Шейх Ахмад Афанди. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/B-aPs2SoIh-/

01 апреля 2020, 12:26

Муфтий Дагестана призвал верующих не посещать мечети

Верующим в Дагестане необходимо прекратить посещать мечети из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, заявил сегодня муфтий республики. Пользователи Instagram одобрили эту инициативу.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта было подтвержден первый в Дагестане случай заражения коронавирусом. К 31 марта число зараженных в республике достигло 13. В тот же день глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о введении запрета на передвижение в связи с угрозой распространения инфекции.

Духовное управление мусульман России 16 марта рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ограничения при посещении мечетей. Некоторые верующие в Дагестане согласились не посещать мечети на фоне ограничений. Часть верующих сочли нецелесообразным ограничение пятничной молитвы.

Муфтият Дагестана сегодня опубликовал на своей странице в Instagram обращение муфтия республики, шейха Ахмада Афанди. "Вышел новый указ главы республики Владимира Васильева, в котором есть следующий пункт: «Рекомендовать религиозным организациям всех конфессий запретить проведение религиозных обрядов и мероприятий с массовым участием граждан до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки». На основании этого указа и мнения всех компетентных в этой области лиц обращаюсь к мусульманам Дагестана: появилась необходимость приостановить посещение мечетей до отмены вышеприведённой рекомендации", - говорится в обращении.

Указ Владимира Васильева "О внесении изменений в Указ Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 г. №17 «О введении режима повышенной готовности»" датирован 31 марта и в тот же день опубликован на сайте главы Дагестана.

Муфтий пояснил, что обращение сделано после консультаций с представителями Минздрава и Роспотребнадзора. "Большая просьба ко всем прекратить споры и частные дискуссии о том, как надо было, как лучше было, и последовать указаниям старших и более осведомлённых", - говорится в сообщении.

К 12.25 мск публикация набрала более 2,5 тысячи отметок "нравится", под ней размещено 116 комментариев. Их авторы единодушно поддержали инициативу. "Очень уместное и мудрое решение в эти тяжёлые времена!" – написал, в частности, muhammadisabekov. "Береженого бог бережет", - согласился dasics007.

Напомним, что на главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 19:02

01 июня 2020, 18:11

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей