СИЗО-5 ростовской области. Фото пресс-службы УФСИН по Ростовской области http://61.фсин.рф/structure/fku_si_5/

09 апреля 2020, 23:10

Скандальная история побега из ростовского СИЗО обернулась уголовными делами

Сотрудники ростовского СИЗО два месяца не замечали побег обвиняемого в краже волгоградца, вместо которого в камере оказался его земляк. Оба жителя Волгоградской области задержаны, инспектор изолятора заподозрен в халатности. 

28-летнему жителю Волжского, разыскиваемому и арестованному за взлом банкоматов, удалось сбежать из ростовского СИЗО-5, подменив себя своим 27-летним земляком, сообщает сегодня "Коммерсант". Последний согласился на эту аферу из-за карточного долга, а побег сотрудники изолятора не замечали два месяца, отмечает издание.

Скриншот поста на странице Общественной наблюдательной комисcии Ростовской области в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-ktnt3BOLV/О побеге арестованного за кражу волгоградца стало известно 4 апреля, когда сбежавший был снова задержан в Батайске, говорится в тексте донесения врио начальника СИЗО-5. Фотокопия документа опубликована на странице Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области в Instagram 5 апреля. При установлении личностей силовики выяснили, что в камере СИЗО-5 находится не арестованный, а его знакомый, который 4 февраля пришел в изолятор по поддельному удостоверению адвоката, "используя для маскировки парик и очки", говорится в документе.

"Убедившись в отсутствии должного надзора со стороны младшего инспектора […] [жители Волгоградской области] поменялись одеждой, при этом [знакомый арестованного] передал [арестованному] свой парик и очки, а также временную карточку-заменитель на документы […] после чего [арестованный] беспрепятственно вышел в сопровождении младшего инспектора [СИЗО-5]", - так описывался в документе побег.

Оба жителя Волгоградской области задержаны, ведется проверка, говорилось в сообщении на сайте ростовского управления ФСИН 6 апреля. Оба подозреваются по статье "Побег" УК России, проинформировало 5 апреля Donday.ru.

Младший инспектор СИЗО-5 заподозрен в халатности, дело расследуется по ч.1 ст.293 УК России, отмечалось на сайте Управления Следкома по Ростовской области 5 апреля. Максимальная санкция по этой статье предусматривает три месяца ареста.

План побега волгоградцам удалось обсудить за день до самой аферы, когда знакомый арестованного навестил обвиняемого в СИЗО, также представившись его адвокатом, сообщил 5 апреля "МБХ-медиа". По данным издания, встреча волгоградцев в день побега длилась час.

"Кавказский узел" не может подтвердить подлинность документа, размещенного в соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел" в декабре 2019 года стало известно, что сотрудник полиции в Миллеровском районе обвиняется в том, что передал в посылке подсудимому ножовку, при помощи которой тот сбежал, дело передано в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей