Машина скорой помощи проезжает через контрольно-пропускной пункт после того, как власти ужесточили меры по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19), в Марнеули близ Тбилиси, Грузия, 23 марта 2020 года. REUTERS/Ираклий Геденидзе

02 апреля 2020, 07:42

Грузинские врачи обнаружили коронавирус у выписанного ранее пациента

Тестирование на коронавирус дало положительный результат у мужчины, которого 25 марта врачи отпустили домой, сообщила врач Тбилисской горбольницы Майя Залдастанишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Минздрав Грузии 31 марта изменил порядок проведения тестирования на коронавирус среди населения. Новый алгоритм расширил круг потенциальных пациентов, согласно ему диагностике теперь подлежат не только жители с симптомами острых респираторных заболеваний и те, кто недавно прибыл из заграничной поездки, но и лица, у которых не наблюдается привычных для простудных заболеваний признаков. После изменения протокола проведения тестов, врачам были разосланы обновленные инструкции.

В Грузии с 31 марта объявлены всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, за исключением такси. Власти страны решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима.

Пациент с коронавирусом был выписан из больницы согласно инструкции. "25 марта к нам поступил человек, который жаловался на недомогание. Мы провели обследование и выяснили, что у него был плеврит правого легкого. Второе легкое было чистым. Согласно протоколу ВОЗ, при таком диагнозе предписывается отпускать больных домой под наблюдение домашнего врача", – рассказала 1 апреля корреспонденту "Кавказского узла" врач Тбилисской городской инфекционной больницы Майя Залдастанишвили. По новой инструкции диагностика на коронавирус проводится не только при двустороннем плеврите, но и при одностороннем, добавила она.

Пациент подвергается тестированию на коронавирус лишь только в том случае, если у него присутствуют все симптомы, которые указаны в инструкции. "Количество тестов мы считаем достаточным, но они ограничены. Поэтому не все обращающиеся к нам люди проходят тест на коронавирус (…) В среднем к нам поступает 50 человек в сутки. Поэтому провести тесты для всех невозможно. Но при обоснованном подозрении на коронавирус, мы обязательно проводим тесты", – сказала Майя Залдастанишвили.

За неправильный диагноз пациента, у которого позднее был обнаружен коронавирус, врачи ответственности не понесут, отметил замдиректора Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем Грузии Паата Имнадзе. "Гайдлайны и протоколы существуют для того, чтобы ими пользовались врачи, но выполнить в ста процентах случаев все предписания невозможно. Если 90 процентов врачей будут исполнять протоколы, то это значит, что мы держим ситуацию под контролем", – сказал 1 апреля в эфире грузинского телеканала "Мтавари Архи" Паата Имнадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что за несоблюдение карантина в Грузии за двое суток оштрафовано 60 человек. 23 из них наказаны за нарушение правила о собрании не более трех человек, 17 человек - за нарушение комендантского часа, 12 человек - за несоблюдение требований перевозки пассажиров в автомобиле, пояснило МВД Грузии.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой COVID-2019, и как обстоят дела в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 мая 2021, 11:12

16 мая 2021, 09:37

16 мая 2021, 08:28

  • Дело Гагиева дошло до суда

    В суд передано дело Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств в Северной Осетии в 2012-2013 годах.

16 мая 2021, 07:27

16 мая 2021, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей