25 марта 2020, 00:45

Число зараженных коронавирусом в Армении достигло 249

Анализ подтвердил заражение коронавирусом еще 14 жителей Армении. Один пациент находится в крайне тяжелом состоянии, четверо выздоровели, сообщил премьер-министр.

Как писал "Кавказский узел", число заразившихся коронавирусом в Армении на 23 марта составляло 235 человек, география заражения расширилась. У 26 пациентов диагностирована пневмония, шесть пациентов находятся в реанимации. 

Армения закрыла въезд из стран с высоким риском заражения коронавирусом, в список которых вошла 41 страна, в том числе США, Россия и страны ЕС - граждане Армении, вернувшиеся из этих стран, будут помещены на карантин или им предпишут обязательную самоизоляцию. Грузинские власти с 23 марта открыли транзит для армянских грузоперевозчиков. После того как три дня пересечение границы в сторону Грузии для грузового транспорта было закрыто, со стороны Армении скопилось не менее 130 автомобилей. Новости о распространении новой инфекции собраны на "Кавказском узле" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 14 человек, достигнув 249, сообщил 24 марта в прямом эфире премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

По словам премьер-министра, часть зараженных даже не имеет высокой температуры, они госпитализированы для того, чтобы не могли распространять инфекцию. Возраст 11 человек из общего числа зараженных вирусом - более 65 лет, пятерых - более 70 лет, пациентов старше 80 лет в числе инфицированных в Армении нет, рассказал он.

Пневмония диагностирована у 30 пациентов, пять из них нуждаются в интенсивной терапии, сказал Пашинян. Один из пациентов, находящихся на интенсивной терапии, находится в крайне тяжелом состоянии, ему 77 лет, состояние остальных четырех тяжелое, отметил он.

Всего в изоляции находятся 848 человек, 2419 человек самоизолированы в своих домах, рассказал премьер-министр.

Из больницы, по состоянию на 24 марта, выписаны четыре излечившихся пациентов, 37 изолированных вернулись домой после того, как коронавирус у них не подтвердился. 

География распространения коронавируса в стране, по словам премьер-министра, расширилась. Вирус распространен в Ереване, Армавирской, Араратской, Арагацотнской, Котайкской, Сюникской, Ширакской и Лорийской областях Армении, сказал он.

Пашинян отметил, что необходимы более жесткие меры борьбы против коронавируса. "С недельным сроком вводятся новые ограничения. Тысячи предприятий будут приостановлены, работать будут только... продуктовые магазины, аптеки, банки", - заявил премьер-министр.

Премьер призвал самоизолироваться в своих домах, на улицу выходить при крайней необходимости, при себе иметь подтверждающие личность документы, указав, что комендатура в обязательном порядке будет заполнять форму протокола. Он также посоветовал пользоваться только онлайн-услугами.

По его словам, пенсии будут разносить мобильные группы "Айпоста". Комендатура приняла решение, чтобы во всех банках, аптеках и магазинах с 10.00-12.00 обслуживали только граждан старше 65 лет, остальных Пашинян призвал воздержаться от покупок в эти часы.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей