24 марта 2020, 06:43

Грузия открыла транзит для армянских грузоперевозчиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинские власти открыли транзит для армянских грузоперевозчиков после того, как три дня пересечение границы в сторону Грузии для грузового транспорта было закрыто. В результате со стороны Армении скопилось не менее 130 автомобилей.

Видео скопления грузовых машин опубликовано 23 марта на странице компании "Спайка", осуществляющей грузовые перевозки, в социальной сети Facebook. На видео длительностью 3 минуты 25 секунд запечатлено не менее 130 грузовых автомобилей, припаркованных вдоль дороги. В описании к ролику указано, что автомобили перед контрольно-пропускным пунктом "Баграташен" ожидают разрешения на транзитный проезд по грузинской территории в Россию.  

"Большинство автомобилей гружены скоропортящимися товарами", - перевел сообщение компании с армянского на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Грузинская сторона открыла КПП "Садахло" для транзитного проезда армянских грузовиков с 17.00 (16.00 мск) 23 марта после трехдневного перерыва, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь посольства Армении в Грузии Арутюн Айрапетян.

"Скопления грузовиков, в частности, были связаны с закрытием участка дороги в сторону Верхнего Ларса и дезинфекционными работами на российско-грузинском пропускном пункте. К этому прибавились дезинфекционные работы автомобилей, направляющихся в Россию, в Марнеульский район [Грузии], который закрыли на карантин", - сказал он.

Движение по Военно-Грузинской дороге, являющейся единственной трассой, по которой можно проехать из России в Грузию, было запрещено 16 марта в связи с ухудшением погоды на грузинском участке, и возобновлено вечером 20 марта после расчистки дорожного полотна в Грузии. Согласно изображению с веб-камер на КПП "Верхний Ларс", к 05.00 мск сегодня на выезде из России в Грузию контроль проходят грузовые машины. Данные с веб-камер обновляются каждые 10-15 минут, отмечается на сайте Kray-zemli.com. Изображения с веб-камер на въезде в Россию из Грузию были в это время недоступны.

По словам Айрапетяна, КПП "Садахло" на армяно-грузинской границе был закрыт для пропуска грузовых автомобилей в Грузию всего три дня, чтобы разгрузить скопление автомобилей на территории Грузии в сторону КПП "Верхний Ларс". "Притом въезд [грузовиков] в Армению из Грузии и России осуществлялся беспрепятственно", - отметил он.

В Марнеульском и Болнисском районах Грузии запрещены въезд и выезд, однако этот запрет не касается армянских грузоперевозчиков, добавил пресс-секретарь дипмиссии Армении.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. Документ передан на утверждение в парламент. Власти страны 23 марта закрыли на жесткий карантин два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский. В целом в Грузии к 23 марта число заразившихся коронавирусной инфекцией выросло до 61, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Из-за карантина в Марнеульском районе армянские грузовики в обязательном порядке проходят дезинфекцию и проезжают карантинную зону без остановок в сопровождении полицейского патруля, уточняется в сообщении Единого информационного центра при комендатуре Армении в Facebook, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей