Измерение температуры у прохожих в Марнеули близ Тбилиси, Грузия, 23 марта 2020 года. REUTERS/Ираклий Геденидзе

25 марта 2020, 01:42

Коронавирус подтвержден у четырех жителей Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 70, девять человек выздоровели. Для выявления инфекции у жителей Марнеули на ранних стадиях будут применяться экспресс-тесты, сообщила министр здравоохранения.

Как писал "Кавказский узел", утром 24  марта в Грузии число пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, достигло 66 человек, стационарное лечение проходят 235 человек, на карантине содержится 3320, сообщило правительство.

Число пациентов с подтвержденным диагнозом возросло до 70 человек, 4055 находятся в карантине, 252 остаются в больнице, сообщается 24 марта на правительственном сайта по мониторингу ситуации с коронавирусом в Грузии Stopcov.ge.

Еще один пациент покинул больницу, общее число выздоровевших составило девять человек, сообщила в эфире "Рустави 2" медицинский директор учреждения Марина Эзугбая.

Трое новых пациентов с подтвержденным коронавирусом находятся в Марнеули, их состояние удовлетворительное, один новый пациент с коронавирусом находится в Тбилисской инфекционной больнице, сообщила Эзугбая. По ее словам, всего в больнице на лечении находятся 33 пациента, состояние троих является тяжелым.

Прием заявлений на проведение тестов на наличие коронавируса был временно прекращен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник инфекционной больницы в Тбилиси. "Если есть симптомы, то [пациенту] следует ложиться в стационар и ему проведут анализ. Однако если человек хочет просто провериться, без симптомов, то анализ проведен не будет. Но с завтрашнего дня (25 марта) тесты будут завезены и после этого мы сможем проводить анализ не только для тех, кто находится в стационаре", - сказал он.

Тесты для проверки на наличие коронавируса привезут в Грузию из Китая, приводит слова министра здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе "Грузия- онлайн". По словам министра, это будут экспресс-тесты двух типов - обычный, который диагностирует вирус после восьмисуточного его пребывания в организме, и тот, который дает результаты на второй день попадания вируса в организм. "Второй тест - это быстрый тест, который идентифицирует присутствие вируса в организме в первый и второй дни... Его будут использовать там, где мы считаем, что существует риск эпидемического взрыва, в первую очередь, в Марнеули", - сказала Тикарадзе. По ее словам, быстрое тестирование даст возможность сдержать распространение вируса.

Диагностика населения новой партией тестов будет начата 25 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

"Мы ожидаем достаточное количество тестов, чтобы провести корректное исследование жителей Грузии, выявить всех больных и провести профилактические мероприятия против распространения болезни", - сказал он. Обследования пациентов будут проводиться в представительствах лаборатории Лугара, в лаборатории инфекционной больницы №1, а также в частной клинике в Тбилиси. Сегодня пока не стоит вопрос о необходимости тестирования всего населения Грузии, отметил он.

Решение тестировать жителей Марнеули правильное, поскольку в муниципалитете оказались заблокированы порядка 120 тысяч жителей, которые ведут активную сельскохозяйственную деятельность, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Союз молодых азербайджанцев Грузии" Лейла Мамедова. "Быстрое тестирование и выявление зараженных необходимо. Если карантин продлится долгое время, региону грозит экономический упадок, многие предприниматели разорятся", - считает она.

В ближайшие две недели власти прогнозируют увеличение числа зараженных коронавирусом, поскольку инфекция уже стала распространяться внутри страны, и настоятельно рекомендуют населению не выходить на улицы без крайней необходимости. "Если мы будем придерживаться всех указаний... мы сможем лучше перенести эпидемическую вспышку", - заявила журналистам Тикарадзе.

"У нас есть резерв койко-мест в нескольких больницах, есть более 1900 аппаратов искусственной вентиляции легких. Хотя пока ни один аппарат не потребовался для лечения. И самое главное – у нас нет ни одного смертельного случая", - сказал Имнадзе.

Главная забота врачей – предотвратить массовую вспышку, чтобы на каждого больного хватило мест, врачей и медикаментов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" инфекционист больницы "Мзера" Ираклий Хмаладзе.

21 марта в Грузии объявлено чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса. С 23 марта закрыты на жесткий карантин два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский. Власти запретили собираться в одном закрытом помещении группами более 10 человек, а также призвали соблюдать дистанцию между людьми минимум в один метр. С 24 марта в Грузии введен запрет на передвижение между городами автобусов и пассажирских поездов. Власти Грузии и Азербайджана продлили до 20 апреля закрытие границы между странами, ограничения не коснулись грузового транспорта, сообщил кабмин Азербайджана. Новости о распространении новой инфекции собраны на "Кавказском узле" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей