Мужчина в медицинской маске на улице Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 18:18

Минздрав Армении зафиксировал двенадцатую смерть от коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

81-летний житель Армении скончался сегодня от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Пневмония диагностирована у 180 зараженных, 48 из них находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", к 11.00 (10.00 мск) 10 апреля в Армении умер 11-й пациент с коронавирусом. Общее число заражений в стране достигло 937. Выздоровели 147 пациентов.

Эпидемия не идет на спад, считает глава Минздрава

О смерти двенадцатого пациента сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и соцобеспечения, которое транслировалось в прямом эфире "Радио Азатутюн". Министр отметил, что у 81-летнего пациента были сопутствующие хронические болезни, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

О том, что эпидемия коронавируса пошла на спад, говорить рано, считает Торосян. "Если прежде зараженные были из одного очага, то сегодня очаги заражения разные. Распространение [коронавируса], по сути, вышло из-под контроля, но наша задача, выявив [очередной] случай, применять тот же подход, что и прежде: тестирование, изоляция круга контактов и, в случае подтверждения, лечение", - заявил глава Минздрава на заседании комиссии.

Этот механизм будет применяться до тех пор, пока не исчерпается лимит системы здравоохранения, добавил Арсен Торосян. "Если распространение будет массовым, оставим только тестирование и лечение, потому что изоляция уже будет бессмысленна. Снятие или смягчение ограничений необходимо рассматривать в контексте предпринимаемых мер, а не данных по заражениям", - подчеркнул министр.

Власти Армении с 1 по 12 апреля ужесточили режим карантина. Приостановлена работа общественного транспорта, на улицах установлены контрольно-пропускные посты. Выходить из дома можно только в ближайший магазин, аптеку, банк или на работу, для ухода за тяжелобольными родственниками, на похороны и панихиду, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Минздрав увеличит число тестирований на коронавирус

Больные с коронавирусом получают лечение в пяти столичных медицинских центрах, инфекционных больницах Ванадзора, Гюмри и Капана, а также в медцентре Арташата. Министр заверил, что в инфекционных отделениях достаточно мест и аппаратов искусственной вентиляции легких. "Тем не менее надо всегда быть готовым к худшему сценарию", - заключил Торосян.

По словам министра, среди зараженных коронавирусом - 180 пациентов с пневмонией. "Состояние восьми пациентов врачи оценивают как крайне тяжелое, еще сорока – как тяжелое", - отметил глава Минздрава.

Число тестирований на коронавирус с 13 апреля будет доведено до тысячи в день. "Кроме клинических показаний, тестировать будут больных с пневмонией, медперсонал при наличии симптомов респираторных заболеваний, а также рожениц, поступивших родильные отделения с симптомами ОРВИ", - пояснил он.

Отметим, что по относительному числу протестированных на коронавирус Армения уступает Азербайджану, но обгоняет Грузию. К 10 апреля в Армении проведено 6081 тестирование, из которых 5144 дали отрицательный результат.

На главной странице "Кавказского узла" размещена обновляемая шесть раз в сутки карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей