Баку во время карантина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 апреля 2020, 13:37

Карантинный режим усилен в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Азербайджана, не оформленные по трудовым контрактам, и работники старше 65 лет с сегодняшнего дня не смогут выходить из дома на период карантина. Руководители организаций при этом должны сократить число сотрудников на рабочих местах до необходимого минимума. 

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля в Азербайджане был зафиксирован восьмой случай смерти от коронавируса и выявлены 76 новых больных. Еще 105 случаев заражения было зафиксировано 8 апреля, а общее число инфицированных достигло 822. Из них 63 выздоровели, в больницах особого режима оставался 751 человек. Состояние 37 оценивалось как тяжелое, 47 - средней тяжести.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод. Новости о ситуации с вирусом представлены  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ) при президенте Азербайджана проверило информацию в "Системе мониторинга и получения разрешений при применении особого карантинного режима" на портале icaze.gov.az и обнаружило нарушения требований со стороны предпринимателей. В связи с этим с 9 апреля для многих выданные разрешения на передвижение аннулируются. В частности, они не будут действовать у тех, кто не имеет трудового договора на оказание услуг, и у тех, чей возраст превышает 65 лет. На улицу не смогут выходить также работники юридических лиц, которым не были выданы разрешения на их деятельность, за исключением персонала, обеспечивающего охрану и техническую безопасность, сообщило ГАУГСИ поздно вечером 8 апреля.

При этом, юридическим и физическим лицам предписано определить предельное число работников, которым необходимо продолжать свою деятельность в период особого карантинного режима и удалить с портала разрешения других работников.

По данным ГАУГСИ на 7 апреля, 38 819 государственных и частных организаций, в том числе физических лиц, занимающихся предпринимательством без создания юридического лица, зарегистрировали на портале icaze.e-gov.az 583 092 разрешений.

Численность населения Азербайджана на 1 декабря 2019 года составила 10 миллионов 60 тысяч 194 человека.

ГАУГСИ предупреждает, что с 10 апреля разрешения, противоречащие правилам карантинного режима, будут аннулированы на портале icaze.gov.az автоматически. Кроме того, правоохранительные органы будут проинформированы о данных юридических и физических лицах, говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Член оперштаба при кабинете министров Ибрагим Мамедов 8 апреля отметил, что государственные и частные организации, имеющие разрешения на деятельность, зачастую злоупотребляют этим и запрашивают свободный пропуск большему числу работников, чем это требуется. "Есть и случаи предоставления журналистских удостоверений в огромном количестве. Осуществляется контроль над СМИ, государственными и частными организациями, которые незаконно создают условия для выхода кого-то на улицы, за это обязательно последует наказание", - сказал он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей