Человек в защитном костюме проводит дезинфекцию. Россия, 1 апреля 2020 г. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

01 апреля 2020, 16:14

Минздрав Дагестана сообщил о 15 зараженных коронавирусом

Число подтвержденных случаев коронавируса в Дагестане выросло на два и достигло 15, первичное тестирование дало положительный результат у еще 14 пациентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта был подтвержден первый в Дагестане случай заражения коронавирусом. К 31 марта число зараженных в республике достигло 13.

31 марта глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о введении запрета на передвижение в связи с угрозой распространения инфекции. Дагестанские пользователи Instagram возмутились случаями нарушения режима самоизоляции и раскритиковали власти, которые, по их мнению, слабо контролируют соблюдение карантинных мер. Муфтий Дагестана сегодня призвал верующих не посещать мечети.

В тяжелом состоянии находится одна пациентка

После подтверждения Роспотребнадзором коронавируса у еще двух пациентов общее число зараженных составляет 15 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Дагестана. "Одна из госпитализированных в центр инфекционных болезней с подозрением на коронавирус в возрасте 85 лет находится в тяжелом состоянии. Предварительный тест на COVID-19 у нее положительный. Ее консультируют как местные медики, так и из федерального центра. Состояние троих пациентов средней тяжести, у остальных оно удовлетворительное, идут на поправку", - рассказал сотрудник Минздрава.

За все время мониторинга в Дагестане обследованы на COVID-19 1397 человек. В изоляции находились 1307 человек, сейчас на карантин помещены 867 человек, отметили в республиканском министерстве здравоохранения.

Проблем с медоборудованием и медикаментами в республике нет, заявили в ведомстве. "Минздрав закупает 58 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, восемь из них уже поступили в регион. Всего в учреждениях здравоохранения имеется 688 аппаратов ИВЛ. Также ведется закупка 50 кислородных концентраторов, которые используют при заболевании коронавирусом. Приобретаются  переносные изоляторы для перевозки инфекционных больных, дезинфекционные мобильные камеры и другое оборудование", - рассказал сотрудник министерства.

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что 15 случаев заражения коронавирусом подтверждены в референс-центре Москвы, еще один результат был отрицательным. "12 биоматериалов находятся в референс-центре Москвы на исследовании, 2 биоматериала будут направлены в референс-центр сегодня, 1 апреля", - сообщили в ведомстве.

Полиция рапортовала о 20 случаях нарушения карантина

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сотрудники полиции проверяют случаи нарушения режима самоизоляции и карантина.

"По состоянию на 1 апреля, на территории республики выявлено 20 фактов невыполнения требований карантина, установленных должностными лицами Роспотребнадзора. На правонарушителей составлены административные протоколы по статьям 19.4 (13) и 19.5 (7) Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица" и "Невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица)". - Прим. "Кавказского узла")", - сообщил представитель МВД.

Он отметил, что решение о наложении штрафов по данным статьям принимают районные суды, куда направлены соответствующие материалы.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

О том, что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей