надо принимать решение цивилизованное, ответственное, правовое, на мой взгляд. Мы в этом заинтересованы и готовы сотрудничать. Мы не оставим людей без внимания", – заявил Владимир Васильев. Фрагмент пресс-конференции главы Дагестана с этими словами опубликован 10 апреля на YouTube-канале "РГВК "Дагестан".

Посол Азербайджана в России призвал соотечественников не приезжать на границу

В своем обращении к гражданам Азербайджана от 12 апреля посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы попросил их не приезжать на границу, а связываться с посольством, позвонив на "горячую линию". Это обращение было опубликовано на сайте посольства.

Бюль-Бюль оглы отметил, что ситуация с коронавирусом в мире остается напряженной, и Азербайджан, как и многие другие страны, был вынужден закрыть границы до 20 апреля. "В связи с этим я призываю вас не направляться к российско-азербайджанской границе. Там нет условий для ожидания. Отправляясь туда, вы создаете много проблем для себя, российской стороны, правительства Дагестана и азербайджанской стороны. Своим ожиданием там вы ничего не измените. Граница не будет открыта. После 20-го числа этого месяца, в зависимости от ситуации, граница либо откроется, либо останется закрытой еще в течение некоторого времени. Пожалуйста, не направляйтесь туда! Ваше положение там может ухудшиться, вы можете попасть в нехорошую ситуацию, вы можете заболеть", – сказал посол.

Он подчеркнул, что власти Азербайджана пока не могут оказать помощь соотечественникам. "Мы не можем вам там помочь. Примите мои слова с пониманием. Я знаю, что это сложно. Но вы должны быть осторожны и сдержанны. Необходимо собрать все свое терпение в кулак и дождаться, другого выхода нет. Прошу вас связаться с посольством, позвонить на "горячую линию", отправить документы на e-mail посольства. Мы составим список, и как только появится возможность, наши сотрудники свяжутся с вами и проинформируют о том, когда и каким путем можно будет вернуться в Азербайджан", – сказал Полад Бюль-Бюль оглы (перевод с азербайджанского на русский приводится на сайте агентства Trend).

Также на своем сайте посольство Азербайджана в России опубликовало призыв к проживающим в России и желающим вернуться в Азербайджан лицам соблюдать требования карантинного режима, и до 20 апреля пройти регистрацию в посольстве и консульствах. "Несмотря на предварительное предупреждение в связи с закрытием границ, в настоящее время наблюдается ситуация, когда некоторые граждане Азербайджана, проживающие в Российской Федерации, прибывают на погранично-пропускные пункты, чтобы вернуться на родину, и это создает напряженную ситуацию на границе", – говорится в сообщении.

Решение об открытии границ страны будет принято после анализа ситуации с коронавирусом после 20 апреля, поясняют азербайджанские власти. "С учетом возможности приема граждан в пунктах, отведенных для карантина внутри страны, и динамики распространения COVID-19 будет рассмотрен вопрос обеспечения возвращения на родину лиц, зарегистрированных в посольствах и консульствах по определенному графику", – приводит посольство информацию оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей