24 марта 2020, 06:43

Грузия открыла транзит для армянских грузоперевозчиков

Грузинские власти открыли транзит для армянских грузоперевозчиков после того, как три дня пересечение границы в сторону Грузии для грузового транспорта было закрыто. В результате со стороны Армении скопилось не менее 130 автомобилей.

Видео скопления грузовых машин опубликовано 23 марта на странице компании "Спайка", осуществляющей грузовые перевозки, в социальной сети Facebook. На видео длительностью 3 минуты 25 секунд запечатлено не менее 130 грузовых автомобилей, припаркованных вдоль дороги. В описании к ролику указано, что автомобили перед контрольно-пропускным пунктом "Баграташен" ожидают разрешения на транзитный проезд по грузинской территории в Россию.  

"Большинство автомобилей гружены скоропортящимися товарами", - перевел сообщение компании с армянского на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Грузинская сторона открыла КПП "Садахло" для транзитного проезда армянских грузовиков с 17.00 (16.00 мск) 23 марта после трехдневного перерыва, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь посольства Армении в Грузии Арутюн Айрапетян.

"Скопления грузовиков, в частности, были связаны с закрытием участка дороги в сторону Верхнего Ларса и дезинфекционными работами на российско-грузинском пропускном пункте. К этому прибавились дезинфекционные работы автомобилей, направляющихся в Россию, в Марнеульский район [Грузии], который закрыли на карантин", - сказал он.

Движение по Военно-Грузинской дороге, являющейся единственной трассой, по которой можно проехать из России в Грузию, было запрещено 16 марта в связи с ухудшением погоды на грузинском участке, и возобновлено вечером 20 марта после расчистки дорожного полотна в Грузии. Согласно изображению с веб-камер на КПП "Верхний Ларс", к 05.00 мск сегодня на выезде из России в Грузию контроль проходят грузовые машины. Данные с веб-камер обновляются каждые 10-15 минут, отмечается на сайте Kray-zemli.com. Изображения с веб-камер на въезде в Россию из Грузию были в это время недоступны.

По словам Айрапетяна, КПП "Садахло" на армяно-грузинской границе был закрыт для пропуска грузовых автомобилей в Грузию всего три дня, чтобы разгрузить скопление автомобилей на территории Грузии в сторону КПП "Верхний Ларс". "Притом въезд [грузовиков] в Армению из Грузии и России осуществлялся беспрепятственно", - отметил он.

В Марнеульском и Болнисском районах Грузии запрещены въезд и выезд, однако этот запрет не касается армянских грузоперевозчиков, добавил пресс-секретарь дипмиссии Армении.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. Документ передан на утверждение в парламент. Власти страны 23 марта закрыли на жесткий карантин два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский. В целом в Грузии к 23 марта число заразившихся коронавирусной инфекцией выросло до 61, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Из-за карантина в Марнеульском районе армянские грузовики в обязательном порядке проходят дезинфекцию и проезжают карантинную зону без остановок в сопровождении полицейского патруля, уточняется в сообщении Единого информационного центра при комендатуре Армении в Facebook, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 10:02

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей